О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.03.20

Кинах навсегда ушел от Ющенко

Новый первый вице-премьер обеспечит Януковичу ослабление всех парламентских фракций и передаст ему всю полноту власти в Николаевской области.

Сегодня, 20 марта, в начале пятого премьер-министр Украины Виктор Янукович предложил народному депутату от "Нашей Украины", президенту Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолию Кинаху стать не кем-нибудь, а самым близким к себе функционером - первым вице-премьер-министром. По информации источников RUpor`а в правительстве Кинах уже дал предварительное согласие.
 
Свою новую должность он частично «отберет» у Азарова. Она будет называться первый вице-премьер по вопросам экономических реформ. "Название должности мы придумаем до утра", - сообщил Янукович.
 
О подобных настроениях некогда своего близкого соратника президент знал где-то с утра.
Поэтому Виктор Ющенко не прибыл в Украинский дом на празднование 15-летия создания Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП). Вместо этого перед началом мероприятия журналистам раздали пресс-релизы пресс-службы президента Украины с тезисами его выступления на сегодняшнем заседании, посвященном 15-летию УСПП.
 
В связи с этим заседание началось с получасовым опозданием. На нем присутствовали премьер-министр Виктор Янукович, председатель Верховной Рады Александр Мороз, а также члены правительства и депутаты парламента.
 
Председатель Комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Анатолий Кинах (фракция Блока партий «Наша Украина») Анатолий Кинах перешел на сторону своих бывших политических оппонентов, потому что «недоволен работой оппозиции». Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Виктором Януковичем.
 
Повторяя сказанное Януковичем в воскресном интервью на телеканале «Интер», Кинах отметил, что в государстве должна быть оппозиция, но она не должна быть оппозицией к государству, а должна работать на опережение, на укрепление контроля за деятельностью власти. Кинах отметил, что считает происходящее сейчас в Украине, - „это не власть и оппозиция, а перетягивание каната”.

"Это, к сожалению, очень примитивное и очень опасное перетягивание каната полномочий, и конкуренция за должности и ресурсы", - заявил Кинах. Также он сообщил, что этот процесс недопустим, так как Украина теряет динамику развития и переходит к опасной грани углубления противостояния.

В то же время, Янукович отметил, что в правительстве будет создан комитет экономических реформ, и этим вопросом должны заниматься опытные люди, каковым он и считает Кинаха. "Анатолий Кириллович (Кинах) дал согласие работать вместе, и это решение будет рассматриваться в парламенте", - заявил Янукович.

По следам Мороза

Ранее председатель фракции Социалистической партии в Верховной Раде Иван Бокий заявлял о намерении 10 депутатов из фракции Блока "Наша Украина" перейти в состав коалиции во вторник, и допустил что до 26 марта коалиция пополнится еще 8 депутатами - представителями БЮТ и НУ.
 
О готовящемся переходе 10-20 оппозиционеров в коалицию еще в субботу, 17 марта, предупредила Юлия Тимошенко. По ее словам Партия регионов предлагала депутатам от "Нашей Украины" и БЮТ за интеграцию в антикризисную коалицию содействие в ведении бизнеса, крупные денежные суммы и правительственные должности.
"Людям обещают развитие их бизнеса, снятие репрессий против их бизнеса. Во-вторых, людям обещают должности, и должности являются аргументом для того, чтобы можно было предавать Украину. Третье - это людям дают прямые деньги", - заявила лидер БЮТ.
"Нашим членам фракции также предлагают прямые деньги. Сегодня уже ставки повысились: в зависимости от того, какой человек, от 3 до 7 миллионов долларов предлагают за вхождение в 300 голосов, создающих абсолютную власть для клана Януковича", - сообщила Тимошенко.
Напомним, что в начале марта глава Верховной Рады Украины Александр Мороз заявил, что через несколько месяцев в украинском парламенте появится коалиция из 300 депутатов.
 
Ход конем
 
Переманивание Кинаха, стоявшего вместе со всеми, теперь уже враждебными ему, лидерами Помаранчевой революции на трибуне Майдана и предоставлявшим свою квартиру в распоряжение помаранчевых львовян, носит серьезный стратегический характер.
 
Во-первых, Анатолий Кинах имеет огромное влияние на политическую и социально-экономическую ситуацию в Николаевской области. Таким образом, коалицианты приобрели в собственный актив не только рычаги влияния на Одесщину (после назначения экс-губернатора края на должность министра внутренних дел), но и на соседнидний, также некогда помаранчевый южный регион.
 
Во-вторых, вхождение потенциальное группы Кинаха (депутаты Рады, члены Партии промышленников и предпринимателей Украины) или отдельной ее части (еще неизвестная реакция на демарш патрона другого влиятельного «промышленника» Николая Онищука) в коалицию усилит влияние в ней Партии регионов. «Регионы» усилятся такими же либеральными людьми Кинаха в противовес левым (социалистам и коммунистам).
 
Также по теме:
 
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...