О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.03.13

Ющенко задавит парламент конфликтом

Парламент получил помаранчевый ультиматум

Сегодня с самого утра сессионный зал Верховной Рады опять оказался заблокированным. Представители Антикризисной коалиции (АКК) решили таким образом опередить оглашенную вчера оппозицией блокаду парламента. Коалицианты удерживают не только трибуну, но и президию, а также правительственную ложу. БЮТовцы заняли свои традиционные позиции возле электрощитовой Рады.

Объединенная оппозиция решила вернуться к блокадной тактике по результатам вчерашних переговоров лидеров своих фракции (Юлии Тимошенко, Вячеслава Кириленко) в присутствии президента Виктора Ющенко. Встреча длилась с 17:00 до 18:40 и закончилась совместным ультиматумом к коалиции.

 
Мартовский ультиматум

Юлия Тимошенко настояла на том, чтобы в совместное заявление с требованиями оппозиции необходимо включить пункт о политической реформе. А именно, о том, что изменения в Конституцию привели к конституционному кризису, и сегодня необходимо сформировать конституционную комиссию за рамками парламента, а также вынести на всеукраинский референдум вопрос о форме государственного правления в Украине.

Также в требования к коалиции Тимошенко предложила включить вопрос защиты внешнеполитического курса Украины, в частности, незамедлительное принятие закона, который бы денонсировал ту часть соглашения о Едином экономическом пространстве, которая касается создания надгосударственного органа в этой структуре.

Кроме того, БЮТ требованием к коалиции назвала необходимость возвращения ведущей роли президента в вопросах внешней политики и необходимость немедленного назначения министра иностранных дел.

К перечню требований Тимошенко отнесла снятие с рассмотрения в Верховной Раде законопроектов, которые, по ее словам, ведут наступление на единый государственный язык в Украине.

К перечню требований отнесено также три важнейших кадровых вопроса: освобождение от должностей министра внутренних дел Василия Цушко и генерального прокурора Александра Медведько, а также немедленное назначение председателя СБУ. А внутренние войска МВД следует переподчинить президенту.

В перечень требований предлагается внести необходимость расторжения контракта с «Росукрэнерго» и перехода на прямые контракты с Россией, Туркменистаном и другими относительно поставок природного газа в Украину.

Оппозиция будет требовать снять с рассмотрения парламентом ряда законопроектов, которые, по ее мнению, разрушают основы государственной власти в Украине, в том числе законопроект о президенте и законопроекте о внесении изменений в Конституцию о местном самоуправлении (№3207-1). Лидер БЮТ среди требований назвала и снятие препятствий для проведения местных референдумов; введение ответственности судей за коррумпированные решения; преодоление катастрофической ситуации в сельском хозяйстве.

Президент пошел на принцип

Однозначное отношение оппозиции к вопросу назначения именно господ Огрызко и Короля на претендуемые должности полностью согласуется с позицией Виктора Ющенко, решившего настаивать именно на них, а не на каких либо «компромиссных фигурах». В этом Ющенко абсолютно ничего не проигрывает, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Наоборот, президент сознательно желает усилить конфликт в Верховной Раде.

Напомним, что президентские кандидатуры на должность Министерства иностранных дел и Службы безопасности Украины не прошли 22 февраля 2007 года. После этого, 24 февраля состоялось подписание Соглашения о совместных действиях между «Нашей Украиной» и БЮТ. На этой неделе президент опять будет предлагать эти же кандидатуры парламенту.

Таким образом происходит демонстрация последовательности президента, считает Вадим Карасев. И в выборе кандидатур, и в их продвижении. «Согласитесь, если президент сразу же после первого неудачного голосования снимает свои кандидатуры, это значит что либо он признал свое поражение, либо эти кандидатуры подбирались, ну, скажем так, по кандидатурным (субъективным) соображениям, а не по каким-то командно-политическим», - заявил RUpor`у эксперт. А, во-вторых, происшедшее означало бы, что президент идет на поводу Верховной Рады. «Поэтому здесь имеет место ничто иное как демонстрация президентом последовательности в выборе кандидатур и в том, что он настаивает именно на данной кандидатуре», - полагает Карасев.

Кроме того, повторное выдвижение президентом этих кандидатур вписывается также и в логику сценария усиления конфликтности в парламенте. Потому что если опять кандидатуры не голосуются, то у президента еще есть возможность, еще раз подавать эти кандидатуры бесконечное число раз. Но, «если парламент будет постоянно отвергать эти кандидатуры, то тогда станет вопрос о неработоспособности парламента, о его деструктивности и тогда можно будет говорить о признаках некоего парламентского кризиса», - сообщил RUpor`у Карасев. За ним же виднеется и правительственный кризис.

Поэтому позиция президента беспроигрышна. Не голосуют – значит президент будет подавать до тех пор пока либо этот парламент не будет распущен, либо до тех пор пока эти кандидатуры не будут проголосованы. И Антикризисной коалиции придется выбирать или как то договариваться.

Есть конечно и еще один аспект. Вадим Карасев считает, что имеют место и личные договоренности президента с теми, кто лоббировал кандидатуры Короля и Огрызко. Например, для «Нашей Украины» очень важно, чтобы кандидатура Короля прошла на должность председателя СБУ. Это связано с внутрипартийными балансами в самой «Нашей Украине» и в президентском окружении. Кандидатура Огрызко важна с точки зрения обещаний данных Тарасюку. А Тарасюк – это не просто экс-министр иностранных дел, а и лидер партии. «Поэтому кандидатура его прежнего первого заместителя важна с точки зрения преемственности курса, преемственности политики украинской дипломатии», - утверждает эксперт.

Последняя надежда Секретариата


Итак, президент ничего не проигрывает если будет подавать свои кандидатуры бесконечное число раз. Тогда парламент станет перед дилеммой – либо идти на сознательное усиление или дальнейшее провоцирование парламентского кризиса, либо голосовать за поданные президентом кандидатуры.

О том, что любые иные правовые основания для роспуска парламента полностью отсутствуют заявляли представители всех фракций, кроме БЮТ. «В самой «Нашей Украине» существует серьезное противодействие роспуску Верховной Рады», - сообщил RUpor`у эксперт Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Дмитрий Кондратенко.

Внеправовые способы давления на Раду и Кабмин также сомнительны. «По некоторым данным, президент потерял контроль над силовыми ведомствами», - считает Кондратенко. Остается одна надежда: настаивать на «своих» кандидатурах в вакантные кресла президентской квоты. Или пан, или пропал.

Также по теме:

Коалиция защитилась от перевыборов

Для Ющенко запахло импичментом
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...