В ДЕТАЛЯХ

2007.03.16

Сюрпризы грядущего сезона

Крым может потерять потенциальных клиентов из-за ценового пафоса

Похоже, что и в этом году цены на отдых в Крыму могут неприятно удивить украинцев. По прогнозам туроператов, летние прайсы пансионатов полуострова подорожают в среднем на 15-20% по сравнению с прошлогодним сезоном. Причиной тому стали рыночные тенденции, а также повышение стоимости коммунальных услуг. Крымские рекреаторы, видимо, решили ориентироваться на стоимость отдыха в Краснодарском крае. При этом отечественные курортники забыли о таких факторах, как уровень обслуживания, инфраструктура и массовая переориентация отдыхающих на заграничные пляжи.

Эконом-ориентация


За последние 2-3 года стоимость проживания в гостиницах Крыма выросла в 2 раза. Если раньше за сутки в экономичном номере с удобствами приходилось отдавать 20-24 доллара США, то теперь не меньше 35-40. А, если рост цен будет продолжаться и дальше, то в скором времени летний отпуск в Крыму достигнет ценового уровня средиземноморских курортов.

Как сообщили RUpor`y в «Профтуре Федерации профсоюзов Крыма», подорожание происходит каждый год в силу повышения цен на коммунальные услуги, продукты питания и прочие составляющие отдыха. Удешевление туров или стабильная стоимость, по словам представителя туроператора происходит только в том случае, есть база или санаторий увеличивают количество мест для отдыхающих. Но и это случается крайне редко.

И хотя 10-20% это не катастрофический скачек, но для граждан, привыкших к экономному отдыху, это может отпугнуть. К тому же подорожание в крупных санаториях и отелях может подтолкнуть отдыхающих обратиться к услугам частников, которые естественно работают в тени.  

Кроме того, российские туристы, которые раньше были завсегдатаями крымских гостиниц, сейчас постепенно отвыкают от пляжей полуострова.  Соотношение между русскими и украинскими отдыхающими практически сравнялось. Зато прежнюю квоту россиян начали возмещать белорусские отдыхающие. Их в Крыму с каждым годом становится все больше, чего нельзя сказать об иностранных отдыхающих.

По мнению туроператов, граждане-соседи предпочитают Крым еще и потому, что здесь еще есть возможность отдохнуть по эконом-классу. В Краснодарском крае простачковых курортов не осталось вообще.

Но в таком случае, крымским курортникам стоило бы задуматься над спросом, который диктует рынок и развивать эконом-сервис для отдыхающих. Ведь как новые, так и старые отели пытаются угнаться за VIP-клиентами, забывая при этом, о большой доле туристов среднего класса. Вернуть отдыхающих из палаток и съемных квартир в пансионаты и гостиницы можно лишь, предоставив им оптимальное соотношение цена-качество. А не постоянно ждать лавины толстосумов, которые давным-давно променяли ЮБК на Монте-Карло, Кипр и вечнозеленые острова.

Между тем прошлогодний срыв курортного сезона даже министр курортов и туризма Александр Таряник частично возложил на ежегодное подорожание путевок.

Кроме того, в прошлом году впервые за много лет российские турфирмы, которые потребляли более 50 % крымских туруслуг, не сделали предоплаты за путевки из-за политической ситуации в Украине.

В крымском министерстве курортов и туризма ежегодное подорожание туристических путевок на 10% начали считать традиционным. Об этом заявила RUpor`y замминистра курортов и туризма Крыма Марина Слесарева.

«Подорожание путевок естественно, так как повышены цены на продукты питания, коммунальные услуги и энергоносители», – сообщила Слесарева.

В то же время, как уточнила замминистра, на сегодня не все здравницы готовы вводить новые цены на путевки, так как «не уверены, что в новой рыночной ситуации не будут работать в убыток».

Юбилейный сезон

В этом году курортный сезон в Крыму будет иметь особое значение.

Верховная рада Украины приняла постановление о праздновании в 2007 году 200-летнего юбилея курортов Крыма. Депутаты поручили правительству страны создать оргкомитет по подготовке праздника и разработать план юбилейных мероприятий. Кроме этого, в постановлении предлагается предложить Национальному банку Украины изготовить и ввести в оборот юбилейные монеты, посвященные 200-летию курортов Крыма, а "Укрпочте" - издать серию юбилейных почтовых марок. В свою очередь Верховной Рада поручила и крымским законодателям разработать и провести юбилейные мероприятия на уровне автономии.

Так что полупустующие пансионаты грядущим летом просто недопустимы. Тем более, что гостей на торжественных мероприятиях будет предостаточно. Другое дело, что этот повод некоторые владельцы здравниц могут обернуть в свою пользу – завысив цены, что может негативно повлиять на и без того уже подпорченный имидж Крыма.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...