Власти Израиля подозревают Россию в передаче Сирии заведомо искаженной информации о том, что Израиль якобы намерен начать против нее войну летом 2007 года. Таким образом Кремль старался вынудить сирийцев закупать больше российского оружия, передает
ФОРУМ.мск со ссылкой на газету «Маарив».
В последние месяцы российские спецслужбы передавали сирийцам информацию, согласно которой Израиль с высокой вероятностью якобы намерен напасть на Сирию. Сирийский президент Башар Асад воспринял эти сообщения со всей серьезностью.
«Именно действия русских, по всей видимости, были среди причин, которые привели к тому, что летом сирийское руководство привело свою армию в полную боеготовность, что, в свою очередь, вынудило Израиль принять ответные меры», - полагает издание. По мнению военных аналитиков, подобная эскалация напряженности сделала возможность новой войны в регионе более чем реальной.
Заместитель председателя комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Отниэль Шнеллер заявил по поводу данной истории: «Речь идет об абсолютно точной, проверенной информации». В пресс-службе премьер-министра и МИДа Израиля отказались подтвердить ее или опровергнуть сообщения СМИ. Минобороны Израиля тоже не выступило с подтверждением или опровержением. В МИД Сирии также не пожелали комментировать ситуацию.
Однако данная информация была официально подтверждена одной из главных фигур в израильской системе безопасности, шефом военно-политического отдела министерства обороны генералом запаса Амосом Гиладом. Генерал Гилад, в прошлом глава аналитического отдела военной разведки, считается центральной фигурой во всем, что касается стратегических решений, принимаемых в сфере обороны.
«Россия действительно внесла вклад в то, чтобы Сирия поверила в агрессивные намерения Израиля», - заявил генерал. При этом он сообщил, что Израиль обращался к Москве с требованием прекратить подстрекательство Дамаска. «Я думаю, что они перестали это делать», - констатировал Гилад.
Вместе с тем, явно имея в виду Иран, Амос Галад пояснил, что Россия не была «основным элементом в передаче информации и подстрекательстве» Сирии.
Напомним, что не так давно сирийская армия пошла на беспрецедентные меры, которые могли быть поняты только как экстренная подготовка к войне. Речь шла о срочных закупках крупных партий оружия, проведении масштабных учений, инженерных работах по укреплению приграничных с Израилем районов Голанских высот, а также размещению там новых ракетных установок малого радиуса действия.
Израильская армия приняла ответные меры, укрепив позиции по свою сторону границы и устроив учения по сценарию войны на сирийском фронте. Обе стороны поставили себе целью быть полностью готовыми к войне к июлю 2007 года.
Напряжение спало лишь после однозначных заявлений министра обороны Израиля Эхуда Барака, а также сирийского руководства об отсутствии намерений начать военные действия. Ради подкрепления своих слов израильтяне перенесли крупные военные учения с Голанских высот на юг страны.
По мнению израильских экспертов, действия России были вызваны стремлением увеличить продажи оружия в Сирию: надо было напугать Башара Асада предстоящей войной с Израилем, чтобы заставить его раскошелиться на новые военные закупки.
Однако Цви Маген, директор Института евразийских исследований в Герцлии, считает, что если спецслужбы России действительно передавали Сирии информацию о якобы ведущейся подготовке Израиля к войне, то «для этого должны были быть более веские причины, чем выгоды от военных контрактов». «Подобная акция могла быть санкционирована только сверху», - сказал Цви Маген, имея в виду Владимира Путина. Министерство обороны России возникший скандал не комментирует, СВР, как обычно, тоже. МИД России опроверг публикацию «Маарива».