В ДЕТАЛЯХ

2007.03.16

Как правильно купить автомобиль

Покупка нового автомобиля - непростое испытание.

Покупка нового автомобиля - непростое испытание даже для автолюбителя со стажем. В связи с постоянно пополняющимся ассортиментом от ведущих автомобильных фирм трудно найти действительно ту машину, которая во всех отношениях подойдет вам.

Выбор автомобиля – это комплексный процесс, в котором самое главное не переплачивать тысячи долларов за автомобиль, на котором вам будет неуютно передвигаться.

Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с самыми распространенными ошибками, которые допускают покупатели новых и подержанных автомобилей. Чтобы купленный автомобиль подошел вам, надо четко представить себе, где и как вы собираетесь его использовать. Проанализируйте ваш образ жизни, смоделируйте ситуации, в которые попадаете чаще всего, – и вы поймете, какой действительно автомобиль вам нужен.

Первое знакомство с возможной покупкой

Когда вы собираетесь потратить десятки тысяч долларов на новый автомобиль, эмоции не должны преобладать над ситуацией. Когда покупатель интересуется только одной маркой, он не может сделать рациональный выбор, так как не обращает внимания на другие автомобили, которые могут быть лучше, надежней и дешевле. Чтобы сделать верный выбор, необходимо абстрагироваться ото всех стандартов и просто внимательно сопоставить разные автомобили.

Тест-драйв – один из самых важных моментов в процедуре выбора автомобиля. Многие автомобили отлично выглядят на фото в журнале или на дороге, но только во время пробной поездки можно увидеть реальные недостатки или преимущества данного автомобиля. Очень важно, чтобы тест-драйв не был коротким. Для знакомства с автомобилем необходимо хотя бы 30 минут, в противном случае ощущения могут быть смутными.

Для того чтобы сделать удачную покупку, необходимо как можно больше узнать у дилера об условиях продажи, скидках и т.д. Многие сознательно не разглашают какие-либо дополнительные условия и предложения.

Многие продавцы стараются сконцентрировать внимание покупателя на небольшой ежемесячной выплате, не говоря сразу о том, сколько вам придется платить и можно ли погасить кредит досрочно. Стоит помнить о том, что, покупая в кредит, покупатель всегда переплачивает.

Скупой платит дважды

Автомобильные фирмы очень часто делают разные скидки, предложения и предлагают “выгодные” условия, но самое главное – не забывать о том, что вы хотите: автомобиль или выгодную цену на него. Часто люди покупают машину из-за скидки или другого предложения, не узнав, сколько потом будут стоить ТО и запасные части.

Покупателю необходимо помнить, что лучшие инженеры мира постоянно работают, чтобы сделать автомобиль безопаснее. Такие опции, как ESP (Система курсовой устойчивости), АБС, подушки безопасности – это лучшие опции, на которые можно и стоит потратить свои деньги. Не нужно забывать о том, что автомобиль является средством передвижения повышенной опасности.

Сегодня автомобиль превратился в неиссякаемый источник комфорта и роскоши. Производители постоянно придумывают все новые и новые уловки, чтобы привлечь ваше внимание. Подумайте, а нужны ли такие опции, как электрические зеркала или сервопривод сидений, настроить которые необходимо всего один раз. Постарайтесь выбрать именно то, что нужно вам. И не забывайте, что в конечном итоге все дополнительные опции – еще один способ заставить вас заплатить намного больше.

Все знают о понятии “предпродажная подготовка”, но многие даже не представляют, сколько дефектов может скрываться за хорошей краской и хорошим внешним видом. При покупке подержанного авто первым делом необходимо провести полную диагностику автомобиля на автосервисе. Хороший механик в течение часа выведет на чистую воду битый кузов, капремонт двигателя и другие дефекты.

Шило на мыло и зачем продлевают гарантию

Многие дилеры предлагают обменять старый автомобиль на новый с доплатой. Зачастую эти предложения являются почти надувательством, так как они пытаются купить ваш автомобиль не по рыночной цене, а по итогам своей комиссии, то есть практически за бесценок. В большинстве случаев выгоднее всего продать старый автомобиль своими силами, а уже потом двигаться к дилерам.

