ТОЛЬКО ЧТО

2007.08.17

Шаров: Нужно возвращаться к элементам мажоритарной системы

Глава Международного экономического комитета, народный депутат 2, 3 и 4-го созывов, член Народной партии Игорь Шаров призывает все политические силы, участвующие в выборах, «не терроризировать ЦИК судами, а заняться взаимным контролем, чтобы честно провести избирательную кампанию и подсчет голосов».

Глава Международного экономического комитета, народный депутат 2, 3 и 4-го созывов, член Народной партии Игорь Шаров призывает все политические силы, участвующие в выборах, «не терроризировать ЦИК судами, а заняться взаимным контролем, чтобы честно провести избирательную кампанию и подсчет голосов». Об этом сегодня заявил Игорь Шаров, сообщает УНИАН.

В частности, Шаров считает попытки Соцпартии в Высшем административном суде добиться признания противоправной деятельности ЦИК в части включения представителей от БЮТ, блока «Наша Украина - Народная самооборона» в окружные избиркомы, «не способствующими прозрачности и честности избирательного процесса».

«Закон о выборах и так дискриминационен по отношению к непарламентским партиям, которые не имеют права подавать свои кандидатуры в состав окружных избирательных комиссий, - сказал Игорь Шаров. - Зачем СПУ стремится устранить конкурентов от контроля за процессом выборов? Чтобы социалистам было проще подсчитывать голоса и чтобы им никто при этом не мешал?».

Говоря о законе о выборах, глава МЭК подчеркнул, что «качественно состав парламента 5-го созыва был далек от совершенства из-за введенной пропорциональной системы». По его мнению, «сама жизнь показывает, что нужно возвращаться к элементам мажоритарной системы, когда народный депутат Украины имеет прямую связь со своим избирателем, а избиратели выбирают среди нескольких претендентов, а не голосуют за закрытый партийный список». Он подтвердил, что фракция Блока Литвина сделает все возможное, чтобы внести соответствующие изменения в избирательное законодательство в Верховной Раде 6-го созыва.

«Блок Литвина обращается ко всем депутатам-мажоритарщикам предыдущих созывов с призывом поддержать нашу политическую силу, парламентская фракция которой поставит вопрос о возвращении к смешанной избирательной системе при выборах в Верховную Раду и к мажоритарной системе - в органы местного самоуправления», - заявил политик.

«Мы выступаем за эффективную политическую систему, за ярких и узнаваемых политиков, имеющих собственное мнение, а не за «кнопкодавов» и партийных спичрайтеров, которые абстрагировались от конкретных нужд своих избирателей. При этом должна существовать реальная, а не гипотетическая возможность отзыва парламентария, не оправдавшего народного доверия», - уверен Игорь Шаров.

Представитель Блока Литвина призвал также все политические силы, участвующие в выборах, «не терроризировать ЦИК судами, а заняться взаимным контролем, чтобы честно провести избирательную кампанию и подсчет голосов».

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