О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.03.16

Драматизм лишил «Шахтер» Кубка УЕФА

«Шахтер» не смог переписать новую украинскую футбольную историю

Донецкий «Шахтер» мог переписать историю украинского футбола, преодолев испанскую «Севилью». Но, к сожалению, последние секунды матча стали роковыми для «Шахтера» и вратарь «Севильи» Палоп стал героем своей команды, который вывел испанскую команду в четвертьфинал. "Шахтер" дважды вел в счете, нотак и не смог победить.

После результативной ничьей на выезде горняки в домашнем матче все внимание сосредоточили на обороне, с первых минут предоставив гостям территориальную инициативу. К тому же  подопечные Мирчи Луческу очень сильно нервничали и это проявлялось на игре донецкой команды неточными передачами и хаотичной игрой. В первом тайме на поле была лишь одна команда – «Севилья». "Шахтер" все время терял мяч в, казалось бы, безобидных ситуациях, а "Севилья" получала возможность раз за разом атаковать ворота Шуста.

В первом тайме особенно тревожно за оборону хозяев было в первые полчаса поединка, когда Фредерик Кануте, Луис Фабиано и Энцо Мареска имели прекрасные возможности открыть счет. «Шахтер» один раз выручила только штанга. Однако испанцам явно не улыбалась удача. А под конец тайма "Шахтер" оправился от шока и начал отвечать на атаки соперника своими атаками.

Реальная угроза воротам Палопа появилась лишь после перерыва. Довольно скоро горняки соорудили быструю контратаку, в ходе которой Фернандиньо вывел на удар Алексея Белика, но нападающего сборной Украины немного подвела точность. Зато в следующей же атаке "Шахтер" забил, и гол Матузалема можно назвать футбольным шедевром! После навеса с левого фланга Белика, Матузалем в падении через себя пяткой! переправил мяч в сетку "Севильи".

После этого для общей победы гостям было необходимо как минимум дважды забивать «Шахтеру». Половину этой задачи испанцы решили уже к исходу 53-й минуты - навес справа пытался прервать Дмитрий Чигринский, но мяч попал к Мареске, чей удар головой оказался голевым. Так счет стал 1:1, а игра снова стала нервной.

"Севилья" продолжала осаждать ворота Шуста. Долгое время вратарю донецкого клуба и защитникам удавалось нейтрализовывать атакующие действия, и очень редко дончане переходили в контратакующие действия. С выходом на замену Элано атака "Шахтера" получила новое дыхание, и гол полузащитника сборной Бразилии на 83-й минуте всех уверил в победе донецкого клуба.

Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем напористее были атаки испанского клуба. Мячи прилетали в район штрафной площадки Шуста с завидным постоянством, и, в конце концов, оборона "Шахтера" дала сбой. Розыгрыш углового на одной из добавленных арбитром минут был одним из последних шансов для "Севильи" спасти матч, и она им воспользовалась. Пришедший на помощь коллегам по команде Палоп ударом головой восстановил равновесие, переведя игру в дополнительное время.

Психологическое преимущество, которое обладатели Кубка УЕФА получили после гола Палопа, в итоге сыграло решающую роль. Похоже, игроки "Шахтера" так и не сумели оправиться от второго пропущенного мяча, из-за чего гол Шевантона на 115-й минуте выглядел вполне логичным завершением матча, в котором испанская команда действительно заслуживала победы.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...