В ДЕТАЛЯХ

2007.02.22

Москва получила крымскую землю

Сегодня президент Украины отправился с официальным визитом в Автономную Республику Крым.

Сегодня президент Украины отправился с официальным визитом в Автономную Республику Крым. Визит носит плановый характер и предпринят с целью способствовать решить многие наболевшие политические и социальные вопросы. Правда, Ющенко не единственный кто на этой неделе заинтересовался Крымом. Накануне автономия не менее помпезно принимала мэра Москвы Юрия Лужкова.

 

Аквапарки от Батуриной

 

Несмотря на то, что во время своего пребывания в Крыму Лужков не смог избежать очередных политических заявлений, приезжал он туда не только для ставшего традиционным самопиара. Нет, визит московского градоначальника носил исключительно прагматический характер. Как расчетливый хозяин Лужков Юрий Михайлович подписал с администрацией полуострова договор об участии правительства Москвы в развитии курортной инфраструктуры Восточного Крыма. По имеющимся сведениям стоимость работ оценивается в пределах $ 1,5 – 3 млрд.

 

«Мы хотели бы поучаствовать в мощном освоении Восточного берега Крыма и создании не только заведений санаторного плана – там есть комплексы для оздоровления и лечения, но и туристическо-развлекательного плана – со строительством и санаториев, и отелей, и, скажем, таких вещей, как аквапарки», - заявил Лужков. Деньги для такого дела у мера российской столицы, по его собственным словам, имеются. «Москва в экономическом плане активно развивается, бюджетные возможности для подобного рода инвестиций есть», - сообщил Лужков.

 

В том, что Москва обладает достаточными финансовыми возможностями для инвестиционного освоения Керченского полуострова (Восточный Крым), сомневаться не приходится. В то же время супруга Лужкова, Елена Батурина, предприниматель-миллиардер, известна как владелец компании «Интеко» и один из богатейших людей России. «Интеко» реализирует многочисленные строительные и производственные контракты на территории Москвы и стран СНГ.

 

При всем этом «заслуженный строитель Российской Федерации» не может не знать, что необъятные просторы Восточного Крыма, а также пригородной зоны Ялты имеют нескольких претендентов. Особенно это касается Южного берега Крыма, где обиженными сторонами долгое время называют себя крымские татары и национальный заповедник. Кстати, сам Лужков как бы между прочим признал, что вопрос о выделении Москве земельного участка под Ялтой уже согласован и решен.

 

Пострпред по земельным вопросам

 

Земли, которыми в пользу семейного бизнеса г-на Лужкова, так свободно распорядился Симферополь имеют весьма спорный юридический статус. Мораторий на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения, продленный вопреки воле президента Украины, открыл широкие возможности для процветания черного рынка бесценной земли южного (Ялта) и восточного (Керченский п-ов) берегов автономии. В Крыму Ющенко потерпел и свое второе существенное поражение – Верховный Совет АРК отказался подписать мировое соглашение с представителями крымско-татарского народа и урегулировать обостряющийся конфликт вокруг отказа местных властей выделять необходимые им наделы.

 

Не имея других средств влияния на политическую и социально-экономическую ситуацию в регионе, сегодня Виктор Ющенко представил республике своего нового постоянного представителя. Новым постпредом стал «человек президента», бывший прокурор АРК Виктор Шевчук. Шевчук не так давно был смещен с должности, после восстановления на ней Владимира Гальцева. Верность позиции президента по решению земельных вопросов со стороны Шевчука подтверждают его оппоненты. В частности, лидер крымских коммунистов Леонид Грач заявил, что «в последнее время Шевчук конфронтировал с руководством Крыма – с премьер-министром, с председателем Верховного Совета. Разногласия возникали на почве тех или иных решений органов власти, в частности земельных вопросов».

 

Севастопольское шоу

 

Посещение приморского побережья высоким московским гостем сопровождалось антуражем политической цензуры со стороны команды Лужкова. Вначале пресс-служба не дала своим же (российским) журналистам с НТВ задать столичному мэру пикантный вопрос. Потом у детей на главной площади Севастополя человек в штатском заблаговременно собрал и помял сине-желтые флажки.

 

Да и сам Юрий Михайлович был щедр на антинатовскую и пророссийскую пафосность. «Сердечный привет от имени столицы нашей Родины Москвы! Сегодня мы должны говорить о процессах, которые оторвали Севастополь и Крым от России. Это незаслуженные процессы, которые оставили рану в сердцах русских людей, не зажившую до сих пор», - кричал на морозном ветру любимец крымской публики. На вопрос о цели своего приезда гость ответил однозначно: «чтобы русские люди в Севастополе чувствовали: у них есть родина, которая их не забывает».

 

Наверняка, вскоре такие чувства станут куда более сильными. Под покровительством местной власти бизнес «Родины» увеличит свое присутствие до монопольных размеров. Это станет возможным при игнорировании позиции главы государства и коренного населения полуострова. На той земле, которую они так и могут приобрести в право собственности на законных основаниях теперь будут работать развлекательные центры семьи Лужкова.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...