В ДЕТАЛЯХ

2007.02.14

«Наша Украина» растворится в БЮТ

«Они уже очень полюбили свои должности и комфортную жизнь».

После того как неделю назад, в понедельник 5 февраля произошло идейное воссоединение парламентских фракций «Наша Украина» (Вячеслав Кириленко) и БЮТ (Юлия Тимошенко) в единую оппозицию Антикризисной коалиции, последовал следующий серьезный шаг на пути к реальной консолидации сторон. Поскольку межфракционное соглашение предусматривает общее для обеих сторон намерение «добиваться проведения досрочных парламентских выборов», член «Нашей Украины», народный депутат Михаил Поживанов в эфире Радио Свобода заявил о вхождении «нашеукраинцев» в избирательный список Блока Юлии Тимошенко.

Для принятия подобного решения, сообщил Поживанов, должны существовать две объективные причины. «Мы войдем в состав Блока Юлии Тимошенко, если президент решится на досрочные выборы и если порог прохождения в Раду будет поднят до уровня  7 %», - сообщил Поживанов. Ведь именно крупнейшие парламентские фракции, Партия регионов и БЮТ, ратуют за повышения проходного барьера в Раду до уровня 7-9 %.

Кто выйдет из «Нашей Украины»?

При этом сами депутаты, прошедшие в парламент на волне симпатий к Виктору Ющенко(предвыборный блок «Наша Украина» призывал голосовать «За Украину! За Ющенко!»). Во фракции «Наша Украина» насчитывается некоторое число народных избранников, которые готовы к переговорам с БЮТ в случае досрочных парламентских выборов. Об этом корреспонденту RUpor`а сообщил народный депутат, член фракции БЮТ Дмитрий Выдрин.

В тоже время этих «нашеукраинцев» нельзя будет считать некими «перебежчиками». «Это наши давние друзья и единомышленники», - заявил Выдрин. – «Например, Михаил Поживанов – это мой студент и один из лучших друзей, мы знакомы уже более 20 лет».

«В составе «Нашей Украины» насчитывается 4-5 команд и я думаю, что в первую очередь к нам перейдут команды Поживанова и Катеринчука», - считает нардеп.

При этом критериями вхождения «нашеукраинцев» в список БЮТ станет близость политического мировоззрения, принятие строгой внутрипартийной дисциплины и отказ от комфортного образа жизни присущему бывшей «партии власти». Г-н Выдрин поделился с RUpor`ом одним из эпизодов депутатской жизни нынешних  «нашеукраинцев» позволяющим понять степень различия в выдвигаемых БЮТ требованиям к кандидатам на вхождение и привычным образом жизни многих «нашеукраинцев».

«Однажды я летел в самолете и в аэропорту встретил свою коллегу из «Нашей Украины», - рассказывает Выдрин. – «Увидев меня, она очень удивилась и спросила: Дмитрий Игнатьевич, а почему Вас не было в VIP-зале? Я ответил, что, как и все члены нашей фракции, никогда принципиально не пользуюсь «депутатскими привилегиями». Она помолчала и произнесла: «Ну, тогда мы никогда не войдет в такую оппозицию!». Дело в том, что они уже очень полюбили свои должности и комфортную жизнь. Таких депутатов мы брать отказываемся».

…Что думает по этому поводу коалиция?

Большинство в Раде уже традиционно категорически отвергает саму возможность проведения, а также  укрепление фаланги своего главного врага, Юлии Тимошенко. «Голос» Антикризисной коалиции Тарас Чорновил в беседе с корреспондентом RUpor`а подверг резкой критике существенность высказываний г-на Поживанова. «Михаил Поживанов – это тот человек, которого нельзя воспринимать сколько-нибудь серьезно. Помните, как он однажды говорил о том, что гибель шахтеров во время одной из производственных аварий – кара Божья за то, что весь их регион проголосовал не за того кандидата».

Между тем, по информации источников RUpor`а в Партии регионов, областные штабы партии власти находятся в состоянии полной боевой готовности ко вполне возможному началу досрочных парламентских выборов. Согласно некоторым кулуарным слухам, уже 25 февраля Конституционный Суд Украины может предоставить президенту Виктору Ющенко собственное решение необходимое для указа о роспуске парламента.

К тому же о готовности к перевыборам в Раду говорится и в итоговых решениях и заявлениях недавнего крымского съезда Партии регионов. Однако находящийся в том же Крыму председатель Крымского регионального отделения КПУ Леонид Грач скептически относится к политическому будущему как близкой ему Компартии, так и основных партнеров. «Я думаю, барьер в 9-12 % через четыре года «регионалам» ещё самим надо суметь пройти», - заявил Грач.

О близости выборов свидетельствует и активизация маргинальных политических проектов типа Прогрессивной социалистической партии Украины Натальи Витренко. Теперь она, наряду с Юрием Луценко, посетившим уже Ивано-Франковск, Винницу, Тернополь, Херсон и Черкассы, грозится отправиться в предвыборное турне под антинатовскими знаменами. Решительности Натальи Михайловны могут позадовидовать многие аутсайдеры предвыборных гонок: она не прошла в состав парламента не в 2002, не в 2006 году.

С кем же договариваться?

«Нашу Украину» никто не рассматривает в качестве равноправного партнера. «БЮТу нужен электоральный ресурс блока, Партия регионов заинтересована в депутатском (голоса в поддержку интересующих законопроектов) и президентский (блокировка вето и законодательных инициатив президента) ресурс», - сообщил корреспонденту RUpor`а эксперт Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Петр Бурковский.

Поэтому БЮТ заинтересован в полной инкорпорации (поглощении) интересующих его депутатов. И в этом БЮТ придерживается совершенного иного подхода к собственным отношениям с пропрезидентским блоком, чем проправительствееная Партия регионов. Последней вовсе не стоит каким-либо образом поглощать разваливающуюся фракцию Ющенко. Нынешнее ее состояние как раз на руку именно ядру Антикризисной коалиции, которое пользуясь всеобщей разбалансировкой внутри фракции умело «покупает» как отдельные голоса, так целые группы «нашеукраинцев» во время голосования по социально-экономическим законопроектам.

Кроме полного отсутствия политической стратегии «Наша Украина» страдает внутренней разрозненностью. Если, по мнению Выдрана, в среде фракции «Наша Украина» имееют место 4-5 групп, то Бурковский говорит о трех центрах влияния во фракции. «Во-первых, это т. наз. «люби друзи», во-вторых, президент Украины и сейчас к ним добавился третий центр – Секретариат президента и лично Виктор Балога», - полагает Бурковский.

Приглашения к неприкрытому мезальянсу с Юлией Владимировной сторонники национал-романтического политического курса Украины уже получили. Романтики для них с каждым днем становится все меньше и меньше. Отец-основатель тоже морально готовит своих людей к отказу от риторики популизма и собственных амбиций. «Мы готовы сотрудничать только с жесткими людьми», - заявил в Мюнхене Ющенко.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...