В ДЕТАЛЯХ

2007.03.15

«Мусорный» Крым

Курортный сезон крымчанам и гостям придется провести среди дымящих и чадящих мусорных свалок

Приближается новый курортный сезон. Пусть среди нашего народа и устанавливается убеждение, что лучше отдыхать где-нибудь за границей, однако полежать на пляже в Крыму вряд ли кто откажется. Только есть один нюанс: кроме прекрасного вида на морской горизонт наблюдать придется еще и горы мусора, вдыхая при этом едкий дым от догорающих пластиковых бутылок.

Курортная нива важная составляющая экономики АРК, как и бюджета многих крымских семей, особенно, в курортных приморских городах и поселках. Люди здесь живут отдыхом, он их кормит и одевает.

Издавна повелось, что, ожидая гостей, хозяйка наводит порядок в доме, а хозяин на подворье, чтобы «и горшки выдраены, и плетень не перекошен», и, упаси Бог, никакого мусора в доме!

В этом году, похоже, убирать крымчанам придется очень много. Но это даже не основная задача. Главная проблема – куда все это деть. Мусорные полигоны, (а вернее мусорные свалки) практически во всех городах и поселках полуострова перегружены, часто самовозгораются, не имеют противофильтрационных экранов, не оборудованы наблюдательными скважинами и не отвечают элементарным санитарно-гигиеническим требованиям. На свалках скопилось свыше 60 млн. м3 бытовых отходов и ежегодно к ним прибавляется более 1 млн. мусорных кубометров.

Попытки решения этой проблемы были. По инициативе Партии Зеленых Украины учеными Крымской Академии Наук была разработана «Крымская региональная стратегия обращения с твердыми бытовыми отходами», которая неоднократно обсуждалась и одобрялась на заседаниях специальной правительственной комиссии по обращению с ТБО. Менявшиеся крымские премьеры С.Куницын, А.Матвиенко, А.Бурдюгов были солидарны с концепцией ученых «Курортный Крым без мусора», но, к сожалению, не приняли решительных мер для реализации ее в жизнь.

В новом правительстве автономии, возглавляемом Плакидой, мусорную тематику курирует первый заместитель председателя Совета Министров АРК Евгений Михайлов. В первые месяцы вице-премьерства он был решительно настроен на борьбу с мусором. Как человек многие годы проработавший в курортно-рекреационной и туристической сфере Евгений Анатольевич, несомненно, понимает важность чистоты и санитарной гигиены для имиджа курортного Крыма.

К сожалению, то ли запал пропал, толи государственные дела одолели, но правительственная комиссия по отходам собирается все реже, конкурсная комиссия по отбору приемлемых для АРК инвестиционных предложений по реконструкции системы санитарной очистке Крыма от ТБО собраться и сорганизоваться не может.

Вот и получается, что очередной курортный сезон крымчанам и гостям ничего не остается, как провести среди дымящих и чадящих мусорных свалок, без просвета в перспективе.

Химическая атака

Но, как оказывается, мусорные пирамиды не единственная проблема. По информации министра промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Автономной Республики Крым Евгения Химченко на коллегии министерства 1 марта 2007 года, накопитель стоков Крымского содового завода — озеро Красное переполнено, а разрешение на использование нового резервуара завод пока не получил.

«В ближайшее время это может привести к технической остановке предприятия», — отметил Е.Химченко. В этой связи Минпромполитики АРК обратилось в соответствующие министерства и ведомства Украины с просьбой как можно быстрее решить вопрос о выдаче Крымскому содовому заводу разрешения на использование нового резервуара для промышленных стоков.

Не раз уже звучали заявления о том, что химическое производство идет в разрез с рекреационным профилем региона и в перспективе потребуется его полная конверсия, а не расширение за счет все новых утраченных для природы и человека территорий. Уже сегодня серьезную угрозу для имиджа курортного Крыма представляют химические предприятия так называемой "большой химии": ГАК "Титан", "Крымский содовый завод" и др.

Здесь сформировалась сложная экологическая обстановка. Огромный кислотно- и шламонакопитель ГАК "Титан" площадью 42 кв.км, как и накопитель - испаритель Крымского содового завода в озере Красном с окружающими их ареалами загрязненных территорий - слишком большая "черная дыра" для курортного Крыма, его имиджа как международного курорта.

Что ж, проблема есть – это факт. Оспаривать его нет смысла. Серьёзность ситуации понимают все, как жители полуострова, так и правительство. Осталось самое главное – не сидеть, сложа руки. Только в таком случае никого даже убеждать не нужно будет в том, что море у нас самое синее, пляжи самые чистые, а здравницы самые роскошные…

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...