О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.03.05

Коалиция защитилась от перевыборов

Оппоненты Ющенко перешли в боевую готовность

Начавшуюся неделю Антикризисная коалиция встречает в состоянии полной боевой готовности. Роздасадованные подписанием между блоками БЮТ и «Нашей Украиной» стройного Соглашения о совместных действиях, оппоненты Виктора Ющенко решили полностью перенять тактику его сторонников. Правда, без отключения энергоснабжения парламента. Напомним, что такой метод применялся БЮТом, по словам его представителей, ситуативно и своей целью имело не столько блокирование работы Рады, сколько окончательное привлечение НУ на свою сторону.

Изобретенные оппозиционной командой методы борьбы однозначно были взяты на вооружение коалициантами: подача законодательных инициатив с целью досрочного прекращения полномочий противоположной стороны; анонсирование изменений политсистемы вне правового поля; использование «раскольнических» настроений в лагере противника.

Да и сама оппозиция дала повод для очередного злословия в свой адрес. Лидер Общественного движения «Народная самооборона» Юрий Луценко, создающий плацдарм "уличной" поддержки парламентской оппозиции, не стал отрицать факта своего тесного сотрудничества с организаторами акции протеста киевских ультраправых из Национальной трудовой партии (НТП).

Национал-трудовики числом не более полусотни пикетировали вещевой рынок возле станция метро «Шулявская» с требованиями расистского содержания. НТП является ответвлением партии УНА-УНСО, постановившей на своем последнем всеукраинском съезде присоединится к весеннему Маршу справедливости Луценко.

Досрочные выборы … президента

В пятиницу, пришедший на смену покойному Евгению Кушнареву, новый рупор «регионалов» Василий Киселев сообщил о том, что им подготовлен и зарегистрирован проект постановления Верховной Рады исключительного характера. Постановления предусматривает одновременное проведение досрочных выборов парламента и (!) президента Украины 30 сентября 2007 года. Иными словами Партия регионов предложила следующую формулу перевыборов: премьер уходит вместе с президентом. «Мы все проанализировали и поняли, что досрочные выборы могут состоятся именно 30 сентября», - заявил Киселев.

Между тем сами коалицианты не скрывают провокационного (пропагандистского) характера данного постановления. О том, что «такого никогда не будет», а если и будет, то уже по новому сценарию, подтвердил и один из ведущих депутатов-коммунистов Александр Голуб.

Кто готовит переворот?

Также обе стороны не прекращающегося конфликта за обладание правительством обменялись резким обвинениями в подготовке государственного переворота. Вначале председатель «Народного контроля», социалист Василий Волга в интервью газете «День» сообщил о том, что в случае подписания Виктором Ющенко указа о роспуске Верховной Рады «социалистическое» МВД возьмет под усиленный контроль здания высших органов государственной власти.

"Сразу после издания этого указа все центральные органы исполнительной власти берутся под жесткую охрану войсками МВД. Более того, после издания этого указа будет принято срочное решение Верховной Рады о том, что Верховная Рада не считает указы президента легитимными", - заявил народный депутат . Иного выхода, по его словам, у коалиции и быть не может.

Как считает Волга, подобные действия парламента и правительства будут продиктованы стремлением сохранить территориальную целостность Украины. «Между прочим, уже сейчас нам известны некоторые факты о том, что на Западной Украине готовится принятие решений не подчиняться Киеву и ввести у себя прямое президентское правление. Если Ющенко на это пойдет, то у нас с вами будет две страны ровно через две недели», - сообщил народный депутат.

Лидер фракции НУ в парламенте Вячеслав Кириленко объяснил резкие высказывания Волги готовищимеся провокациями со стороны большинства. Он считает, что "большевики" могут перейти от слов к делу дабы избежать поражения на готовящихся выборах. По мотивам заявления Волги "Наша Украина" собирается обратиться в Генеральную прокуратуру Украины.

«Наша Украина» сбавила ход

В прошедший уик-энд серьезной критике подвергались и юридически допустимые составные президентского плана. Причем не лишенная сарказма критика звучала со стороны т. наз. «людей президента».


Сначала засомневались в прожектах Ющенко и его Секретариата «нашеукраинцы». Анатолий Матвиенко выразил свое мнение о том, что досрочные парламентские выборы приведут к крайней дестабилизации в государстве. Далее, во время состоявшегося в воскресенье съезда ХДС Владимира Стретовича, сам Стретович и приглашенный «гуру перевыборов» из рядов НСНУ народный депутат, профессор Юрий Ключковский с опаской упоминали о Конституционной ассамблее. А потом и вовсе раскритиковали идею проведения подобного мероприятия в первой половине 2007 года.

Напомним, что с предложением провести учредительное собрание под названием «Конституционная ассамблея» впервые выступили советник президента Анатолий Ткач и представитель президента в Конституционном Суде Владимир Шаповал.

Не остался в долгу и председатель ЦИК Ярослав Давыдович. Данный им комментарий о готовности избирательных комиссий к перевыборам вообще может претендовать на звание пела политических афоризмов. «Что в такой ситуации делать Центризберкому? Заниматься самодеятельностью? На свой страх и риск, следуя интуиции и опыту, инструктировать избирательные комиссии? Или открыто заявить, что выборы провести невозможно», - возмутился Давыдович.

Открыто заявлять об этом Давыдовичу, видимо, не понадобится. Находясь с визитом в Тбилиси Виктор Ющенко заявил о том, что «досрочные выборы – это дорога в никуда».

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...