О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.03.15

Ющенко отвернулся от Тимошенко

Бизнес-интересы окружения президента и Соцпартии превозмогли его симпатию к оппозиции

Обещанное на вчера заседание СНБО Украины так и не состоялось. Вместо поиска пути выхода из политического штопора глава главы правительства и парламента вовлекли президента в конъюнктурный междусобойчик. Именно в этом убеждена лидер парламентской оппозиции Юлия Тимошенко.

Встреча Ющенко с Морозом и Януковичем затянулась настолько, что встретиться с Совбезом президент уже не смог. Но даже, если бы он таки состоялся, Тимошенко не смогла бы на нем присутствовать. В это время она снижала коммунальные тарифы в Житомире. По возвращению в столицу, лидер БЮТ заявила, что новые договоренности о взаимопонимании между президентом и антикризисной коалицией являются ошибкой, поскольку последняя не изменит своей политики. «Мне кажется, что пока я на полдня из Киева уехала, криминальная власть опять Виктора Андреевича как-то спутала в планах и попробовала опять его затянуть на дорогу, которая не имеет конца», - отметила Тимошенко.

«Если друг оказался вдруг…»


Суть возражений Тимошенко сводится к несогласию с последней позицией президента. По ее мнению, Ющенко в который раз проявил собственную губительную непоследовательность.

Лидер БЮТ выразила убеждение, что «ни правительство Януковича, ни большинство в парламенте не изменит своих абсолютно антиукраинских намерений, не изменит социальной политики, и поэтому второй раз подписывать тот же Универсал – это практически наступать на грабли». «А вносить опять Януковича в его премьерский кабинет, когда его уже народ почти вынес, - логики в этом нет», - подчеркнула Тимошенко.

Вместе с тем, она высказала сожаление, о том, что еще не видела президента и не разговаривала с ним. «Думаю, только при персональной встрече мы сможем понять, что это за события и как их толковать», - добавила она.

На вопрос относительно дальнейшей судьбы союза Блока Юлии Тимошенко, блока «Наша Украина» и президента, Юлия Тимошенко ответила: «Наши стратегические планы относительно защиты Украины, относительно защиты людей являются неизменными. И в каком бы формате мы это не делали – в коалиции с оппозиционными силами, самостоятельно – мы будем это делать. Вот главное».

Напомним, что оппозиция (БЮТ и пропрезидентская «Наша Украина») 14 марта предложила парламентскому большинству 17 шагов выхода из кризисной ситуации в стране. После отказа коалиции рассматривать требования ультиматума оппозиция организовано покинула сессионный зал. «Мы покинули зал для того, чтобы действительно обратить на это внимание, и я считаю, что нам нужно довести до завершения и заставить сегодня власть выполнить эти 17 пунктов», - отметила Тимошенко, напомнив, что идет речь, в частности, о наведении порядка с тарифами, повышении заработных плат, пенсий, прекращении коррупции во власти и контрабанды, «которая сегодня захлеснула опять страну».

Не смотря на начавшийся опять отход президента от предварительных договоренностей с БЮТ и со своей же фракцией, Тимошенко сдаваться вовсе не собирается. «Мы будем работать над этим, кто бы, что не говорил и кто бы, что не делал. У нас мощная политическая сила, и мы, в отличие от кого-либо, позиций своих не меняем уже много лет. Мы стоим на защите Украины», - отметила Юлия Тимошенко.

Помирил Мороз и деньги


Между тем некоторые эксперты настаивают на том, что сущность последнего конфликта между Ющенко и Януковичем, а значит и способ его вчерашнего решения лежит исключительно в экономической плоскости.

Основной причиной разразившегося в феврале – начале марта внутриполитического противостояния является конфликт двух мощных бизнес-групп. В этом, в частности, убежден директор Киевского института проблем управления имени Л. Г. Горшенина Кость Бондаренко. «Истинная причина конфликта – это кардинально разные цели бизнес-окружения Виктора Ющенко и Виктора Януковича», считает политолог.

Бизнес-группа президента заинтересована в том, чтобы Украина двигалась в европейском направлении развития. «Сторонники президента хотят выйти со своим продуктом на европейский рынок. В частности, это очень выгодно аграриям. Только на продаже земли они могут сколотить коллосальные доходы», - заявил Бондаренко.

Вместе с тем премьерская бизнес-группа стоит на позициях защиты товаропроизводителя в сфере металлургии и машиностроения. «Они не хотят вступать в ЕС, поскольку рискуют потерять свой бизнес из-за сильной конкуренции», заявил политолог.

Стоит учитывать, что деловое окружение Ющенко только частично состоит из аграрных лоббистов (группа супругов Ульянченко и братьев Васюныков). Продвижение внешнеэкономических интересов украинского АПК традиционно находилось в прерогативе социалистов (аграрная империя экс-министра Александра Баранивского). Этим объясняется активное участие во вчерашних переговорах Александра Мороза. «Ющенко идет к выходу из кризиса через тесное сотрудничество с Морозом», - заявил RUpor`у эксперт Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Дмитрий Кондратенко.

Также по теме:

Ющенко задавит парламент конфликтом
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...