В ДЕТАЛЯХ

2007.03.14

Украина родила новую национальность

В Украине возрождается новый очаг сепаратизма

Праздничные дни поглотили общественно-политическое сознание украинцев новыми громкими заявлениями с привкусом сепаратизма. И если к регулярным акциям общественной организации «Донецкая республика» и скатывающимся к грубым оскорблениям заявлениям лидера крымских коммунистов Леонида Грача все уже начинают привыкать, то всплытие на поверхности идеологов закарпатских русинов и одесской Новороссии точно уж заставит волноваться официальный Киев.
 
Накануне Международного женского дня Закарпатский областной совет сделал яркий подарок прекрасной половине края. Точнее, той ее части, которая отнесла себя к национальности «русин» (ударение на последний слог) в графе «другие» во время всеукраинской переписи населения 2001 года.
 
Всего таких граждан оказалось 11 100 лиц. По словам руководителя пресс-службы Закарпатского облсовета Василия Густия, идентифицировавшие себя как «русин» не занимают определенной компактной территории в пределах Закарпатья. «Они живут как в самом Ужгороде, так и возле него, а также рассеяны в горных районах», - сообщил RUpor`у Густий. Кроме того, он не согласен с тем, что русины живут исключительно в прилегающих к Словакии горных районах области.
 
Русинские деньги
 
Подарочный проект решения был одобрен подавляющим большинством голосов (71 из 90). Он был рассмотрен сессией облсовета 7 марта и называется «О внесении национальности «русин» в перечень национальностей Закарпатской области». При этом обвинить депутатов в подрыве украинской государственности в силу своих идеологических убеждений сложно. Ведь, как сообщил RUpor`у заместитель председателя Закарпатского областного совета Василий Брынзович, «за» голосовали представители всех депутатских фракции («Наша Украина», БЮТ, Партия регионов, Народный блок Литвина, социалисты и две венгерские партии).
 
В первоначальном варианте проекта говорилось: «учитывая неурегулированность вопроса признания русинов на официальном уровне, что ущемляет права русинской общины края, усиливает разочарование людей в демократическом развитии государства, стимулирует сепаратистские настроения, областной совет решил: 1. Внести национальность «русин» в перечень национальностей Закарпатской области; 2. Облгосадминистрации при финансировании нужд национальностей области учитывать нужды русинской общины (язык, образование, культура, история, обычаи, традиции, христианская вера, средства
массовой информации и т. д.)».
 
Но депутатов вскоре смутил пункт № 2. И не из-за нормативного подтверждения существования русинского «языка», а по причине неопределенности будущих распорядителей бюджетных «русинских» денег. Вопрос с госбюджетом оказался настолько серьезен, что члены облсовета решили в корне пересмотреть текст решения. Теперь же, когда урегулированы все спорные моменты документа, до придания ему официального статуса остается неделя. Как стало известно RUpor`у из собственных источников в аппарате облсовета края, сейчас нормативный акт готовится к подписи, на что в согласии с регламентом облсовета Закарпатья положено не более пяти рабочих дней. Так что, самое позднее в грядущий понедельник, 19 марта 2007 года у нас появятся русины «по паспорту».
 
Прежде чем заняться дележем бюджета на культурные нужды земляков обловет решил заручится поддержкой парламента. По информации, полученной RUpor`ом от г-на Густия, текст решения был изменен и в нем появился новый вариант пункта № 2: «Обратится в Верховную Раду Украины с ходатайствованием о признании национальности «русин» на законодательном уровне».
 
Жупан и его команда
 
Главным инициатором данного шага облсовета стал известный общественный деятель Евгений Жупан. Жупан к тому же вот уже пятый раз подряд обладает мандатом депутата облсовета (на этот раз от блока «Наша Украина»). Он и еще несколько членов облсовета, называющих себя русинами, предпринимали попытку проведения такого решения и раньше – в 1992, 1996 и 2006 годах. Только теперь она оказалась успешной.
 
После последней всеукраинской переписи населения группа Жупана сделала запрос в Госкомстат о численности русинов на территории области. После получения всей необходимой им справочной информации, депутаты решились на обращение в Организацию объединенных наций с жалобой на украинские власти и требованием оказать поддержку в обретений своей, как они полагают отдельной, этнической группой законного статуса.
 
Между тем, представители всех ветвей местных органов власти и правозащитные организации (в т. ч. международные) отказываются признавать факт ущемления прав и дискриминации русинов, а сам ажиотаж создаваемый г-ном Жупаном считают надуманным. «Нет такого закона, который бы определял национальность человека. Нет и быть не может», - прокомментировал RUpor`у новый пункт № 2 решения областного совета г-н Брынзович. – «По моему мнению, это очень политизированное решение».
 
Оттенок экстремизма
 
В преднамеренной политизации вопроса вокруг закарпатского «русинства» не сомневается и многие эксперты в области конституционного права и украинской политической системы. При этом они отмечают, что нынешнее законодательство Украины при предоставлении необходимых гражданских прав и свобод делает акцент на юридическом понятии «гражданство Украины», а не «национальность».
 
«Местный совет не компетентен устанавливать какую-либо национальность», - сообщил RUpor`у профессор кафедры конституционного права Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого Виктор Колесник. – «Это запрещено ч. 2 ст. 19 Конституции Украины и законом о местном самоуправлении». Не дает такого права областным советам и Европейская хартия региональных языков.
 
На основе стремлений закарпатских русинов к законодательной самоидентификации реального сепаратистского движения наподобие существующим в южной и юго-восточной части Украины возникнуть не может. Так считает директор Центра политических исследований Львовского национального университета имени Ивана Франко, экс-депутат Львовского горсовета Анатолий Романюк. «Такое решение должно приниматься квалифицировано. Пока что мы не можем ожидать здесь сепаратизма, чего нельзя сказать о политических спекуляциях», - заявил RUpor`у Романюк.
 
Напомним, что «русинами» называли себя все украинцы (от слова Русь) до образования Украинского казачьего государства и буржуазной революции Богдана Хмельницкого 1648 гг. (жители теперешней России именовали себя «московитами»). Подобное самоназвание встречается на страницах древних летописей (в т. ч. «Повести временных лет») и многочисленных иностранных источников. Дольше всего это культурно-историческое понятие продержалось в Закарпатье, ведь оно позже всех остальных украинских этнических земель вошло в состав Украины.
 
Т. наз. русинское движение в украинской эмиграции щедро поддерживалось ГРУ и КГБ СССР и координировалось через одиозного Петра Магочия (Петер Магоче). Нынешнее всплытие русинской темы почему-то синхронно с другими подобными акциями противников территориальной целостности Украины. «После принятия данного решения украинофобы из Москвы могут начать кричать о притеснении русских в Закарпатье. Русские и русины будут одним и тем же для тех, кто отрицает украинский этнос», считает Колесник. В полиэтничном Закарпатье, где значительная часть населения говорит на русском языке, заграничным эмиссарам и их местным сторонникам достичь дестабилизации будет легче чем в иных регионах Западной Украины.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...