В ДЕТАЛЯХ

2007.03.06

Пани подбираются к власти

По количеству женщин-депутатов в парламенте Украина занимает предпоследнее место в Совете Европы, после нее – только Турция.

Увлекшись несколько лет назад гендерной темой, я решила коллекционировать случаи, которые иллюстрировали бы несправедливое отношение к нам, женщинам. Самым забавным и глупым был рассказ о Кабинете Министров Украины.

Вплоть до середины 90-х годов в здание Кабмина женщинам категорически запрещалось приходить в брючном костюме или в брюках вообще. В любом из подъездов ее мог завернуть охранник в погонах, просто указав на деталь ее одежды. Важность миссии, с которой она пришла в здание Кабмина, не принималась во внимание в принципе.

Одна из жертв «брючной» дискриминации с важными документами в папке, которые было необходимо срочно доставить в Министерство экономики, знала об этом правиле, но ехать домой переодеваться было некогда. Дело было зимой, и она просто подкатила брюки до колен, чтобы не были видны из-под пальто. Беспрепятственно миновала постового и пошла в уборную, где привела свою одежду в порядок и пошла по своим делам.

«Я шла в этих брюках как с флагом над головой», - вспоминает она, рассказывая об изумленной реакции всех, кто шел навстречу. Один из чиновников подбежал к ней и закричал: «Что вы здесь делаете? Кто вас пропустил сюда в брюках?».

Взрослая женщина не без удовольствия рассказала этот довольно забавный случай. С тех пор прошло много времени, и брюки уже не служат антипропуском в здание Кабмина. Но и количество женщин во власти с тех пор не увеличилось.

Последнее место Украины

Статистика показывает следующие факты:

- женщины составляют 53% в общей численности населения Украины;

- женщин с высшим образованием больше, чем мужчин, однако их и больше среди безработных – занятость женщин в трудоспособном возрасте составляет 52%, мужчин – 63%;

- женщин на государственной службе больше, чем мужчин – 75%.

Однако подавляющее большинство находится на низших должностях – 68% женщин. Среди руководителей по-прежнему преобладают мужчины – всего 7% женщин занимают руководящие должности высшей категории. По количеству женщин-депутатов в парламенте Украина занимает предпоследнее место в Совете Европы, после нее – только Турция. То есть, несмотря на все заявления об эмансипации женщин, принятия нормативных документов, которые обеспечили бы равные права мужчин и женщин, в том числе, их представительство в органах власти, в Украине за последние 10 лет ничего не изменилось. Фактически, они не могут достойно представить свои интересы во власти.

«Темой «женщина во власти» я занимаюсь уже почти восемь лет, за это время накопилось достаточно материала, который иллюстрирует ситуацию что называется, на уровне решений», - говорит Наталия Самолевская, глава общественной организации «Всеукраинский женский консорциум». «Еще живы в памяти типичные выступления руководителей местного уровня на праздниках, посвященных 8 марта. «Дорогие женщины, украшение наших кухонь!», - заявил один функционер на собрании с Николаевской области – сама слышала это своими ушами, говорит Самолевская.

Темы «женщина в политике», «женщина во власти» изобилуют большим количеством стереотипов и мнений, очень противоречивый, несмотря на прогрессивное столетие, в котором мы живем. Но, тем не менее, о гендерных проблемах нам напоминают разве что в середине февраля и начале марта, презентуя в лучшем случае различные исследования. 

Ключ к успеху - подготовка

Самолевская рассказывает, что в 2006 году в 17 областях общественные организации при поддержке посольства США проводили обучающий тренинг «Участие женщин в общественно-политической жизни». Всего в тренинге приняли участие 2098 женщин. Позже мы узнали, что каждая восьмая участница тренинга были избрана в органы власти на разных уровнях.

Наиболее эффективными были тренинги для жительниц сельской местности, где каждая третья стала депутатом или главой сельского совета. В областных центрах – каждая 11-я женщина стала депутатом областного совета, в райцентрах – каждая 10-я стала депутатом райсовета. То есть, мы сделали вывод – чем лучше подготовлена женщина, тем больше шансов у нее быть избранной в органы власти.  Более того, чтобы женщину во власти ее коллеги мужчины воспринимали на равных. Она должна быть гораздо более подкована в теории и практике, нежели мужчина. 

Кто заменит женщин?

С другой стороны, наблюдается и другая, менее позитивная тенденция: чем меньше в бюджете средств и чем больше работы на определенном месте, тем больше там женщин. Мужчины занимают места, что называется, подальше от кухни, поближе к деньгам.

«Я собираю мнения женщин-депутатов разных уровней, и хотела бы поделиться некоторыми. Все они демонстрируют, так или иначе, положение женщины в органах власти», - говорит Наталия Самолевская. Вот несколько этих мнений:

 «Представители власти очень неохотно принимают во внимание вашу депутатскую деятельность и критические выступления на заседании сессии потому, что «слабая женщина что-то себе придумала». Чтобы завоевать авторитет, нужно быть очень активной, очень компетентной по сравнению с мужчинами, иначе каждое ваше действие будут воспринимать с показным великодушием», - Татьяна Ломакина, депутат Мариупольского горсовета.

«В советах преобладают мужчины. По своей ментальности они нередко даже не допускают мысли, что предложения женщин могут быть логичными и рациональными. Поэтому мужчины-депутаты редко голосуют за «женское» предложение, каким разумным оно бы ни было. Нужно всегда задействовать все депутатские рычаги, чтобы тебя «услышали», -  Светлана Дроник, депутат Сумского горсовета. 

«Ежедневной проблемой женщин-депутатов является откровенное хамство со стороны мужчин-депутатов, как открытое, так и завуалированное», - Любовь Майборода, депутат Черкассого облсовета.

Таких высказываний, замечаний – сотни.

Местные выборы в марте 2006 года показали следующие результаты по присутствию женщин во власти на местах: из более 240 тысяч депутатов местных советов всех уровней женщины составляют 43,3%. Среди депутатов областных советов – 11%, среди депутатов Верховного Совета Республики Крым – 16%. Среди депутатов районных советов – 19,7%, среди депутатов поселковых советов – 46,6%, среди депутатов сельсоветов – 50%.

Вот где четко прослеживается принцип - «подальше от денег». Женщины занимают самые трудные участки работы с минимальными бонусами.

Нам, безусловно, далеко еще до европейской практики, когда ведомство возглавляет не мужчина или женщина, а в первую очередь, специалист.

Но, с другой стороны, украинские женщины сами пока что не особенно громко заявляют о своих способностях и претензиях на руководящие места. В этом, наверное, и состоит парадокс – женщины говорят об ущемлении своих прав, но прилагают к изменению ситуации минимальные усилия, как ни крути.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...