В ДЕТАЛЯХ

2007.03.16

Застройка Киева по-черновецки

Кулуарно вопрос с Крещатиком, 5 был решен еще год назад и цена его занижена в 10 раз.

Вчера Киевсовет продал под застройку очередной участок земли в центре столицы. В этот раз горсовет выделил 20 соток земли на Крещатике, 5 – который вот уже второй год обнесен строительным ограждением. Прежняя постройка была снесена еще при Александре Омельченко, который мотивировал очистку территории улучшением архитектуры Европейской площади.

Гламурная застройка

Новым владельцем стала компания «Грааль», подконтрольная бизнесмену Михаилу Табачнику – брату вице-премьер-министра Украины по вопросам гуманитарной политики. Дмитрий Табачник является одним из самых приближенных людей премьера Виктора Януковича в правительстве. Поэтому политическое лобби Табачников более чем прочное. Цена земельной сделки - 8,7 млн. грн. Как пишет газета «Дело» www.delo.ua, застройщик обещает построить пятизвездочный офисно-гостиничный комплекс «Столичный».

Главный столичный архитектор Василий Присяжнюк рассказал, что столичные зодчие рассмотрели и общую концепцию реконструкции Европейской площади. Как и планировалось, под землю "загонят" транспорт, а также там будут построены паркинги, в результате чего освободятся от машин тротуары центральных улиц города. Предварительные расчеты показывают, что под площадью и отрезком Крещатик — Майдан Незалежности можно припарковать около 2 тысяч машин. Над паркингом хотят разместить пешеходные переходы с объектами торговли.

В то же время в компании «Грааль» отметили, что Киевсовет обязал компанию выполнить определенные инвестиционные обязательства, в частности, выплатить компенсации владельцам снесенной недвижимости, осуществить перекладку и проложить новые инженерные сети от Европейской площади до Майдана Независимости и построить новые пешеходные переходы. Также депутаты обязали компанию не строить выше колоколен Лавры (96 м) и Софиевского собора, а также отеля «Украина».

Риелторы уверяют, что месторасположение выделенного участка дает компании возможность реализовать один из самых выгодных коммерческих проектов. По информации председателя Комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Алексея Котенко, компания уже больше года ведет переговоры с международными гостиничными операторами, которые готовы принять участие в проекте и вести его управление в будущем. «Известное имя только повысит привлекательность данного проекта», — резюмирует Котенко.

Как сообщил RUpor`y представитель одной из крупных строительно-инвестиционных компаний, попросивший не называть его имени, кулуарно вопрос с Крещатиком, 5 был решен уже давно. «Информация о том, что Михаил Табачник претендует на этот участок была еще прошлым летом», - отметил источник. В то же время он добавил, что ни о тендере, ни об аукционе речь не шла: «Поскольку компания Табачника поддерживается большим политическим вектором, насколько мне известно, никто из представителей столичного рынка недвижимости не пытался бороться за этот участок на Крещатике».

Это же касается рыночной стоимости земли возле Европейской площади, то, по словам представителя компании, «она занижена раз в 10».

Президентское пожелание

Между тем, президент Украины Виктор Ющенко издал указ, которым запрещается застройка центральной исторической части столицы высотными домами и нестандартными архитектурными формами.

По его словам „историческая часть города должна сохраняться в максимально первозданном виде.  

Хотя с юридической точки зрения этот шаг президента можно считать наставлением на путь истинный. Не более. По закону, это может лишь повлиять на условия, предъявляемые застройщику при выдаче разрешения. Но никаких юридических последствий при этом не последует.

Ющенко также поручил Генеральной прокуратуре в течение 3 месяцев проверить законность застройки исторического центра Киева, выделения земли для строительства и соблюдение при этом прав и интересов киевлян.

Но, понятно, что это поручение может повлиять лишь на те постройки, которые находятся на стадии проектирования или начального этапа строительства. Уже законченные сооружения никто разрушать не будет.

Лично Киевгорадминистрации президент поручил срочно разработать и утвердить схему размещения таких зданий вне исторического центра и исторических ареалов города.

Администрация также должна определить территории, которые обладают особой историко-культурной ценностью, и обеспечить предусмотренные законами ограничения их застройки.

Между тем, по словам генерального директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника «Лавра» Сергея Кролевца, даже такая структура, как Государственная служба по вопросам национального культурного наследства не пытается предупредить незаконные застройки.

«Этот орган превратился в коррумпированную контору, которая монопольно раздает разрешения на застройку исторических земель», - рассказал Кролевец RUpor`y.

По его словам, Закон Украины о культурном наследии фактически ничего не защищает. Поскольку, если выдается разрешение, это означает что можно строить что угодно – хоть гостиницу, хоть казино. «Вот и получается, что, получив разрешение соответствующих органов на строительство в центре города или в местах культурного значения, строятся высотки и развлекательные центры», - отметил гендиректор заповедника. 

Убедит ли президентский указ столичные власти быть поразборчивей с выдачей разрешений, пока не известно. Но, судя по вчерашней продаже участка в самом сердце столицы, деньги и политическое лобби выше президентской власти.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...