В ДЕТАЛЯХ

2007.03.20

Новый паспорт “разрывают”

Руководство "ЕДАПС" называет заявление о концентрации информации  о гражданах страны в частных руках полным абсурдом

Противники и союзники

Вокруг внедренния в Украине единой государственной автоматизированой паспортной системы не один год кипят не шуточные страсти. Практически все политики и государственные чиновники высокого ранга, независимо от политической окраски, едины во мнении, что ее необходимо как можно быстрее внедрять в жизнь. Об этом заявлялось с высоких трибун и на страницах СМИ. Но на деле, реализация этой програмы постоянно тормозится.

Подтверждением этого может служить очередной всплеск пиар - активности некоторых слуг народа, последовавший еще в начале февраля, после решения Верховного суда, которым подтверждены законность и правомочность контракта между МВД Украины и консорциумом «ЕДАПС» на изготовление государственных документов повышеной степени защиты. В перчень таких документов входит и разработанный консорциумом новый паспорт гражданина Украины для выезда за рубеж. По мнению экспертов Международной организация ICAO этот документ является одним из пяти лучших мировых образцов по степени защиты от подделок.

Контракт на производство нового паспорта был подписан три года назад после победы консорциума “ЕДАПС” в тендере. Однако с приходом к власти представителей «оранжевого лагеря» реализацию проекта приостановили, а против руководителей предприятий, входящих в консорциум, возбудили шесть уголовных дел. В последствии их закрыли из-за отсутсвия состава преступления, что по мнению независимых экспертов, свидетельствует о заказном характере этих дел. 

По словам экс-главы департамента ресурсного обеспечения МВД Василия Грицака, а ныне народного депутата, инициаторами блокирования паспортного проекта выступил ряд политиков из окружения президента. В частности   Александр Третьяков, Ксения Ляпина и ряд других. Также в этом были заинтересованы госчиновники Сергей Кияниченко, Сергей Силкин и некий бизнесмен Семен Фрадин, представляющий интересы израильской компании «Суперком Лтд». Именно эта компания осуществляла поставку технологии и оборудования для государственного предприятия «Полиграфический комбинат «Украина», который печатал загранпаспорта. Показательно, что президентский указ, которым фактически была приостановлена реализация контракта, подписывался в день пребывания Виктора Ющенко за пределами Украины.

Даже после решения ВСУ, окончательно разрешившего спор в пользу МВД и консорциума «ЕДАПС», Ксения Ляпина не особенно пытается скрывать свое негативное отношение к легитимному контракту. Комментируя ситуацию газете «Экономические известия» №36 от   01.0 3.07г она подчеркнула, что «мешала, мешаю, и буду мешать Василию Грицаку в продвижении новых паспортов». По ее мнению, «никаких проблем с существующими паспортами нет, поэтому тратить деньги на более дорогие нет абсолютно никакой необходимости».

Страшилки и бизнес-интересы

Спустя две недели, 15 марта на собственной пресс–конференции Ксения Ляпина заявила, что консорциум «ЕДАПС», в случае выпуска новых паспортов, получит доступ и к государственному реестру граждан, содержащему персонифицированные данные о каждом украинце. Якобы эти сведения «попадут в частные руки, а это уже нарушение прав человека», – заявила она. Ксения Михайловна прокомментировала и принятие Верховной Радой в первом чтении законопроекта «О Национальном демографическом регистре». С ее слов в Украине создается тотальная система контроля над политическими и имущественными правами граждан страны. Она считает, что контроль, который получит «ЕДАПС» с внедрением единой системы, угрожает национальной безопасности и нарушает ратифицированные Украиной международные конвенции по правам человека. Однако госпожа Ляпина не смогла конкретно обрисовать механизм осуществления контроля над вышеназванными правами граждан. Ведь «страшилок», о которых она говорила нет в тексте законопроекта – там нет пунктов, из которых следует, что в демографический регистр будут вносится информация об имуществе, вероисповедании, или политических предпочтениях гражданина. Народная избранница не смогла по просьбе журналистов конкретизировать и ответ на вопрос, каким образом «тотальный контроль» соотносится с положением законопроекта о добровольности подачи информации в регистр гражданами.

Руководство консорциума «ЕДАПС» называет заявления Ксении Ляпиной о концентрации информации о гражданах страны в частных руках полным абсурдом. По словам Александра Драникова, заместителя генерального директора консорциума по связям с общественностью и СМИ госпожа Ляпина лукавит, называя «ЕДАПС» частной структурой. В состав консорциума входит государственное предприятие МВД Украины «Государственный центр персонализации документов». Кроме того, соучредителями ряда других предприятий консорциума являются МВД и Минфин. Относительно «заоблачных цен на новые паспорта», Драников сказал буквально следующее: «Ксения Михайловна не может не знать, что стоимость паспортов не определяется их производителем, а зависит от размера государственной пошлины, которая сейчас составляет 170 гривен. В ближайшее время в связи с введением нового паспорта сумма госпошлины не изменится. Поэтому говорить о получении производителем сверхприбылей, как это делает госпожа Ляпина, по крайней мере, не корректно». 

Независимые аналитики не исключают, что в кампании политиков и чиновников против «ЕДАСП» отсутствует какая-либо политическая подоплека. Скорей всего, в основе очередной информационной войны – сугубо частные корыстные интересы бизнес–интересы группировок, имеющих свое представительство во власти.

К примеру, Ксения Ляпина говорит, что она ничего не знает об израильской фирме «Суперком Лтд», а между тем, два месяца назад газета «Вечерние вести» сообщала, что депутата видели в одном из столичных ресторанов за одним столиком с Семеном Фрадиным – представителем «Суперком Лтд» в Украине.

Передел рынка

О личной заинтересованности чиновников также свидетельствует и неприкрытое давление на консорциум со стороны начальника главного управления налоговой милиции ГНАУ Валерия Диесперова. Как сообщил Александр Драников, летом прошлого года Валерий Диесперов лично звонил советнику по экономическому и корпоративному развитию одного из предприятий консорциума Юрию Сидоренко и требовал передачи в пользу приближенных ему людей 50% бизнеса консорциума. Якобы Диесперов заявлял, что подконтрольное ему предприятие «Киевголография» вполне способно «переварить» такой лакомый кусок. Получив отказ, генерал решил надавить на объединение, используя свое служебное положение.

В середине февраля нынешенего года по его инициативе было возбуждено уголовное дело, якобы по факту неуплаты налогов одним из предприятий консорциума. Но после прокурорской проверки его закрыли, поскольку “постановление о возбуждении уголовного дела №05-52-12 было вынесено без достаточных даных, указывающих на наличие признаков преступления в сфере налогообложения”. Это не первая попытка главного налогового милиционера “наехать” на консорциум и, скорей всего, не последняя. В связи с этим коллектив «ЕДАПСа», через СМИ обратился с открытым письмом к председателю Верховной Рады, премьер министру и первому вице-примьер-министру, с требованием немедленной отставки Диесперова. Пока ответа нет.

Все это, говорят независимые аналитики, лишь подтверждает версию об очередной попытке передела рынка по производству государственных документов повышенной степени защиты в пользу чиновников.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...