В ДЕТАЛЯХ

2006.12.10

Последние дни Черновецкого

Тучи над Киевсоветом начали сгущаться уже давно. Такого ярого противостояния между провластным большинством и оппозиционерами Киев еще не видел. Необдуманное повышение тарифов, дерибан столичной земли, незаконные застройки настроили киевлян против мэра, которые еще совсем недавно казался последней надеждой на справедливость и изменение жизни к лучшему.

Тучи над Киевсоветом начали сгущаться уже давно. Такого ярого противостояния между провластным большинством и оппозиционерами Киев еще не видел. Необдуманное повышение тарифов, дерибан столичной земли, незаконные застройки настроили киевлян против мэра, которые еще совсем недавно казался последней надеждой на справедливость и изменение жизни к лучшему. 

В последние дни в столице все больше ощущается запах очередных выборов. Киевляне недовольны, и оппозиция в составе БЮТ, «Нашей Украины» и блока Виталия Кличко пытается максимально использовать настроения масс в своей войне с «неудобным» мэром. Война, однако, будет не на жизнь, а на смерть.

Бессмысленное сопротивление

Убрать Леонида Черновецкого с мэрского поста по закону можно двумя способами.

Первый – почти фантастический, и поэтому им вряд ли попробуют воспользоваться.

Согласно Закону Украины «О местном самоуправлении» отправить господина Черновецкого в отставку можно объявив двумя третями депутатов (80 депутатами) недоверие городскому голове в ходе пленарного заседания. Однако уже сейчас понятно, что осуществить это практически невозможно - оппозиционеры не смогут привлечь на свою сторону столько народных избранников. 

Буквально вчера секретарь Киевсовета, заместитель мэра Олесь Довгий заявил о том, что в горсовете было создано провластное большинство. В него вошли депутаты от фракций Партии регионов, «Гражданского актива Киева», блока Леонида Черновецкого, депутатских групп «Гражданский защитник», «Столичные реформы», внефракционные депутаты и Народный блок Литвина, который ранее обещал свою поддержку оппозиционерам. 

Получается, что недовольных действиями мера не набирается и трети для того, чтобы «провернуть» операцию «Импичмент».  

Именно по причине меньшинства оппозиция всерьез рассматривает возможность отставки Черновецкого более реальным, но не менее трудным путем – проведением референдума. Уже сейчас воплощением в жизнь этого варианта озаботились не только люди с мандатом, но и простые активисты из общественных движений.

Все на выборы! 

Согласно тому же Закону Украины «О Всеукраинском и местных референдумах» инициации сбора подписей за проведение референдума следует провести собрание не менее 200 граждан Украины, которое примет решение о формировании инициативной группы референдума. Эта организация должна быть официально зарегистрирована секретарем Киеврады, после чего инициативная группа начнет сбор подписей киевлян и передаст анкеты с собранными подписями на утверждение секретарю. 

При правильном соблюдении всех процедур ТИК готовит проект сессионного решения о проведении референдума и выносит его на сессию. В случае утверждения проекта решения ТИК начинает подготовку к предстоящему голосованию.  

Этот вариант выглядит достаточно реально. Однако и в нем есть много «подводных камней». Как рассказал RUpor`у  политический эксперт Валерий Рубцов, упомянутый выше закон «О Всеукраинском и местных референдумах», написанный еще до принятия Конституции в 1991 году, уже морально и юридически устарел. В данном вопросе лучше ориентироваться на Закон «Про местное самоуправление», где более четко прописаны нюансы вопроса.

В принципе, для того, чтобы начать процедуру референдума, нужно иметь на руках четкое постановление суда, в котором описывается причина отставки мэра. Например, согласно статье 75, ч. 2 Закона «О Всеукраинском и местных референдумах» референдум об отставке и новые выборы можно проводить, если существующий глава нарушает Конституцию или закон, ограничивает права граждан…Но к Черновецкому с этой стороны придраться невозможно. 

Однако повышение тарифов, незаконную застройку города и другие причины недовольства мэром можно привязать к невыполнению своих должностных обязанностей. И именно в этом вопросе у оппозиции есть шанс на благоприятный исход. 

Однако благоприятный только в том случае, если их не опередит «гонимый» мэр, которым может инициировать свой референдум. А местные референдумы, согласно 9 статье, могут проводиться  не больше раза в год. Выводы: мэрское кресло останется за Леонидом Михайловичем еще как минимум на год.

Оппозиционные депутаты, гражданские организации и независимые эксперты не исключают и возможность провокаций. 

Например, по словам директора института независимых политических исследований Максима Лацибы, казалось бы, простая процедура сбора подписей может окончиться достаточно неприятно. Если отдельные энтузиасты начнут сбор подписей отдельно друг от друга, либо мэрия решит проводить свой сбор подписей, то шанс собрать необходимые 250 тысяч подписей сводится практически к нулю. Ведь согласно тому же закону «О Всеукраинском и местных референдумах», подпись гражданина Украины, поставленная в поддержку какой либо инициативы, считается единственно действительной. То есть если человек поставит свою подпись на нескольких бланках, ни одна из них не будет действительной, и голос просто не засчитывается. 

Подвох кроется и в сроках сбора подписей. Максимальный срок, установленный на сбор, составляет 1 календарный месяц. Однако в законе кроется подвох: глава местного совета может изменить сроки, понятно, что уменьшив их. Возможно ли собрать 250 тысяч подписей киевлян за неделю? Ответ очевиден.

Юридических и политических нюансов в вопросе об отставке Черновецкого масса. Главное: оппозиционные стороны должны объединить силы и ресурсы. Ведь уж если начинать «дело года», то следует довести его до логического конца.  

Война в Киеве только начинается, но все стороны уже вооружены. Похоже, Рождественские праздники для столицы будут горячими.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...