В ДЕТАЛЯХ

2007.02.16

Пережившие ужас

Некоторые из них до сих пор закрывают в квартире шторы даже днем…

Афганистан – опасная дорога
Афганистан – осталось ждать недолго
В Афганистан уходишь добровольцем
Афганистан – земля под жарким солнцем
Афганистан – зачем ты существуешь?
Афганистан – чужую молодость воруешь…
(с)Мальчишник

15 февраля – день памяти воинов-афганцев. Именно в этот день из Афганистана в 1989 году были выведены последние советские солдаты. Среди участников афганской войны было немало украинцев. 12 из которых стали героями.

Сегодня президент Украины Виктор Ющенко, глава Верховной Рады Александр Мороз совместно с другими чиновниками возложили цветы возле памятника воинам-интернационалистам в Киеве. В своем обращении глава государства не обещал афганцам решить все их проблемы или предоставить дополнительные льготы. 

Звучала лишь  благодарность за то, что они не только хранят боевое братство, но и активно участвуют в перестройке Украинского государства. «Как Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины выражаю вам глубокую благодарность за служение Родине и за важный труд на благо нашего народа», –  заявил Ющенко. 

Хроники смерти

Война в Афганистане продолжалась с 1979 - 1989 гг. Она длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Через Афган прошло более полумиллиона воинов ОКСВ.

В декабре 1979 г. советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. Ввод и размещение контингента советских войск в ДРА проводились с 25 декабря 1979 г. до середины января 1980 г. В его состав входили: управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, дивизий - 4, отдельных бригад - 5, отдельных полков - 4, полков боевой авиации - 4, вертолетных полков - 3, трубопроводная бригада - 1, бригада материального обеспечения - 1 и некоторые другие части и учреждения.

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа.

1-й этап: декабрь 1979 г. - февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

2-й этап: март 1980 г. - апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.

3-й этап: май 1985 г. - декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений, главным образом в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Продолжалось оказание помощи в развитии вооруженных сил ДРА. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.

4-й этап: январь 1987 г. - февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода. 

Жертвы войны

Всего за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тыс. военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии - 525,2 тыс. чел. (в том числе 62,9 тыс. офицеров), в пограничных и других подразделениях КГБ СССР - 90 тыс. чел., в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР - 5 тыс. чел. Кроме того, на должностях гражданского персонала в советских войсках за этот период находилась 21 тыс. чел. Ежегодная среднестатистическая численность войск Советской Армии составляла 80-104 тыс. военнослужащих и 5-7 тыс. чел. гражданского персонала.

Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезни, погибли в результате катастроф, происшествий и несчастных случаев) Советских Вооруженных Сил (вместе с пограничными и внутренними войсками) составили 15 051 чел. При этом органы управления, соединения и части Советской Армии потеряли 14 427 чел, подразделения КГБ - 576 чел., формирования МВД - 28 чел., другие министерства и ведомства (Госкино, Гостелерадио, Министерство строительства и др.) - 20 чел. При этом на  фугасных минах подорвались около 500.000, что фактически всегда приводило к тяжелому ранению или даже потере ног.

За весь период войны в Афгане пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых в ходе войны и в послевоенное время были освобождены и вернулись на Родину 130 чел. По состоянию на 1 января 1999 г. в числе не вернувшихся из плена и неразысканных оставалось 287 чел. Героями ССР стали 72 военных. Среди них 12 украинцев.

Афганцев погибло около 1.000.000 человек, беженцами стали более 2.000.000. Не смотря на то, что в Женеве было подписано соглашение о выводе советских войск, гражданская война в самом Афгане только набирала обороты. Однако после победы таликов, жители начали возвращаться к работе на земле, но самым главным видом с/х деятельности является производство опийного мака. В прошлом году Афганистан произвёл в три раза больше опиума, чем все остальные страны мира вместе взятые.

Украинские ветераны

Люди, прошедшие Афган, вряд ли смогут когда-нибудь забыть пережитый ужас. Некоторые из них до сих пор закрывают в квартире шторы даже днем. Война наложила несгладимый отпечаток на их  психику и многим поломала планы на счастливую жизнь. 

Вскоре после войны, афганцы начали объединяться в союзы, чтобы помогать друг другу и не чувствовать себя использованным и забытым. В конце 80-х годов Киеве был создан украинский Союз ветеранов Афганистана (УСВА).  Его фундаторы понимали, что только общими усилиями смогут добиться улучшения своей жизни. Сейчас союз объединяет 12 тысяч участников боевых действий, в том числе 500 инвалидов. Некоторые из них возглавляют отделения союза, работая на общественных началах (иногда даже без служебного помещения и телефона). 

Глава УСВА, нардеп-социалист Сергей Червонопиский во время одного из своих выступлений пожаловался на безразличие государства к судьбе, как афганцев, так и остальных ветеранов и инвалидов. 

«Еще раз подтверждается тот грустный факт, что в стране отсутствует реальна стратегия реализации защиты ветеранов от тех социально-экономических и правовых неурядиц, которые сегодня пронизывают все сферы их жизни. А это, в первую очередь,   медицинское   обслуживание, обеспечение жильем, установление справедливых коммунальных тарифов, безоплатное выделение автотранспорту, право на бесплатный проезд и много другого. 

С транспортной проблемой ветераны сталкиваются, пожалуй, чаще всего. Ведь для людей, которые передвигаются в инвалидной коляске, сегодня практически невозможно самостоятельно пользоваться метро, автобусом и порой даже спуститься в пешеходный переход. 

Одним из достижений УСВА на общегосударственном уровне было установление памятников и мемориалов жертвам войны. Посетители Киево-Печерской лавры и Национального музея истории Великой Отечественной войны останавливаются в скверике перед памятником с фигурами троих солдат. Монумент открыли в день десятилетия вывода советских войск из Афганистана, хотя скульптуру установили намного раньше. Мало кому известно, что для создания композиции послужил реальный фотоснимок, сделанный в начале войны. 

Сегодня в Украине насчитывается 28 зарегистрированных организаций афганцев, среди которых есть даже детское объединение.  

И хотя об афганцах, как и об остальных героях Украины чиновники вспоминают лишь 1 раз в году, зато исторический урок «бессмысленной» войны, возможно, убережет молодое поколение от подобных ошибок.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...