О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.02.14

Черновецкий откупился

За сохранение большинства мэр рассчитался деньгами пенсионеров и инвалидов

Киевский градоначальник Леонид Черновецкий в последние дни усиленно принялся крушить все (вплоть до невинной идеи с поцелуями на Майдане) идеи киевской организации БЮТ. По его мнению, именно эта фракция, как ни какая другая, может сыграть роль могильщика сформированного им большинства в Киевсовете. После очередной формальной победы над регистрацией инициативной группы по проведению местного референдума об его отставке (на этот раз «не повезло» именно БЮТ), Леонид Михайлович нанес предупредительный и весьма увесистый удар по желающим получить назад его депутатов – предложил им живые деньги.

Общая сумма сделки равна 1,5 млрд. грн. Заметьте, средства выделяются из местного бюджета столицы Украины.

Вследствие подписания президентом Виктором Ющенко закона об императивном мандате, все имеющиеся в Киевсовете «перебежчики» от БЮТа числом 18 человек вот-вот должны вернуться в лоно материнской (по списку) партии. Основу потенциальных партийных репатриантов составляет группа Иванова (в первую очередь) и группа Евлаха. Известный киевский бизнесмен и владелец «Киевэнергохолдинга» Андрей Иванов, опасаясь за свое депутатское место, уже всерьез подумывал о возврате. Возврат мог стать достаточно постыдным, ведь холдинг так и не «заработал» на планируемом радикальном повышении коммунальных тарифов.

И вот, как сообщает «Дело», заместитель мэра Ирэна Кильчицкая заявила, что столичные власти намерены отдать 1,5 млрд. грн. коммунальным предприятиям, сократив финансирование социальных программ. Средства поступят на счета «Киевэнергохолдинга».

По словам Кильчицкой, решение мэрии вызвано тем, что Киевсовет решил снизить размер планового повышения стоимости коммунальных тарифов с 3,4 до 1,9 раза. Резкое изменение финансовых планов может повлечь серьезные убытки для входящих в холдинг «Киевводоканала», «Киевгаза» и «Киевэнерго», считает Кильчицкая. Поэтому-то и потребовалось принять решение о подобной компенсации.

Указанная сумма будет взята с нескольких социальных программ: программы «Турбота», медицинской программы и финансирования киевского образования. В грядущих бедах социально незащищенных слоев киявлян Ирэна Реонольдовна винит оппозицию. «В 2007 году КГГА планировала поднять тарифы настолько, чтобы за счет дополнительных поступлений эти предприятия не нуждались в дотациях. Но, как известно, оппозиция помешала этому замыслу. Таким образом, пострадают социально незащищенные слои населения столицы», - заявила она.

В свою очередь для оппозиции подлинный смысл данной финансовой операции не вызывает сомнений. «Мэрия запланирована себе поднять тарифы в три раза через карманы киевлян, но это не получилось. Теперь косвенно сделают через бюджет города. И это в то время, когда в системе коммунальных услуг разворовываются миллиарды», - сообщил депутат Киевсовета, Владимир Бондаренко.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...