В ДЕТАЛЯХ

2007.03.19

Первоапрельский синдром

Традиционно 1 апреля Одесса превратится в столицу Юмора, а улицы города в карнавальные площадки. В этом году он будет проходить под девизом: «Жизнь в Одессе — праздник, который всегда».

Традиционно 1 апреля Одесса превратится в столицу Юмора, а улицы города в карнавальные площадки. В отличие от праздника-2006, который проходил в условиях поствыборного синдрома, в этом году Одесса намерена продемонстрировать свою абсолютную аполитичность. Прошлогодний девиз «Отдохнем от политики» организаторы решили заменить на «Жизнь в Одессе — праздник, который всегда».

1-апрельская программа


Стартует фестиваль юмора в 12.00 1 апреля, хотя празднования по этому поводу начнутся несколькими днями раньше. Ровно в полдень на площади у Оперного театра на главной концертной площадке начнется шоу «Лопни, но держи фасон».

Главную сцену, меценатом которой стало Министерство культуры и искусства Украины, разместят возле Одесского театра оперы и балета. Здесь в 14:00 начнется концерт одесских творческих коллективов и состоятся разнообразные конкурсы.

Как сообщили RUpor`y в оргкомитете праздника, с 12.00 до 17.00 в городе будут работать несколько концертных площадок, где будут выступать одесские коллективы. Одна из площадок будет размещена на Греческой площади, вторая – на Приморском бульваре у подножия памятника Дюку Де Ришелье, а третья – самая большая – на Театральной площади.  

Пожалуй, главное мероприятие праздника это карнавальное шествие в центре города, которое в этот раз начнется позже обычного. В 16.00 карнавальная колонна, состоящая из 35 эпизодов и 23 красочных конструкций, начнет движение по Дерибасовской. Всего в марше будет задействовано около 2 тысяч человек, в основном студентов одесских вузов.

Кроме того, на протяжении всего дня в центральной части города будут выставлены «чисто одесские» аттракционы, будут организованы викторины и развернуты конкурсные площадки.

Представители оргкомитета отказались рассказать подробности мероприятий, сославшись на «устаканивание программы».

Завершится официальная часть мероприятия гала-концертом на Куликовом поле и фейерверком. В гала-концерте примут участие дуэт «Кролики» (Владимир Моисеенко и Владимир Данилец), Ефим Шифрин, «Авиаторы», «Братья по разуму», «Братья Пономаренко», Клара Новикова, Верка Сердючка, «Вопли Видоплясова», «Не ангелы», творческая группа «Маски» и другие артисты. Кроме того, в начале гала-концерта впервые будет исполнен Гимн одесской юморины».

В 22:00 концерт завершится праздничным фейерверком и дискотекой для самых стойких.

Дабы обеспечить гостей комфортом и заработать на Юморине «лишний рубль» организаторы установят трибуны вместимостью 3000 человек, билеты на них будут стоить от 100 до 150 грн. Однако, основная масса зрителей концерта сможет посмотреть его бесплатно, но в привычной для массовых мероприятий толпе.

Творческий кризис

Как  рассказал RUpor`y режиссер Юморины с 10-летнем стажем Федор Ткач, сейчас первоапрельский праздник переживает творческий кризис. «Последние два года городские власти применяют абсолютно непонятный подход к Юморине. 1 апреля – это чисто одесский праздник, который отличает ее от других городов. Ведь поставить сцену и привезти артистов можно хоть в Жмеринку, хоть в Житомир. То же самое сейчас делает и оргкомитет Юморины, отличием является лишь карнавальное шествие, но этого мало для того, чтобы заинтересовать жителей и гостей города», - рассказал режиссер.

По его словам, с 1997 года, когда Юморину возродил уже покойный бизнесмен Александр Павловский, праздник приобрел свои традиционные атрибуты: Карнавал на Дерибасовской, Чисто Одесские Олимпийские Игры на стадионе ЧМП, Ярмарка Юморины в парке Шевченко, городки весёлых конкурсов на Соборной площади, в Городском Саду и на Приморском бульваре. Именно в это время Юморина приобретает масштабную популярность не только в Украине, но и заграницей.

«Раньше к производству Юморины привлекались лучшие творческие силы города, КВНщики, киношники, театралы. Юморины были разными - лучше или хуже, но, безусловно, стали настоящей одесской "фишкой", сохраняя и приумножая традиции, пытаясь уберечь некий шлейф легендарности и неповторимой атмосферы! Теперь же, увы, этим некому заниматься. У творческих сил города мнения никто не спрашивает», - сетует Ткач.

Не взирая на критику одесской творческой элиты, городские власти, видимо собираются активно развивать туристическую отрасль.

Начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета Александр Малин заявил, что «мы рассматриваем Юморину как важнейший двигатель развития внутреннего туризма. Финансовые затраты составляют сотни тысяч гривен, причем эти деньги не из бюджета, а только спонсорская поддержка».

Кроме того, по информации RUpor`а, на начало апреля запланирован трехдневный пресс-тур по достопримечательностям Одессы и пригородной зоны, с целью популяризировать туризм в городе.

Путеводитель

Между тем, судя по количеству желающих посетить 1-апрельскую Одессу, дефицита в туристах не будет. Для обеспечения перевозки пассажиров на праздник «Юморина-2007» в Одессу дополнительно назначено 6 поездов. В частности, Юго-Западная железная дорога назначила три пары поездов с отправлением в Одессу 30 марта и 1 апреля.

А Одесская железная дорога назначила одну пару поездов соединениям Одесса-Киев и два отдельных поезда соединением Одесса-Киев.

Традиционно одесские гостиницы практически вплотную забронированы на первоапрельский период. Свободные места можно найти разве что на окраинах города или с помощью туроператов, которые заблаговременно решают этот вопрос. Если же вариант с гостиницами Вас не устроит вопрос с ночлегом можно решить с помощью посредников. У выхода с центрального ЖД вокзала тетушки с табличками сдам квартиру. С их помощью за приемлемую цену можно снять приличное жилье. Главное, не попасться в руки мошенников и прежде, чем давать деньги, проехаться вместе с посредником и убедиться в наличии жилья и бытовых условиях.

Если в столицу юмора Вы собираетесь впервые или плохо знаете город, лучше всего приобрести карту местности. И дело не в том, что пословица «язык до Киева доведет» здесь не работает, просто работает она в обратном направлении. Местные жители гордо защищают юморной статус своего города, поэтому над приезжими часто любят подшучивать. В частности и показывать гостям неправильную дорогу.

Несмотря на то, что Юморина считается чисто одесским праздником, сами одесситы его не любят, за исключением, пожалуй, молодежи. Ссылаются на суматоху, шум и пьяных подростков, которые хулиганят и мусорят вокруг, а также утверждают, что смеяться нужно всегда, а не в определенный день!

Поэтому чуть ли не единственным событием, которое местные жители посещают является  вечерний концерт на Куликовом поле.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...