О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.03.20

Луценко «мочат»

Правоохранительная система опять занята политическим сыском

Сегодня, 20 марта, в районе 6:10, 6:20 начался обыск в квартире бывшего министра МВД, лидера общественного движения «Народная самооборона» Юрия Луценко. В квартиру Луценко на улице Старонаводницкой в Печерском районе Киева прибыла оперативная группа следователя Генеральной прокуратуры Андрея Медведева в составе пяти человек.

По словам самого Луценко, которого до 11:00 оперативники держали босиком прямо посреди комнаты, правоохранители не предъявили ему решение суда разрешающее обыск в его квартире. Он открыл им дверь и они ворвались в квартиру с возгласом «Стоять, не двигаться!».

С собою они принесли три картонные коробки, в которые они собираются собрать вещественные доказательства для подтверждения обвинения Луценко по статьям 263 (ч. 1) (злоупотребление властью или служебным положением), 364 (ч. 2) (ношение, хранение, приобретение и сбыт оружия без разрешения) Криминального кодеска Украины.

После начала обыска и до прибытия на место события народных депутатов Украины, «нашеукраинцев» Давида Жвании и Николая Борисова ни адвокатам, ни прессе нельзя было проникнуть к Луценко. Более того, ни им, ни кому-либо иному ничего не было известно о происходящем за дверями квартиры Луценко.

В 10:30 к собравшимся журналистам вышел Жвания и сообщил, что обыск проводится с нарушением действующего законодательства. Прокуратура ищет израильский паспорт, который якобы должен быть у бывшего министра. Также их интересует судьба пяти системных блоков, якобы полученных Луценко в знак благодарности от некоего бизнесмена Ковалева за подаренное ему табельное оружие.  

Сами оперативники воздерживаются от любых комментариев. Они уже изьяли некоторые документы, хотя пока неизвестно какие именно. Жвания считает, что позже у него с Луценко будет возможность тщательно проанализировать все проишедшие этим утром, т. к. он записывает обыск на видео. Запись будет опубликовано в сети Интернет.

Напомним, что 2 марта Генпрокуратура возбудила относительно Луценко уголовное дело  за незаконную выдачу им наградного оружия во время пребывания его на должности министра внутренних дел.

Вчера у Юрия Луценко тоже был сюрприз. В подвале дома на бульваре Дружбы народов 17-а, где «Самооборона» снимает офисное помещение, милиция «нашла» целый арсенал стрелкового автоматического оружия (включая пулемет) и боеприпасов. Активисты движения полагают, что это очередная провокация.

Народный депутат Николай Катеринчук заявил, что не стоит удивляться происходящему с Луценко. И обыск, и новые провокации, по его мнению, преследуют одну единственную цель – воспрепятствовать дальнейшему продвижению турне «Самообороны» городами Украины. Турне должно быть окончено до Пасхи (8 апреля). Если прокуратура будет иметь достаточно оснований, она сможет поместить подследственного экс-министра в СИЗО и митинги будут проходить уже без него.

Методы давления, которые вновь стала использовать правоохранительная система против политических оппонентов официальной власти (в данном случае – Антикризисной коалиции и правительства) имели место при президентстве Леонида Кучмы. При этом, как заявил в минувшую субботу на своей первой отчетной пресс-конференции новый министр внутренних дел Василий Цушко, многие громкие дела, которые вел Луценко против фальсификаторов президентских выборов 2004 года будут закрыты. В частности вчера Печерский районный суд г. Киева закрыл дело одиозного начальника милиции Львовской области генерал-майора Олега Сало, перед этим скрывавшегося в России.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...