В ДЕТАЛЯХ

2007.03.06

Ющенко начнет править через Совбез

Состав СНБО ничем не будет отличаться от состава участников «круглого стола»

Сегодня ожидается подписание соглашения о сотрудничестве между регональными лидерами БЮТа и блока "Наша Украина". Оно предусматривает прекращение взаимной вражды на местах и совместную подготовку к возможным досрочным выборам в местные советы.

 

Отношения между БЮТ и «Нашей Украиной» на протяжении последнего года сопровождались достаточно неприятными, я бы даже сказал трагическими оттенками. Так, напомню, что за последний год произошло предательство Мороза помаранчевой коалиции, когда он согласился войти в антикризисную коалицию в обмен на должность спикера парламента. Позже было предательство со стороны Блока Юлии Тимошенко в декабре прошлого года, когда она поддержала преодоление вето президента на закон о Кабинете министров. Сейчас мы имеем возможность наблюдать т. наз. «третий формат» парламентской оппозиции, «третий формат» помаранчевой коалиции.

 

Я считаю, что очень важно то, что этот процесс происходит достаточно помпезно, с торжественным подписанием договоров и так далее. Это дает определенные сигналы для избирателей о силе взаимных обязательств с одной и с другой стороны, что дает определенные гарантии того, что это соглашение не будет достаточно резко нарушено. Еще один достаточно важный момент: это соглашение между БЮТ и «Нашей Украиной» является максимально детализированной. В частности, в той части, которая говорит о том, что стороны берут на себя обязательство непреодоления вето президента и четкий перечень законов.

 

Однако, в этом плане говорить о том, что это будет стойкий союз мы не можем. В любом случае это временный союз. Также мы не можем говорить о том, что данный союз может происходить по всей вертикале на всеукраинском уровне, поскольку в регионах конфликтов между «Нашей Украиной» и БЮТ значительно больше, чем на центральном уровне.

 

И региональное турне Юлии Тимошенко, что происходило достаточно успешно, полностью отображает утверждение китайского стратега Сунь Дзи, говорившего о том, что «война любит победу и не любит длительности». В соответствии с этим утверждением, Юлия Тимошенко действовала классически, когда наведывалась в регионы Украины, очень быстро и эффективно улаживала конфликты, под ее дирижерованием голосовали местные советы. Но ее региональное турне только частично сняло напряжение и не решило многих местных проблем. Широкое объединение не будет иметь место.

 

Сейчас в кинотеатрах транслируется фильм о американском боксере Роки Бальбоа, который говорил о том, что «главное – не то, как ты бьешь, а как держишь удар». В том плане, как коалиция будет держать удар, будет крайне важна поддержка со стороны президента Украины Виктора Ющенко, что в последние недели начал употреблять достаточно радикальную и, я бы сказал, оппозиционную риторику. При этом он ищет способы решения сложившегося кризиса мирным путем: он ищет варианты диалога помаранчевых демократических сил с восточными политическими элитами. Напомню также, что президент выступал инициатором проведения «круглого стола», который должен был состояться в феврале и о котором сегодня, фактически, никто не говорит.

 

Ключевой вопрос сейчас состоит в том, окажется ли способен президент держать удар и использовать имеющиеся у него сегодня рычаги влияния. Одним из них является Совет национальной безопасности и обороны. Очень важно чтобы президент вышел за пределы «круглых столов» и «универсалов».

 

Ющенко имеет право расширить круг членов СНБО. Туда могут быть включены лидеры оппозиционных фракций – Юлия Тимошенко и Вячеслав Кириленко, а также Раиса Богатырева. После этого состав СНБО принципиально ничем не будет отличаться от состава участников несостоявшегося круглого стола. И это означает, что президент может отказаться от форматов «круглых столов», от форматов «универсалов», усилить  СНБО и, таким образом, в рамках Совбеза держать удар и искать решения конфликтных ситуаций, существующих в обществе. Решения СНБО обязательны для исполнения поскольку они утверждаются указами президента. 

 

Директор аналитического центра «Рада» Алексей Кошель, специально для RUpor`а

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...