В ДЕТАЛЯХ

2007.02.16

Рейдерское ноу-хау

Рейдерская пирамида «Киевтрактородетали»

Украинские рейдеры сделали невозможное – они изобрели новый способ захвата предприятий. Отныне сомнительная с правовой точки зрения, а поэтому дорогостоящая процедура захвата будет финансироваться за счет …рабочих-пайщиков тех предприятий, которые подверглись атаке. Сложная схема обмана проходит сейчас обкатку на столичном предприятии «Киевтрактородеталь».

Внешне все выглядит вполне законно: ветеранам предприятия предлагают продать их пай, в случае согласия продавец и покупатель подписывают внушающий доверие договор. Продавцы думают, что ничем не рискуют: продают ведь свое, а не ворованное. Да и сама схема не нова -  известно, что рейдеры обычно скупают максимальное количество акций, чтобы с их помощью проголосовать за смену руководства и получить контроль над  приглянувшимся предприятием.

Все вполне логично, если бы не одно большое НО: «Киевтрактородеталь» является коллективным предприятием, и в соответствии с уставом правом управления обществом обладает исключительно трудовой коллектив. Пай сам по себе, без членства в трудовом коллективе предприятия права голоса не дает. Только члены трудового коллектива имеют право выбирать Совет предприятия, а тот, в свою очередь, - назначать и отстранять директора. Фактически пай дает только право на получение пропорциональной части прибыли.

Наивно полагать, что рейдеры, вкладывающие в скупку сотни тысяч долларов об этом не знают. Скупка паев является скорее прикрытием для дальнейшего сценария выдержанного в классических традициях рейдерского жанра -  силового захвата предприятия по решению какого-нибудь районного суда Херсонской или Кировоградской областей. Дальше дело техники – блокирование предприятия и моментальный вывод активов на свои фирмы.

Но с «Киевтрактородеталью» такой сценарий может и не пройти – на протяжении последних двух лет завод дважды отбивал подобные атаки. Заводчане вызывали милицию и с ее помощью выдворяли штурмовиков из заводоуправления.

Вот здесь и начинается самое интересное – в случае неудачи всей операции бывшие пайщики (а это в основном бывшие рабочие завода, вышедшие на пенсию) впервые в Украине будут вынуждены не только вернуть полученные за проданный пай деньги, но и заплатить 100% штраф! Таким образом, опытные аферисты, выдающие себя за щедрых покупателей, заработают при любом повороте событий. 

Афера продумана до мелочей и основана на том, что большинство пайщиков не знают своих прав и обязанностей. Так, устав предприятия «Киевтрактордеталь» запрещает продажу паев лицам, не имеющим отношения к предприятию. Получается, что, продавая свой пай чужаку-рейдеру, обычный рабочий уже нарушает закон. Кроме того, он нарушает пункт 4.1 предложенного рейдером же Договора купли-продажи. В этом пункте сказано, что именно продавец-рабочий обязан предупредить покупателя обо всех существенных обстоятельствах, которые могут повлиять на сделку. Например, о запрете продавать пай не членам трудового коллектива. Но рабочий об этом не помнит или не знает, а рейдер сознательно создает условия, которые подпадают под определение пункта 4.6 того же Договора: «В случае, если продавец нарушил <...> предусмотренные этим Договором гарантии и обязательства, он обязуется вернуть сумму Договора покупателю и выплатить штраф в пользу покупателя в размере 100% от суммы данного договора».

Иными словами, захватчики заранее закладывают в свой договор недействительные или незаконные пункты, а ответственность в том же документе возлагают на продавца-пайщика. В итоге получается, что именно продавец нарушает договор уже в тот момент, когда его подписывает. А покупатель, в свою очередь, прекрасно об этом знает и может в любой момент обратиться в суд с иском о возмещении ущерба. Юридически он (рейдер) абсолютно прав, его требования поддержит любой суд. И незадачливым продавцам паев придется платить по двойному тарифу.

Нюанс в том, что по закону управлять коллективным предприятием, которым является «Киевтрактордеталь», может только трудовой коллектив. «Чужаки», даже выкупив паи, не станут членами трудового коллектива, а значит – не получат права голосовать и влиять на ситуацию на предприятии.  Но вина за нарушение закона в данном случае ляжет не на рейдера-покупателя, а на продавца, который незаконно передал рейдеру свое право голоса. Состоится захват или нет, но с юридической точки зрения в нем будет виноват не рейдер, а бывшие пайщики.

Но даже это – еще не вся схема! Аферисты предлагают пайщикам «Киевтрактордетали» подписать вместе с договором купли-продажи еще и доверенность на представление интересов продавца в суде. Это делается якобы для упрощения процедуры и чтобы избежать волокиты с продаваемыми паями. На самом деле рейдер с помощью простой уловки получает право в случае любого судебного разбирательства выступать от имени пайщика-продавца. Он может, например, как покупатель пая подать в суд на продавца, чьи интересы он же – по доверенности – и представляет. Можно ожидать, что в свое время от имени сотен горе-продавцов рейдер признает вину за нарушение устава предприятия и условий договора купли-продажи и согласится вернуть покупателю (себе же) деньги и выплатить штраф. Но платить придется не тому, кто представляет интересы бывших пайщиков, а им самим. И можно не сомневаться, что эту неприятную новость они узнают уже после заседания суда,  когда решение вступит в законную силу, сроки обжалования истекут, и ничего сделать будет нельзя.

Впрочем, в украинском законодательстве предусмотрена уголовная ответственность за массовое жулиничество. Но в данном случае применить ее можно было бы только если бы обманутые продавцы паев отозвали выданные доверенности и либо перезаключили договора купли-продажи (исключив из их текста заведомо недействительные пункты), либо аннулировали эти договора. На «Киевтрактордетали» пока ничего подобного не происходит, поскольку «час Х» для рейдера еще не настал, и большинство горе-продавцов даже не подозревают о ловушке, в которую они угодили. Кроме того, доказать, что добросовестный продавец был введен в заблуждение недобросовестным покупателем можно только при помощи опытного юриста. Далеко не все рабочие знают, к кому можно обратиться с подобной проблемой. А пока они поймут, что произошло, и разберутся, как действовать, юридически подкованные аферисты успеют если не захватить привлекательное предприятие, то неплохо заработать.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...