В ДЕТАЛЯХ

2007.02.14

Гаишникам облегчили жизнь

С новыми полномочиями гаишников жизнь водителей станет веселее

С начала февраля вступила в действие новая Инструкция о деятельности сотрудников ГАИ, регламентирующая права гаишников, в частности, причины остановки автомобиля и условия его изъятия на штрафплощадку.

В соответствии с Инструкцией, как и прежде, водителя могут заставить прижаться к обочине за нарушение Правил дорожного движения, а также, если «характер движения транспортного средства вызывает подозрение в состоянии водителя управлять им». Кроме того, инспектор имеет право остановить транспортное средство, если нет талона о прохождении техосмотра или номерного знака, автомобиль неисправен, находится в розыске или есть информация о причастности водителя либо пассажира к ДТП или преступлению. В обязательном порядке при остановке авто проводится сверка номеров и устанавливается законность перевозки груза. И если у инспектора «есть достаточные основания» считать, что водитель находится в состоянии опьянения, то последнего отстраняют от управления.

Нововведения, закрепленные в «ремиксе» ПДД, представляют интерес и приняты к сведению не только носителями указанных в ней полномочий, но и тех, к кому непосредственно они будут применяться. Вполне закономерно, что обстановка на дорогах в равной степени затрагивает как обыкновенных водителей, так и велосипедистов, погонщиков скота, так и сталкивающихся с ними в пути «на своих двоих». И у каждого из участников дорожного движения есть, безусловно, «особое мнение» в связи с расширением прав гаишников, коим RUpor поинтересовался у читателей.  

«Квалифицированным большинством» в 53.85% участники голосования безапелляционно утверждают, что Инструкция привносит новизну не только в отношения с работниками ГАИ, но и являет собою новый источник доходов для последних - то есть расширение возможностей «нагреть руки» на проступках водителей.  Надо полагать, что именно под этим «заявлением» подписались все перечисленные выше: и водители, и пешеходы, и не в силах скрыть внезапно «привалившего» счастья (почему бы и нет?)  - сами гаишники. Мудрое и вечное народное творчество изобилует бесчисленными вариациями на неумирающую тему сержанта Петренко с полосатой палочкой, в зной и в стужу несущим свою нелегкую службу на дорогах страны. И если у вас в наличии имеются и права, и техталон, и аптечка,  и огнетушитель, то проезжайте… Если у вас совести нету! Оставляя сержанта, которому так холодно и одиноко на посту, без средств для существования.

Для большинства граждан в целом и водителей в частности принципиально важно, чтобы уважались и учитывались их законные права. Таково оправданное пожелание 19.76% читателей RUpor’a. Что же, мы все не без греха, и рассудительному человеку понятны тяготы жизни гаишника, как хотелось бы взаимности и от человека в форме. Потому большинство из нас, если милиционер говорит строго «Не положено!», протягиваем документы, в которых положено (купюру разумного номинального достоинства), и нам отдают честь на прощанье, с чувством выполненного долга и пожеланиями доброго пути.

Впрочем, 11.54%  проголосовавших поддерживают законодателя, потому что считают, что водители совсем распоясались. Это отчасти справедливо, поскольку на сегодняшний день мы не можем похвастаться безукоризненным соблюдением ПДД, и как следствие имеем пугающую статистику ДТП. Эта проблема беспокоит и пешеходов и водителей, ведь от сознательности и ответственности водителей зависит всеобщая безопасность.

8.39%  читателей RUpor’a «смекнули», что было бы логичнее повысить органам зарплату, что исключило бы и злоупотребление служебным положением, и взяточничество, и стимулировало бы рвение в исполнении должностных обязанностей… Учитывая реальную специфику национальных бюджетных и иных финансовых процессов, приходится с сожалением разочаровать проголосовавшую подобным образом часть нашей аудитории утопичностью этой «гениальной идеи». 

4.55%  участвовавших в голосовании граждан, пообещали RUpor’у начать так или иначе относиться к правам гаишников только после приобретенная собственного «железного коня». То есть люди, которые, следуя предписанию, решают проблемы по мере их поступления. 

1,92% участников голосования не интересуются принципиально вопросами автотранспорта. Очевидно, речь идет о принципах бережливого отношения к окружающей среде, или о тех наших читателях, которые предпочитают велосипед, роликовые коньки и сани седанам и внедорожникам. Первых можно порадовать тем, что современные технологии и появление электромобилей и биотоплива делает возможным гармоничное сосуществование с природой. А вторым напомнить, что Правила дорожного движения и правомочия гаишников касаются их ничуть не меньше водителей авто.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...