В Украине остался без внимания вопрос социальной адаптации правоохранителей, не прошедших переаттестацию и потерявших работу. Без программ по переквалификации люди со спецнавыками могут стать серьезной проблемой, предупреждают эксперты. Об этом пишет в статье
Deutsche Welle.
В Украине продолжается процесс переаттестации сотрудников правоохранительных органов. Для многих это может означать потерю работы. До конца этого года в украинской полиции из 172 тысяч правоохранителей останется только 120 тысяч аттестованных сотрудников, говорит председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров. Он является сопредседателем Общественного совета при министерстве внутренних дел Украины. Захаров соглашается, что трудоустройство уволенных работников правоохранительных органов является серьезной проблемой.
Как отмечают эксперты, большинство бывших правоохранителей имеют узкоспециализированные знания и обладают специальными навыками, которые в гражданской жизни трудно применить, особенно когда рынок труда перенасыщен, как сейчас в Украине. Общественный совет при МВД еще в 2014 году представил свою стратегию развития органов внутренних дел, которая содержала и ряд образовательных программ для тех, кто в результате реформы правоохранительной системы потеряет работу.
«Образовательные программы предусматривали проведение полугодового переобучения и переквалификации уволенных милиционеров на гражданские специальности», - пояснил один из авторов документа, руководитель Центра исследования правоохранительной деятельности Олег Мартыненко. Однако, по его словам, в МВД такой идеей не заинтересовались. «Каких-то специальных программ переквалификации или социальной адаптации уволенных сейчас нет», - подтверждает слова Мартыненко и Евгений Захарченко, который также присоединился к написанию плана действий.
Олег Мартыненко не исключает, что многие правоохранители будут искать работу в частных охранных структурах. Но это вряд ли поможет решить проблему. «Рынок частных охранных услуг настолько монополизирован Государственной службой охраны (ГСО), которую переименовали теперь в полицию охраны, что конкурировать с ними новые частные охранные структуры не в состоянии», - говорит эксперт. Он пояснил, что лицензии частным охранным структурам предоставляет МВД. «И как только их становится много, и они создают конкуренцию государственной охранной структуре, лицензии частникам просто не выдают», - отмечает Мартыненко.
Руководитель Центра исследования правоохранительной деятельности пришло к достаточно печальному выводу: «Некоторые уволенные сотрудники правоохранительных органов банально сопьются или пополнят черный рынок труда, где никто не платит налоги». Мартыненко не исключает, что некоторые, кому некуда податься, будут искать работу в криминальных структурах.
Между тем многие уволенные работники правоохранительных органов надеется на суд. Они объединяются в соцсетях, где обсуждают возможности обжалования решений МВД об увольнении и пути возвращения на службу уже в ряды Национальной полиции через суд.Также в Профсоюзе аттестованных работников органов внутренних дел Украины сообщили, что к ним ежедневно обращаются несколько десятков уволенных милиционеров, которые не смогли или не захотели пройти переаттестацию. «Мы помогаем им собрать необходимые документы и подать в суд иск о восстановлении в должности», - сказал член президиума профсоюза Петр Васюк. По его мнению, если бы правительство заранее начало программу профессиональной переориентации правоохранителей, то социально адаптировать этих людей было бы гораздо проще.