В ДЕТАЛЯХ

2007.03.13

Фильтр для приезжих

Столичная власть будет атаковать бесполезных

После неудавшейся попытки киевской мэрии пополнить городскую казну за счет невиданного повышения тарифов, столичная власть в лице градоначальника Леонида Черовецкого решила перейти к «плану Б». А именно - учету приехавших на заработки, учебу или просто длительное пребывание в столице граждан. На сегодняшний день в Киеве зарегистрировано всего 200 тысяч официально работающих провинциалов. Хотя не секрет, что их реальное количество в 5, а то и 10 раз больше. Каждого «нелегала» городские чиновники намерены метить специальными карточками с персональным кодом.

По сути, коммунальная карточка – это право на легальное пребывание в столице, своеобразное свидетельство о том, что приезжий оплатил в городскую казну пользование коммунальными благами города. Кроме того, при регистрации нужно указать фактическое место жительства, то есть «сдать» налоговикам хозяев съемного жилья.  

Новая инициатива КГГА ущемит права тех, кто никоим образом не повлияет на электоральную привлекательность власти – то есть так называемых беспрописчиков. Их недовольство вряд ли как-то скажется на избирательном рейтинге мэра. Ведь, нет прописки – нет и права избирать. Так изобретательная киевская власть видимо планирует убить двух зайцев – пополнить горбюджет и умилить давних сторонников фразы «понаехали тут», а именно киевских старожилов.

Люди-призраки

Представитель столичной администрации поведал о причинах, которые подтолкнули КГГА выдвинуть карточную инициативу. Как рассказал RUpor`y и.о. заммэра Александр Ржавский, на сегодняшний день по количеству потребленных продуктов, Киев почти дотянулся до 5-милионника. При том, что за последние 15 лет количество официального населения увеличилось лишь на 100 тысяч. Оно и понятно – ведь за каждую прописанную душу увеличивается размер квартплаты.

«Когда хозяин сдает целой семье квартиру, в которой прописан он один, то естественно коммунальные платежи не покрывают реальных затрат. Особенно эта ситуация плачевна, когда жилплощадь сдается под целый офис. Получается, что пользуются коммунальными услугами 3-5 человек, а платит один», - говорит Ржавский.

Таким образом, выдавая приезжим карточки, мэрия планирует «прищемить» еще и нелегально сдающих собственные квартиры. То есть при регистрации, столичный гость должен будет указать адрес фактического проживания. Вот тут-то коммунальные службы и намерены подсчитать, сколько человек в предполагаемой квартире живет, а сколько прописано.

Что же касается самой процедуры получения, функционирования и контроля карточной системы, то, как рассказал Александр Ржавский, сами инициаторы пока не разработали четкой схемы.

Столь поспешное введение еще неотработанной новинки (с 1 мая), чиновник объясняет пробным этапом. «Пилотная» серия удостоверения некиевлянина  должна прощупать почву и показать ефективность самого замысла.

Согласно задумке, с 1 мая коммунальную карточку должны будут покупать все приехавшие в Киев на заработки, не имеющие столичной прописки. Такую инициативу в мэрии объясняют стремлением повысить поступление денег в жилищно-коммунальную сферу.

Ориентировочная стоимость карточки будет составлять 50-100 грн. Размер платы за вкушение столичной жизни будет зависеть от социального статуса приезжего, а также в зависимости от того, есть ли у него семья.

При этом, по словам Ржавского, такая плата является довольно символической: «Средняя зарплата трудовых мигрантов в Киеве – 1500-1700 гривен. Можно было бы установить плату на уровне 10% от этой суммы, но мы решили сократить эту сумму». Срок действия удостоверения власти пока не уточняют. Однако, мэр Леонид Черновецкий уже заявил, что надеется получать до $250 в год с каждого приезжего. Соответственно, карточка должна быть ежемесячной.

«Рожа мне ваша не нравится»

Бороться с нарушителями карточного режима власти собираются с помощью милиции, налоговиков и работодателей. Последних, видимо, негласно обяжут показывать провинциалов.  Так вместе с карточкой приезжий получит номер регистрации, что в дальнейшем будет являться его паролем. Пароль нужно будет называть милиционеру, который может остановить для проверки документов. Если же у "некиевлянина" не окажется номера регистрации, его будут штрафовать.  Сумма штрафа пока не уточняется, однако власти обещают, что приезжим дорого обойдется пренебрежение новой нормой.

Таким образом, мэрия надеется сократить еще и количество преступлений, мол, предполагаемого бандита легче будет выловить. Хотя очень уж слабо верится, что потенциальный вор или мошенник по своей воле «засветит» свою личность в официальной базе данных.

Однако, каким образом милиция будет вылавливать нелегалов, пока не известно. Г-н Ржавский не исключает и московского варианта, когда подозреваемых вылавливали с помощью фэйс-контроля. Мол, у милиции глаз на «заезжих гастролеров» хорошо наметан.

Правоохранительные органы пока никак не комментируют тот факт, что их намерены использовать в качестве уличных контролеров. К тому же коммерческий интерес здесь явно не проглядывается. Ведь если мечта станет реальностью, то «нелегалу» гораздо проще будет заплатить 50-100 грн. в казну, чем каждый раз давать на лапу милиционеру.

Сколько стоит?

С помощью фильтрации приезжих столичные власти намерены ежемесячно получать в казну дополнительно около 20 млн. грн. Но и сама новинка обойдется недешево. Ведь пока что никто так и не решился спрогнозировать затраты, которые понадобятся, чтобы система заработала.

В свою очередь юристы и правозащитники уже во всю трубят не только о нарушении прав человека, но и закона. В частности адвокат Татьяна Монтян назвала инициативу столичных властей абсурдной, а представитель украинского Хельсинского Союза по правам человека Владимир Яворской заявил, что нововведение нарушает право на свободное перемещение и выбор места проживания. Он отметил, что без изменения законодательства невозможно ввести такую процедуру.

Можно даже не сомневаться, что нововведение столичной власти встретит ощутимый отпор у «полукиевлян». Ведь по неофициальным данным таких в столице более полтора миллиона. Кроме того, если эта проблема коснется студентов, скандал вспыхнет на всеукраинском масштабе.

И хотя чиновники сетуют на грядущую коммунальную катастрофу, внедрить новинку будет очень проблематично. А, учитывая антимэровские настроения, гуляющие в столице, судьба «плана Б» для спасения коммунальных сетей может провалиться, так и не начавшись.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...