В ДЕТАЛЯХ

2007.02.14

Олигархи самовооружаются

Кто при власти, тот и рейдерством занимается   

Сегодня в Секретариате Верховной Рады Украины зарегистрирован законопроект Владимира Яворивского (БЮТ) о внесении изменений в действующий  Уголовный кодекс Украины (УКУ). Законопроект предусматривает дополнение части 5 статьи 36 УКУ двумя словами и делает правомерным применение оружия или других средств и предметов для предотвращения насильственного вторжения не только в жилье, но и в «другие владения» — автомобили, дачи, приусадебные участки и так далее. Автор законопроекта, народный депутат от фракции БЮТ Владимир Яворивский сообщил, что будет настаивать на внесении законопроекта в повестку дня ВР в ближайшие дни.

"Я считаю, что эта норма не подходит нашему обществу, так как оно еще не достаточно цивилизованное. Мы не готовы к использованию тех инструментов, которые позволяют человеку защищать самого себя. В развитом демократическом обществе частная собственность формировалась столетиями как священная и неприкасаемая. В Украине после десятилетий совкового режима «мое» стало синонимом «государственного», а «государственное» - «моего». То есть эти понятия стали почти совместимыми.

Конечно, использовать тот инструментарий, каким пользуется развитая демократия в Украине, с недоразвитой демократией, может привести к тому, что мы видим в иных сферах общественной жизни. Например, то, что у нас вчера было государственной собственностью, превратилось в собственность олигархов. От этого страдает все общество. Поэтому, то, что касается защиты этого имущества – не самый необходимый закон для украинского общества. В конце концов, он будет работать для тех же самых олигархов, для которых и создается этот закон. А предлагаемые способы индивидуальной защиты ничем не помогут простому гражданину.

Олигархам-то есть чего бояться. В Украине сейчас идет жесткое перераспределение собственности. Но, так называемая проблема рейдерства решается просто, если бы работал закон. Потому что эти захваты носят откровенно противозаконный характер и в первую очередь свидетельствуют о коррумпированности украинского правосудия, а не о проблеме отсутствия той или иной нормы закона. Проблему рейдерства не решит норма этого закона о самозащите и самообороне. Вместо этого нужно говорить об отстранении от власти олигархов, которые используют власть для собственного обогащения. Рейдерство – это просто производная от того явления, при котором кланы используют власть исключительно для своего личного обогащения, а не для обогащения общества. Кто при власти, тот и рейдерством занимается.   

Председатель Украинской народной партии Юрий Костенко, специально для RUpor`а

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...