О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.03.07

Для Ющенко запахло импичментом

Отставку президента готовит не только коалиция, но и БЮТ

В то время как глава государства со вкусом предается пассажам о конституционной реформе, его политические конкуренты куют новые способы устранения «народного президента». При чем Антикризисная коалиция не единственная, чьи представители прикладывают руку к свержению с занимаемой должности Виктора Ющенко. Со вчерашнего дня к этому процессу почти незаметно подключился и Блок Юлии Тимошенко.

Беспрепятственные «реформы» Януковича

После того, как в минувшую пятницу, 2 марта, в результате активного юридического, информационного и пропагандистского наступления президент Ющенко согласился с бесперспективностью проведения досрочных выборов («досрочные выборы – это дорога в никуда»), Антикризисная коалиция пошла в прямую контратаку по действующему президенту. Основной залп был произведен премьер-министром, лидером Партии регионов Виктором Януковичем. В согласии с произведенным им заявлением, если президент и дальше будет препятствовать предпринимаемым его командой «реформам», речь будет идти о его принудительной отставке.

В частности, Янукович отметил, что у президента сейчас достаточно полномочий для того, чтобы воплощать в жизнь реформы, призванные сделать более предсказуемым функционирование страны. Если же этого не происходит, тогда, по мнению премьера, нужно задуматься о том, как быть дальше. "В случае если президент будет препятствовать реформам, то тогда необходимо найти механизм, который бы это сделал невозможным", - сказал Янукович. На вопрос, надо ли это понимать так, что в этом случае может идти речь о проведении досрочных выборов, Янукович ответил, что все возможно.

В то же время он добавил, что верит в победу здравого смысла и прагматизма, так как президент имеет достаточный опыт для понимания того, что для успеха ветвям власти нужно совместно работать. Премьер также сказал, что на данный момент считает нецелесообразным избрание президента парламентом. "Сегодня не считаю целесообразным введение этого, так как мы сейчас живем в таком переходном периоде, когда в духе новой Конституции мы сделали первые шаги на пути преобразования системы управления", - сказал он.

Янукович добавил, что теперь необходимо определенное время для того, чтоб осмыслить изменения, внесенные в Конституцию, прежде чем перейти к этапу дальнейшей модернизации политического устройства.

Напомним, что 24 февраля, в интервью телеканалу ICTV Янукович сообщил о целесообразности перехода к избранию президента Украины в Верховной Раде. Таким образом состоится переход к прямому парламентскому правлению.

Впервые инициатива о назначении главы государства органом законодательной власти была озвучена фракцией Компартии в парламенте. Коммунисты и дальше не сильно церемонятся с президентом. В своем недавнем заявлении российскому информационному агентству «Русская линия» депутат-коммунист Леонид Грач назвал Виктора Ющенко «политическим импотентом», а Украину – частью «лишайного пояса» вокруг России.

Ющенко осталось три месяца

Не отстает от своего визави по голосованию за закон о Кабмине и Блок Юлии Тимошенко. Во вторник, 6 марта, в Верховной Раде был зарегистрирован третий по счету законопроект, определяющий статус и полномочия временных следственных и специальных комиссий парламента, среди которых - подготовка предложений по отстранению Президента от должности в порядке импичмента. Отметим, что в парламенте сейчас находится аналогичный закон, ветированный Виктором Ющенко. Но в Антикризисной коалиции надеются узаконить процедуру импичмента в ближайшие три месяца.

Любопытно, но автором законопроекта «О временных специальных и временных следственных комиссиях Верховной Рады» (ВСК ВР) является харьковчанин Александр Фельдман от фракции БЮТ. Депутат обосновывает необходимость принятия такого закона тем, что на сегодняшний день деятельность ВСК, в компетенцию которых, среди прочего, может входить подготовка предложений по отстранению президента от власти в порядке импичмента, не регулируется законодательством.

Фельдман предлагает предоставить комиссии право вызывать на свои заседания президента или его защитников, требовать от государственных органов власти необходимые документы, а также назначать проведение необходимых экспертиз. "Все законопроекты, которые вносились ранее, размыты, тогда как мой проект детально описывает все нюансы деятельности парламентских комиссий", - сообщил Фельдман.

Двухпартийный импичмент

На пути к первом чтению законопроекту Фельдмана предстоит пройти еще множетсво рубежей секретариата Рады и конкурирующей с БЮТом Партии регионов. Изучив законопроект, главное научно-экспертное управление Верховной Рады отметило, что в парламенте уже находится аналогичный документ. Его подавали народные депутаты IV созыва Юрий Кармазин (Наша Украина), Александр Бандурка (Народная партия) и Николай Онищук (Партия промышленников и предпринимателей Украины). Этот законопроект был принят парламентом, но позже был ветирован Виктором Ющенко.

В связи с этим эксперты рекомендуют парламенту отказаться от рассмотрения законопроекта Фельдмана до тех пор, пока не будет решена судьба предыдущего документа.

По мнению заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Бориса Беспалого от фракции «Наша Украина», в ближайшие несколько месяцев законопроект господина Фельдмана не будет выноситься на голосование.

При этом зампредседателя парламентского комитета по вопросам регламента Василий Киселев от Партии регионов отметил, что у законопроекта Фельдмана вообще нет никаких шансов быть принятым, поскольку до него, в декабре 2006 года, альтернативный законопроект о ВСК успел зарегистрировать первый вице-спикер Адам Мартынюк.

Пальму первенства в подготовке к смещению Ющенко БЮТ тоже отдавать не собирается. После вчерашнего решения Печерского районного суда г. Киева, полностью отменяющим действие подписанного Ющенко закона о императивном мандате, под угрозой срыва находится Соглашение о совместных действиях, подписанное между региональными лидерами БЮТ и НУ. Законопроект Фельдмана прикроет тылы Тимошенко, коль ей снова придется идти на сближение с Януковичем. Как говорили древние, «лучше плохая победа, чем хороший мир».

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...