Многие дилеры предлагают удлинить гарантию на новый автомобиль за счет своего обслуживания, за что, конечно вам предлагают немало доплатить. Поэтому необходимо сто раз подумать, а нужно ли вам на протяжении нескольких лет заезжать в сервис-центр с целью поменять колодки, которые не изношены или ремень ГРМ, ресурс которого около 100 000 км. Помните, большая гарантия на новый надежный автомобиль  - это еще один способ вытянуть из вас деньги.

Автомобиль по стилю

Вы – путешественник и большую часть свободного времени проводите за городом, на рыбалке, на даче, в горах или у моря. В этом случае стоит задуматься о внедорожнике, минивэне или универсале, которым не помешает полный привод. Эти машины отличаются повышенными вместительностью и проходимостью, что делает их незаменимыми в дальних загородных поездках. При случае можно осчастливить тещу, привезя ей с дачи десяток мешков картошки.

Вы – дитя каменных джунглей и не можете представить себя вне мегаполиса; ваша стихия – людные улицы, ночные клубы, шумные дискотеки и дружеские вечеринки. Нечего и думать – вам подойдет компактный хэтчбек, который легко развернется на носовом платке, припаркуется на канализационном.

Вы – бизнесмен, престиж которого зависит от стоимости часов, марки авторучки и количества видеокамер в мобильном телефоне. Автомобиль также является частью вашего имиджа, и здесь не обойтись без большого седана. Принято считать, что толщина кошелька прямо пропорциональна длине лимузина; впрочем, увлекаться не следует – в определенный момент ваша громадина перестанет помещаться на промежутке от светофора до светофора.

Вы – стрит-рейсер; для вас нет другого счастья, кроме как пожечь резину, обставляя себе подобных как на светофоре, так и на дистанции в четверть мили. В таком случае, вам и советы не нужны – «горячий» хэтч, спорткупе или родстер будут прекрасно чувствовать себя в ваших руках, пока дело не дойдет до гонок на выживание. Запомните: машины, как и люди, не очень любят, когда их бьют.

Естественно, данными категориями число возможных вариантов не ограничивается – многие люди умудряются совмещать, например, успешный бизнес с любовью к гонкам или страстью к рыбалке. Но отчаиваться не стоит – в наше время количество видов, типов, классов и подклассов автомобилей настолько велико и разнообразно, что найти машину, точно соответствующую вашим запросам, не составит труда. Главное – не полениться и подойти к выбору нового друга как можно тщательнее.

Все было бы неплохо, если бы не одно «но». Подобные автомобили рассчитаны на случайного покупателя, поэтому в предпродажную подготовку не входит трудоемкое и затратное устранение существующих неисправностей двигателя, трансмиссии, ходовой части, тормозной системы и т.д. На этом очень часто и «прокалываются» простаки. Купив автомобиль «вслепую», т.е. без детальной проверки его техсостояния, новому автовладельцу уже в ближайшее время придется выложить не одну сотню «удобных единиц» на запчасти и ремонт. Более того, при постановке его на учет проводится технический осмотр, в ходе которого все серьезные неисправности будут обнаружены, так что номерные знаки и талон техосмотра можно и не получить. Эксплуатировать такой автомобиль разрешат только после ремонта.

Избежать такой ситуации можно несколькими путями: взять с собой специалиста; самостоятельно изучить технологию проверки состояния автомобиля при покупке, предварительно узнав обо всех недостатках выбранной модели; обратиться к услугам диагностики. Во всех перечисленных случаях есть свои нюансы. Например, даже хороший специалист, не говоря уже о самом покупателе, вряд ли способен выявить большую часть недостатков без специального оборудования. Хотя и диагностика бывает разной – настоящей и «псевдо». Пример последней – посты с подъемниками, где мастера, вооруженные одной лишь монтировкой, берутся досконально изучить предоставленный автомобиль и выявить все существующие «болячки». Результаты такой проверки весьма сомнительны. Невозможно проверить эффективность работы тормозной системы, исправность амортизаторов, системы впрыска и многое другое, не имея специального оборудования. Особенно это касается современных автомобилей, оснащенных сложными многорычажными подвесками и напичканных всевозможной электроникой.

Самое верное решение – проверка понравившегося автомобиля в каком-то современном диагностическом центре. Желательно, чтобы его оснащение было лучше, чем в вашем районном МРЭО, или хотя бы на одном уровне. Поэтому перед походом на авторынок необходимо узнать не только все тонкости переоформления документов, «правила» расчета с продавцом, но и подыскать ближайшее СТО, где автомобиль сможет сдать «экзамен» на исправность.

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...