О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.03.14

Лужкова наказали

СБУ наградит московского мэра статусом «нон-грата»

Служба безопасности Украины вынесла вердикт относительно заявлений мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе. Градоначальника российской столицы обвинили в подстрекательстве к массовым беспорядкам и словесном посягательстве на украинский суверенитет. Такое решение СБУ поможет украинскому МИД паградить Лужкова статусом персоны нон-грата в Украине.

Преступление и наказание

За ширмой прагматичных деталей февральского визита московский градоначальник традиционно уподобился Владимиру Жириновскому, раскритиковав украинскую власть и ее внешнеполитический курс.

На следующий же день после визита Лужкова, и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко пообещал, что реакция Украины на высказывание Лужкова во время пребывания в Севастополе будет жесткой. А украинский МИД открыто нарек гостя камнем преткновения между налаживанием украино-российских отношений.

Свое слово СБУ сдержала.  По словам пресс-секретаря председателя СБУ Марины Остапенко,   заявления Лужкова как официального представителя власти другой страны относительно поощрения действий по препятствованию сотрудничеству Украины с евроатлантическими структурами признаны незаконными. Поскольку противоречат ст. 1 Конституции Украины, которой определяется суверенное право страны самостоятельно решать свои внутренние и внешние вопросы без вмешательства в них иностранных государств.

По ее словам, заявления Лужкова, согласно выводам СБУ, могут служить призывом к инициации в Украине протестных акций против НАТО и привести в конечном итоге к массовым беспорядкам.

Как сказала Остапенко, во взаимодействии с МИД Украины есть необходимость опросить Лужкова, чтобы вынести ему окончательный вердикт: от запрещение въезда в Украину до административной ответственности.

На этот раз, похоже, СБУ доведет дело до конца. Ведь лучше один раз доказать, чем 10 угрожать.

«Мы бы хотели, чтобы в этот раз все предусмотренные национальным и международным законодательством меры были соблюдены с целью исключения в будущем повторения на территории Украины подобных деструктивных действий», - отметила представительница СБУ.

Московский гастролер

Напомним, что посещение приморского побережья высоким гостем 21 февраля сопровождалось многочисленными заявлениями антинатовской и пророссийской тематики. И, конечно же, кульминацией пафосной проповеди Лужкова стала извечная тема «отобранного у россиян Крыма».

«Сердечный привет от имени столицы нашей Родины Москвы! Сегодня мы должны говорить о процессах, которые оторвали Севастополь и Крым от России. Это незаслуженные процессы, которые оставили рану в сердцах русских людей, не зажившую до сих пор», - изрек любимец крымской публики. На вопрос о цели своего приезда гость ответил однозначно: «чтобы русские люди в Севастополе чувствовали: у них есть родина, которая их не забывает».

После лирической риторики, Лужков перешел к более предметной. Как главного дирижера строительных схем Москвы, естественно, гостя интересовала крымская земля. Дабы закрепить свои стремления, Лужков подписал с администрацией полуострова договор об участии правительства Москвы в развитии курортной инфраструктуры Восточного Крыма. По имеющимся сведениям стоимость работ оценивается в пределах $ 1,5 – 3 млрд.

«Золотые» крымские земли уж очень заинтересовали семейство Лужковых. А во избежание недовольных возмущений украинских властей, московский мэр решил надавить на пророссийски настроенное население. Мол, Родина – Россия, значит и земли наши. Таким образом, гость, видимо, рассчитывал убить двух зайцев – угодить своему президенту за словесное отвоевание Севастополя и протоптать дорожку для собственных земельных интересов.

Отдельным параграфом в речи Лужкова стала и антинатовская тематика. В частности московский мэр призвал севастопольцев бросаться грудью на амбразуру и активнее принимать участие в массовых акциях, имеющих политический характер. Видимо, госпожа Ветренко оценила такой призыв гостя.

И хотя упреки Министерство иностранных дел Украины, звучащие вдогонку, Лужков назвал бредом и домыслами, приговору СБУ не так уж легко сопротивляться. 

Тем не менее правительство российской столицы уже огрызнулось в ответ на заявление украинских безопасников.

«Странные домыслы Киева не соответствуют действительности, а неадекватная реакция Киева лишний раз подтверждает правоту высказываний Юрия Лужкова», – отметили в пресс-центре.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...