В ДЕТАЛЯХ

2007.03.07

Коалиции не нужна независимая Украина

Парламент отверг инициативу празднования 100-летия Главного Командира Украинской Повстанческой Армии Романа Шухевича и проигнорировал годовщину его смерти

Годовщина смерти генерала Шухевича, 5 марта, прошла абсолютно незаметно. И виной тому -  антигосударственная позиция нынешней власти. Еще 22 февраля Верховная Рада приняла решение провести празднование 125-летие со дня рождения командира партизанского соединения времен Второй мировой войны Сидора Ковпака. При этом парламент большинством голосов отверг инициативу празднования 100-летия Главного Командира Украинской Повстанческой Армии Романа Шухевича.

Те, кто так поступил, вообще не хотели бы существования на политической карте мира такого государства как Украина. И этим все объясняется. И поэтому им до сих пор режет глаза даже упоминание о тех, кто отдал свою жизнь за то чтобы наше государство и мы в нем состоялись как таковые. Поэтому я считаю, что против этого выступает «пятая колона» в Украине.

Кстати, не стоит специально вспоминать, но известно какое из ближних соседних государств откровенно не признает даже факта Голодомора в Украине и тем более иных преступлений против украинцев. Такая же ситуация происходит и со всем нашим Освободительным движением. Чего стоит, например, инициатива общего с северным соседом празднования Полтавской битвы 1709 года. Это при том, что у себя мы в принципе сквозь разные наслоения и клевету, сквозь искусственно стертые и изъятые из учебников истории факты находим, находим истину.

Касательно Шухевича, то рано или поздно его память тоже будет достойно увековечена. Я считаю, что уже значительная часть украинцев могла убедится в его настоящей роли.

Комиссия депутата Колисниченко по созданию новой «согласованной» концепции преподавания истории Украины скорее всего пойдет по пути отказа от положительного упоминания о генерале Шухевиче. Но такое мнение необъективно. Оно является не больше чем попыткой прислуживания собственным мелкопартийным интересам. До роли объективных арбитров эти личности еще недоросли.

Более того, я не представляю себе и не могу представить то «согласование» на концептуальном уровне таких положений, что касаются преподавания истории в учебных заведениях. Потому что всегда присутствует национальный интерес. С точки зрения одного народа любая недружественная акция, некорректность со стороны соседа или другого народа, другого государства будет иметь другое, противоположное объяснение. На это конечно же можно надеяться, но это не те шаги какие следовало бы предпринимать. С дальнейшим развитием культуры общества, в т. ч. и политической культуры межгосударственных взаимоотношений и перехода на равные, паритетные, симметрические отношения можно будет говорить про какую либо корректность, снятие всяческих ярлыков.

Однако, факты должны говорить сами за себя. Как можно согласовать с российскими историками факт участия гетмана Ивана Мазепы в шведской компании 1708-1709 гг.? Как нам быть корректными при упоминании о двадцати восьми тысячах жертв, вырезанных за одну ночь в Батурине, и про восемь тысяч пленных, которых спустя две недели до смерти замучили в Глухове? 

Давайте будем вместе праздновать Полтавскую битву. Никто не призывает к мести, но есть историческая память над которой долгое время издевались. Поэтому я не называю соизмеримое количество жертв среди украинцев в 1940-ых гг.

При этом Шухевич навсегда останется символом Сопротивления и символом нашей борьбы. 

Народный депутат Украины, заместитель председателя Организации Украинских Националистов Николай Яковина, специально для RUpor`а          

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...