В ДЕТАЛЯХ

2007.02.16

Блинное веселье

Кужель пойдет на блины к свахе, а Забужко не станет потакать языческим традициям

Хотя принято считать Масленицу исконно российским праздником, традиция целую неделю кушать блины и веселиться прижилась и в Украине. И хотя мало кто из украинцев придерживается истинных правил проведения масленичной недели, каждая уважающая себя хозяйка хочет порадовать свою семью фирменным праздничным блюдом.

Исторические рецепты 

Своими корнями Масленица уходит еще в языческие времена. Наши предки называли такую трапезу, сопровождающуюся весельем, — гимном солнцу. А символом «божества» выступали круглые и румяные блины. Так вот под аккомпанемент шумных гуляний и веселых пиров язычники встречали долгожданную весну.

В наше время повод для праздника преобразил свой религиозный оттенок.   В современной интерпретации, Масленица – это  последняя неделя перед Большим постом. Именно поэтому, «блинную» неделю нужно провести весело, так как впереди целых 7 недель строгого поведения и всяких ограничений. Как российской, так и в украинской глубинке даже сегодня можно встретить людей, которые придерживаются всех традиций праздника. А именно - каждый из 7 дней проводят в соответствии с определенными обычаями, которые, впрочем, у каждого свои. 

А вот традиционный набор мероприятий выглядел следующим образом:

В понедельник женщины направлялись к корчме и начинали праздник Масляны. Если же к их компании хотели приобщиться мужчины, то им на шею цепляли колодку, снять которую можно было лишь поставив магарыч. Кроме того, делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.

Во вторник женщины снова в корчме. После гуляния в корчме все выходили на улицу где устраивались веселые забавы, которые длились почти весь день: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах.

Среда открывала угощение во всех домах блинами и другими вкусностями. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. И конечно же проводили дружное застолье.

На четверг приходилась середина игр и веселья, то есть самый разгар. Женщины снова садятся к столу и поднимают рюмки. И вдобавок в этот день нельзя шить и прясть.

В пятницу зять должен угостить свою тещу. После этого зятю належит покатать свою тещу улицами села, или же города. При чем сервис направления в таком случае зависит от характера тещи, то есть злую и сварливую везут по неровной дороге и, наоборот, если теща кроткая, то и дорога ровная словно струна. В этот же вечер молодежь искала себе пару.

Суббота не обозначена интересными обрядами. В этот день поводились семейные посиделки.

Наиболее пышно отмечают воскресенье. Специально в этот день готовили вареники с сыром, ва не только блины. Этот же день нокрестили «прощёным воскресеньем»: родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а с «повинением», просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения, причинённые в текущем году. Проводились массовые гуляния, игрища, забавы. В этот день нужно обойти всех родственников и соседей и попросить извинения за все совершенные обиды, лишь бы очиститься перед Большим постом от всякой скверны. Нельзя также употреблять водки. 

В наше время, наиболее активно отмечается именно последний день Масленицы – воскресенье. Хозяйки пекут блины, зовут гостей и зачастую играют в снежки или катаются на санках (естественно, если погода позволяет). Кроме того, сбереглась в наши дни и традиция прощенного воскресенья. 

Блины от шефа

По словам президента аналитического центра «Академия», советника мэра Киева Леонида Черновецкого по вопросам предпринимательства Александры Кужель, Масленицу ее семья непременно отмечает с блинами. Однако сама Кужель избегает приготовления фирменного праздничного блюда. «Раньше, когда была жива моя мать, я всегда выкручивалась, так как на Масленицу мы ходили к ней. Потому что у меня, блины никогда не получались такими красивыми, как у нее. Но мамы уже давно нет, поэтому я вчера сыну намекала, что неплохо бы пойти к его теще на блины. А поскольку День Святого Валентина – это День рождения моего старшего сына, я думаю, мы совместим этих два праздника, а уж в воскресенье «разведем» его тещу на Масленицу», - рассказала RUpor`y Кужель.

Известная украинская писательница Оксана Забужко в свою очередь поведала RUpor`y, что вообще не предает особого значения такому празднику, поскольку считает его чисто религиозным: «Сейчас этот праздник считается подготовкой к Великому посту. Я же не отношусь к тем людям, кто соблюдает посты и прочих церковные нормы. Но вообще-то этот праздник считается еще дохристианским, то есть «поганским», языческим. И связан он с солнцестоянием. В наше время – это скорее информповод для разного рода рекламных акций «в тему» или просто застольных поседеловок. Поэтому моя семья не воспринимает всерьез новоиспеченные традиции». 

И хотя не все украинцы станут отмечать «блинный» праздник, будут и такие, кто обязательно устроит застолье. Для последних предлагаем несколько рецептов главного блюда Масленицы. И даже, если вы сомневаетесь в своих возможностях, попробуйте все же удивить близких кулинарными шедеврами. Рецепт выберите по вкусу и по возможностям, а начинку к румяным блинам подберите, подключив фантазию:

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...