В ДЕТАЛЯХ

2007.03.14

Политики и мобильная культура

Рада встала на фронт борьбы с мобильными болезнями
 

Партия регионов внесла в Верховную Раду законопроект, в котором предлагает запретить депутатам Рады пользоваться в сессионном зале мегафонами, телефонами и другими звуковыми приборами.

Кроме того, в проекте постановления предлагается запретить народным депутатам вносить в зал заседаний парламента и использовать во время проведения пленарных заседаний любые технические средства (приборы звукового и психогенного влияния), химическое и биологическое вещества, а также другие предметы, которые могут нанести ущерб здоровью депутатов, послужить причиной психоэмоциональных разладов или спровоцировать сердечные нападения и обострение хронических заболеваний.

Согласно проекту, на пленарном заседании народный депутат не должен препятствовать изложению или восприятию выступления (восклицаниями, аплодисментами, вставанием, разговорами по мобильному телефону и т.п.), употреблять обидные высказывания и неприличные слова, призвать к незаконным действиям.

Мобильный аспект


На самом деле, в данном законопроекте базовой идеей является запрет использования не мобильных, а мегафонов и всяческих пищалок депутатами оппозиции. Но все же стоит отметить, что данный законопроект вполне может быть поддержан без оговорок относительно мобильной связи. Спикер парламента Александр Мороз неоднократно, но пока тщетно призывал депутатов парламента не использовать мобильную связь в зале заседания. Еще в ноябре прошлого года, он призвал отказаться от использования мобильных во время заседания. Он иронично предложил, что "если надо – мы остановим ход заседания, и вы поговорите по мобильному – а потом продолжим". Понятное дело, что этим глава парламента выразил свое недовольство.

Учитывая то, что Александр Мороз является уважаемым в антикризисной коалиции человеком, то Партия регионов явно хочет сделать подарок спикеру. И, учитывая то, что парламентское большинство вполне слаженно поддерживает свои же законопроекты – разговоры по мобильному таки будут депутатам частично запрещены.

Пример "мобильному" обществу


Хотя в украинском обществе и принято ставить морально-этические устои народных избранников под большой знак вопроса, в данном случае можно утверждать о появлении позитивных тенденций.

В околомобильной тематике последнее время весьма актуальными стали такие две проблемы, как этика мобильного общения и так называемая "мобильная зависимость" – одна из вредных привычек информационного общества.

Как первая, так и вторая проблема весьма актуальны в нашей стране. И тут мы видим пример того, - что раз уж не достучаться словами – придется применять драконовские методы. По крайней мере, так посчитала сознательная часть депутатов, во главе с председателем Верховной Рады.

В то же время, напрашиваются и две надежды – что, во-первых, депутаты не будут прикрываться депутатской неприкосновенностью (в случае принятия "оздоровительного" законопроекта). А во-вторых, - что украинское общество, приобщающееся к новым технологиям, будет более сознательным и рассудительным – не дожидаясь того, что в один прекрасный момент этике мобильных разговоров будут учить из-под палки, а лечить от "мобильной зависимости" – принудительно.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...