О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.03.19

Янукович устроил телеторги

Премьер назвал цену назначения Огрызко: отказ от досрочных выборов и акций протеста. В противном случае Янукович грозится всех «поставить на место»

Премьер назвал цену назначения Огрызко: отказ от досрочных выборов и акций протеста. В противном случае Янукович грозится всех «поставить на место».

Современная демократия хорошо знакома с понятием «теледебатов». С недавнего времени в Украине усилиями власть держащих появляется их новая поросль – телеторги. При этом телевидение используется как средство связи и передачи своих условий партнеру по переговорам. Именно так, очевидно, решил использовать свое вчерашнее интервью на телеканале «Интер» премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Интервью было записано заранее, судя по естественному освещению в рабочем кабинете Виктора Федоровича – в утреннее время, и длилось совсем не долго, минут пять. Отвечая на поставленные ему вопросы, премьер коснулся только трех тем: нынешних отношений с президентом Виктором Ющенко, планов оппозиции (Марш справедливости, досрочные выборы), перспективы размещения систем ПРО в Чехии и Польше.

Янукович избежал упоминания об экономических темах. Ни об изменениях в государственном бюджете с 1 апреля этого года, ни о начале параллельного с БЮТом расследования туманной судьбы пресловутых «денег от «Криворожстали» он не говорил.

Вместо этого, он, с одной стороны, в очередной раз напомнил украинскому обществу, «кто в доме хозяин» и, что ему теперь очень по душе, выступать в роли примирителя разных внутриполитических (но больше внешних) интересов.

Янукович определил президента


Интервью началось со своеобразного ответа Януковича на прямой вопрос журналиста о том, что же он с президентом и председателем парламента обсуждал на совместной встрече в среду. Не касаясь сути переговоров, премьер напомнил президенту о его функциях, дав понять, что ему стоит отмежеваться от оппозиции.

«Было бы удивительным, если бы мы вели разговор с президентом как с лидером оппозиции. Я бы хотел, чтобы президент был, во-первых, гарантом Конституции, а, во-вторых, гарантом возрастания экономики и поднятия благосостояния граждан», - сообщил Янукович.

«Их нужно поставить на место и мы это сделаем»

Что касается оппозиции, то здесь Янукович был куда более категоричен. Со свойственной ему категоричностью он возмутился тем, что в отличие от своих иностранных коллег украинская оппозиция не действует исключительно «на позитив» и преследует одну единственную цель – «получить власть». Из этого следует, что до сих пор возглавляемую им партию Виктор Федорович в недавнем 2005 году (во время премьерства Тимошенко) не мог считать оппозицией, а сама Партия регионов получила свою теперешнюю власть волей слепого случая или вопреки собственной воли.

При этом свою непонятно откуда появившуюся власть премьер ни с кем делить не собирается. «Кому это нужно?», - сокрушался глава правительства о планах «Нашей Украины» и БЮТ провести досрочные выборы. -  «Я уверен, что это не нужно простым людям, это не нужно нашим зарубежным партнерам, которые сегодня вкладывают инвестиции в нашу страну, в развитие нашего государства».

Для получения инвестиций, по словам премьера, нужна стабильность, а не какие-либо акции (Марш справедливости «Народной самообороны» и прочее). Деньги могут быть серьезные, поэтому бороться за сбережение нынешней политической ситуации стоит любыми средствами, даже силовыми. «Поэтому организаторы подобных акций, они играют с огнем. Играться с этими вопросами опасно», - отметил премьер-министр.

Корень всех своих, и возможных проблем иностранных инвесторов, Янукович усматривает ни в чем ином, как многопартийной системе. «Я недавно узнал цифру, что у нас в стране только 2 процента граждан состоит в партиях, и из них только десятая часть стремится диктовать свою волю 99-ти процентам населения. Кто им давал такое право, и почему они считают, что у них есть право требовать власть для себя? На этот вопрос есть только один ответ – их нужно поставить на место и мы это сделаем», - подчеркнул Янукович. Какие именно политические партии будут «поставлены на место» и каким образом, премьер-министр объяснять пока не стал.

Премьеру «есть с чем идти» в ПРО


Не менее интригующими оказались и слова Януковича о приближающемся соседстве Украины со станциями ПРО НАТО. Как оказалось, несмотря на то, что Украина могла бы также войти в перечень стран согласившихся на размещение противоракетных систем Альянса, свою позицию Украина она должна согласовывать с мнением российского руководства. "Если посмотреть на историю создания или обсуждения системы всемирной ПРО, то мы помним участников этих переговоров. Это, прежде всего, были США и Россия. Поэтому нас волнует, почему сейчас этот процесс идет по такому несогласованному сценарию", - отметил премьер.

К тому же «даже те страны, которые входят в НАТО не имеют единственной точки зрения по этому вопросу». По этому всем заинтересованным сторонам, полагает премьер-министр, необходимо «сесть за стол переговоров». "Нам тоже нужно сесть за стол переговоров. У нас есть, с чем идти в эту систему, у нас есть системы слежения за космическим пространством, расположенные на территории Украины, которые, кстати, сейчас совместно используются Украиной и Россией", - добавил он.

О чем идет торг?

Если рассматривать интервью Януковича как своеобразное воскресное послание к президенту Ющенко, тогда становятся явными условия, выдвигаемые Антикризисной коалицией и Кабинетом министров. Как минимум – это отказ принципиальный отказ от Ющенко и его блока «Наша Украина» от поддержки идеи о досрочных выборах в обмен на назначение Радой министром иностранных дел симпатика НАТО и верного ученика Бориса Тарасюка - Владимира Огрызко (именно так можно понять одобрительные высказывания о ПРО). Как максимум – в обмен на это же назначение разрыв отношений НУ с противником «стабильности» БЮТ и вхождение фракции Кириленко в «широкую коалицию» (без коммунистов, которые никак не смогут перейти в разряд апологетов НАТО).

Кстати, в тот же вечер Юлия Тимошенко, но уже на другом телеканале сообщила о проведении коалицией активных переговоров с депутатами от оппозиции на предмет их «покупки» для парламентского большинства и назвала конкретные расценки «охотников за головами». "Людям обещают развитие их бизнеса, снятие репрессий против их бизнеса. Во-вторых, людям обещают должности, и должности являются аргументом для того, чтобы можно было предавать Украину. Третье - это людям дают прямые деньги", - заявила лидер БЮТ. – «Нашим членам фракции также предлагают прямые деньги. Сегодня уже ставки повысились: в зависимости от того, какой человек, от 3 до 7 миллионов долларов предлагают за вхождение в 300 голосов, создающих абсолютную власть для клана Януковича».
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...