В ДЕТАЛЯХ

2007.03.15

Ющенко теряет губернаторов

Президент вынужден пойти на компромисс с Кабмином по Киевской области

На днях Верховный Суд Украины восстановил Евгения Жовтяка в должности председателя Киевской областной государственной администрации. Эту должность до недавнего времени занимала Вера Ульянченко.

Ульянченко – это действительно очень приближенная к Виктору Ющенко фигура. В определенный момент она потеряла часть своего влияния и особую благосклонность президента, все прежние возможности. Что касается Евгения Жовтяка, то он никогда не был и не является ни членом команды Тимошенко, ни членом команды Ющенко. Он не был серьезно адаптирован к команде Ющенко, но и не принадлежит и к команде Тимошенко.

Поэтому невозможно рассматривать Ульянченко в качестве разменной монеты в недавних взаимных договоренностях Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Я убежден, что в данном случае происходит промежуточный этап, который следовало бы президенту сделать намного раньше. Судя по всем обстоятельствам, увольнение Жовтяка действительно происходило с определенными процедурными нарушениями, что в соответствии с нашим законодательством стало основанием для обращения в суд и принятия им сегодняшнего решения.

Для Ющенко благоразумным было бы еще давно после громких заявлений Жовтяка освободить Ульянченко от занимаемой должности. А потом вернуть на ее место прежнего губернатора всего на один день и только после того или дать ему возможность уйти по собственному желанию (понятно, что если его уже не желают видеть на этой должности, он бы уже на ней не остался), или уволить его на законных основаниях и после этого предложить на данную должность г-жу Ульянченко.

Но, дело в том, что когда происходили эти события, связанные с нарушениями со стороны президента, у него еще был такой шанс. Теперь же, когда он затянул время и окончательно вступили последние изменения в Конституцию, у него такой возможности не существует.

Поэтому сейчас у него возникает фатум определенного недоверия: с Жовтяком он работать не хочет и не может. Поэтому ему придется идти на серьезные переговоры с Кабинетом Министров или терпеть ненужного ему губернатора. Он загнал себя в глухой угол, в вечную для себя выжидательную позицию. Ведь в соответствии с новой Конституцией, если он хочет избавится от Жовтяка ему нужно обратиться в правительство. Тогда оно внесет президенту обращение об увольнении Жовтяка и его уволят (вторая просьба) – чтобы опять-таки Кабмин внес обращение о назначении Ульянченко.

Насколько мне известно, в правительстве не должно с этим возникать каких-либо проблем и поддержать позицию президента по Киевской области оно будет готово. Но насколько просто это будет сейчас сделать президенту сказать сложно. Поскольку он втянул себя в абсолютно непродуктивную дискуссию с Кабмином, а в противостоянии с Кабмином и с коалицией адаптировал своим присутствием на очень странном собрании оппозиции, на котором провозглашались абсолютно антиконституционные лозунги. Для него теперь будет намного более сложная ситуация. Он, фактически, загнал себя в глухой угол: или он пойдет на откровенное игнорирование решения суда, что само по себе уже является основанием для импичмента (сама же Тимошенко когда-нибудь первой об этом вспомнит), или ему придется мириться с тем, что приближенный к нему человек останется без должности.

Верховный Суд, фактически, произвольно подтолкнул Ющенко к пониманию необходимости того, что ему нужно нормальное сотрудничество с Кабмином и коалицией. А не играться в «президента от оппозицию».

Народный депутат, член фракции Партии регионов Тарас Чорновил, специально для RUpor`а
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...