О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.03.15

Сценарий компромисса

Ющенко пожалеет, что «на полдня оставил Киев» в распоряжение «преступной власти»

Верховная Рада Украины перенесла рассмотрение кандидатуры Владимира Огрызко на пост министра иностранных дел Украины до следующего вторника, 20 марта. Решение инициировала Партия регионов. "За" отсрочку проголосовало 245 народных депутатов.

Тем самым коалиция не выполнила обещаний своего лидера и, одновременно, премьер-министра Украины, Виктора Януковича, которые им и председателем Рады Александром Морозом были даны вчера президенту Украины Виктору Ющенко. Вчера президент Украины Виктор Ющенко провел экстренную встречу с премьером Виктором Януковичем и спикером парламента Александром Морозом с целью урегулирования парламентского кризиса.

На встрече была достигнута договоренность о поддержке кандидатуры Владимира Огрызко на пост министра иностранных дел на сегодняшнем голосовании. Такой оказалась цена компромисса.

«Регионалами» руководит … Балога

Один из спикеров Партии регионов Ярослав Сухый вслед за председателем Верховной Рады заявил о том, что перенесение голосования до вторника связано с утренней просьбой из Секретариата президента. По словам Сухого, Секретариат заявил о том, что вчерашнее премьерско-президентские договоренности временно отменяются из-за начавшегося визита Виктора Ющенко в Копенгаген (Дания) – мол, Владимир Станиславович должен был сопровождать главу государства в качестве и. о. внешнеполитического ведомства.

Однако, команда президента не спешит впадать в панику. Президентский постпред в парламенте Роман Зварыч сообщил, что сегодняшнее решение по кандидатуре Владимира Огрызко не означает его отклонения парламентом.

По словам Зварыча, президент Виктор Ющенко надеется на позитивный результат по голосованию за Огрызко, и отметил, что в обязанности главы государства не входит личное урегулирования технических процедурных вопросов в целом. «Для этого существует руководитель Секретариата президента», - заявил Зварыч, комментируя ситуацию вокруг письма Балоги к профильному комитету Верховной Рады с просьбой перенести рассмотрение кандидатуры Огрызко на более поздний срок. Своим заявлением Зварыч подтвердил инспирацию неудачи второго тура попытки назначения Огрызко вмешательством главы Секретариата президента, руководителя политического совета партии Народный союз «Наша Украина» Виктора Балоги.

Фракция коммунистов поспешила обвинить Балогу в том, что он не имеет права вносить кандидатуры на министерские посты вместо президента. «Глава Секретариата президента Виктор Балога, подписывая повторное представление кандидатуры Огрызко, действовал по личному поручению президента. Я сам при этом присутствовал», - подчеркнул Зварыч.

Когда и зачем президент успел дать такое поручение Зварыч не объяснил.

Все довольны, даже социалисты

Повторное «прокатывание» кандидатуры Огрызко в парламенте прошло не только интеллигентно (если не считать улюлюканья «регионалов» вслед покидающему сессионный зал и. о. министра), но и сценарно.

В отличие от предыдущего подобного заседания депутаты от Партии регионов не высказывали открытого неприятия к обсуждаемой кандидатуре. Они ограничились тем, что настаивали на возврате оппозиции к нормальной законодательной работе.

На необходимости положительного голосования по данному вопросу хладнокровно акцентировали внимание собравшихся Александр Турчинов (БЮТ) и Анатолий Матвиенко (НУ). Их позицию безоговорочно поддержали социалисты. Именно их лидер, Александр Мороз, сыграл во время вчерашней очной ставки ключевую роль. А перед объявлением переноса голосования Мороз подчеркнул, что Украине крайне необходимо «положительное голосование» в отношении г-на Огрызко.

Заявлений лидеров оппозиционных фракций (Юлии Тимошенко, Вячеслава Кириленко) пока еще не последовало. Приходившие для моральной поддержки «человека президента» помаранчевые депутаты ведут переговоры в кулуарах Рады.

Находящийся в заграничной поездке Ющенко, как и вчера Тимошенко, возможно, также пожалеет, что «на полдня оставил Киев» в распоряжение «преступной власти». В его отсутствие обнаружилось, что у многосерийного сценария назначения главы МИД оказался целый коллектив авторов. Сегодня к ним присоединился г-н Балога, который, очевидно, не желал бы столь явно нарушать условия еще свежего Соглашения о совместной деятельности НУ с БЮТом. Документ-то подписывал он, а не Ющенко.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...