О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.03.14

Ющенко созывает теневой Кабмин

Кабмин исчерпал свои антипрезидентские ресурсы

Сегодня в 14:30 президент Украины Виктор Ющенко примет участие в заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ). По информации полученной от пресс-службы президента среди двух официальных тем заседания на совещании не планируется рассмотрения внутриполитической ситуации в Украине, вызванной ультиматумом оппозиции, что был подан коалиции при активном содействии Виктора Ющенко.

В тоже время существуют многие основания предполагать о том, что на предстоящем совещании речь пойдет вовсе не о реформировании оборонно-промышленного комплекса и изменениях климата. Ведь только вчера, находясь с рабочим визитом в Житомирской области, Ющенко неоднозначно подчеркнул, что Верховная Рада как институция может быть эффективной только тогда, когда ее деятельность будет основываться на национальных приоритетах. «Я хочу видеть украинский парламент работоспособным, эффективным, чтобы там царило согласие по ключевым национальным приоритетам», – подчеркнул Ющенко.

Чего испугался Янукович?

Неудовольствие работой парламента президент высказал синхронно с исходом объединенной оппозиции из стен Рады. По убеждению президента, практика игнорирования голоса оппозиции должна уйти в прошлое, и эта часть парламента должна принимать активное участие в формировании государственных решений.

Вместе с тем, по его словам, когда исполнительная система власти не может взять на себя ответственность за формирование ответов на нынешние вызовы, это должна сделать оппозиция. «Я не вижу никаких проблем в реализации основ, указанных в заявлении», – подчеркнул президент. Оппозиция, по его словам, должна побуждать власть через диалог обеспечить реализацию этих положений, убежден Ющенко. «Власть должна четко видеть приоритеты, которые консолидируют политические силы», – сообщил президент.

Ключевым в разрешении обостряющегося противостояния окажется состав участников сегодняшнего заседания Совбеза. Он может быть прежним или компромиссным.

Судя по всему, Ющенко достиг ожидаемого эффекта: вчера коалиция и сформированное ею правительство изрядно переволновались и дали согласие на диалог с оппозицией в непривычных для себя жанрах. Об этом резковато заявил премьер-министр Виктор Янукович (не прочь участвовать в теледебатах с Ющенко) и координатор парламентского большинства Раиса Богатырева (круглый стол). Как отметил политолог Александр Дергачев, правящая коалиция уже исчерпала ресурсы наступления на президентские полномочия и теперь должен задуматься о своем политическом будущем.

А гости кто?

Как отметил директор аналитического центра «Рада» Алексей Кошель, Ющенко может обновить состав СНБОУ, у него есть такое право. Тогда формат встречи (совещание СНБОУ или круглый стол) не будет иметь никакого значения. «Состав обсуждаемого ранее круглого стола в таком случае будет соответствовать обновленному формату СНБОУ», - зявил RUpor`у Кошель.

К тому же с инициативой привлечения к участию в круглом столе глав всех без исключения парламентских фракций выступила Юлия Тимошенко. При этом остается невыясненным, будет ли присутствовать на заседании лидер фракции Компартии Петр Симоненко, госпитализированный ранее с сердечным приступом, и лидер новосозданного депутатского объединения «Независимая Украина» Владимир Заплатинский. Напомним, что «Независимая Украина» состоит из депутатов вышедших из фракций «Наша Украина» и БЮТ.

Также по теме:

Ющенко задавит парламент конфликтом

Для Ющенко запахло импичментом
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...