О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.03.06

В ЕС Украину не пустила Франция

В соглашении не будет никакого намека на ассоциированное членство в Европейском Союзе

Переговоры Украины с Евросоюзом о новых формах сотрудничества можно считать завершенными. Новое «расширенном соглашении» на самом деле не будет содержать ничего «расширенного». В нем не будет никакого на намека на ассоциированное членства в Европейском Союзе, дающего право на вступление в ЕС. Вместо этого украинцам подарят очередное торгово-энергетическое соглашение.

 

Соглашение также будет неким юридическим компромиссом. Компромиссом для самого европейского публичного права не знающего до Украины случаев подобной нерешительности и непоследовательности собственной политики в отношении членства в Евросоюзе. Неоднозначность норм будущего соглашения вызвано тем, что что новое соглашение придется принимать при условиях неприсоединения Киева к ВТО. Поэтому и «свободная торговля» (главный предмет регулирования предстоящего договора) также будет происходить в особом режиме.

 

Зона и «зона плюс»

 

Над проектом будущего соглашения трудился Центр исследования европейской политики (Германия). По словам его ведущего специалиста Михаэля Эмерсона, скорее всего будут задействованы два следующих сценария: вхождение Украины в простую зону свободной торговли в рамках ВТО и некой специальной «зоны плюс».

 

Простая ВТО-зона образуется в украино-европейских торговых отношениях с момента вступления Киева во Всемирную торговую организацию. Это произойдет не раньше чем летом 2005 года.

 

«Зона плюс» предусматривает подготовительный этап евроинтеграции, что-то наподобии разминки перед ассоциированным членством, - обоюдное признание технических стандартов, евроинвестирование в транспортную инфрастуктуру и образование. Понятие «разминка» звучит с явной натяжкой, т. к. ей предстоит длиться не много не мало, а целых 10 лет. До составления нового соглашения.

 

Более того, на переход Украины в «зону плюс» потребуется от 3 до 5 лет. «Понадобится 1,5 – 2 года на переговоры и еще 1,5 года на ратификацию», - заявил Эмерсон.

 

Кто виноват?

 

Виновных в полнейшем провале евроинтеграционных устремлений Украины, заметно оживших после Помаранчевой революции 2004 года, особо искать не приходится. Они и сами не скрывают своих заслуг в таком благом, по их мнению, деле.

 

Выполнение расширенного соглашения само по себе уже сделало бы Украину в конечном результате готовым членом ЕС. Потому что требования зоны свободной торговли между ЕС и Украиной сделали бы ее чем-то вроде Норвегии или Швейцарии. Но для этого Украине, не достаточно лишь либерализовать рынок, модернизировать оборонную, внешнюю политику, создать независимую юстицию. Необходимо еще и отстоять собственную ГТС, устроив непростые дела с Россией.

 

Да еще перед этим Киеву необходимо преодолеть жесткое сопротивление собственных бизнесменов, которые испытывают страх перед ВТО. Только тогда, когда все эти этапы будут позади, можно вести серьезный разговор о вступлении Украины в ВТО.

 

А претензии Европы к украинской системе правосудия имеются и очень серьезные. Дело дошло даже до международного сканадала, возникшего из-за того, что министр юстиции Украины Александр Лавринович призывал содокладчиков Парламентской ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд использовать в своих оценках относительно Украины только проверенную информацию.

 

В ходе встречи с украинским министром, которая состоялась 5 марта в рамках оценочного визита в Украину содокладчиков ПАСЕ, Вольвенд в частности подняла тему невыполнения Украиной решений Европейского суда по правам человека. Содокладчик ПАСЕ сослалась на информацию, полученную от члена постоянной парламентской делегации Украины при ПАСЕ. Вместе с тем, Вольвенд не смогла привести конкретных примеров невыполнения Украиной решений Европейского суда по правам человека.

Лавринович отметил, что Украина выполняет решения Европейского суда в стопроцентном объеме. Министр юстиции также проинформировал содокладчиков ПАСЕ, что украинское правительство обеспечило наличие специального закона о выполнении решений Европейского суда, который решил вопрос относительно механизма выполнения решений Евросуда. С учетом данного закона, по словам министра, внесены также соответствующие изменения в национальное законодательство относительно выполнения судебных решений.

 

Шерше ля фамм!

 

К тому же, по сообщению «Франкфуртер Альгемайне», категорическим противником присоединения Украины к широкой европейской семье стала Франция, стабильный представитель российских внешнеполитических интересов в Европе. Именно Франция сняла в проекте будущего соглашения любой намек на перспективу вступления для Украины. И даже на последнюю попытку немецкого государственного секретаря Зильберберга согласовать по телефону хотя бы намек на «европейские надежды» Украины французский министр по европейским делам Катрин Колонна ответила отказом.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...