2008.03.07

Почему 8 Марта Пискуну дарят подарки?

Мне даже коляску не доверяют. Потому что дедушка будет ходить с внучкой, а думать о чем-то другом...

Святослав Пискун успел трижды побывать в кресле Генерального прокурора. Будучи ныне членом фракции Партии регионов, Святослав Михайлович намеревается занять этот пост и в четвертый раз, пишут Факты.

- И как только супруга уживается с вашим упертым характером? У вас же наверняка после увольнения времени больше появилось для семьи?

- Знаете, жена уже привыкла к тому, что каждое утро я уезжаю на работу - даже в выходные. Если я, например, вдруг остаюсь дома дольше, чем на один час, это вызывает недоумение и переполох, никто не знает, что со мной делать! Ведь я сразу начинаю командовать, делать замечания. Идеальный вариант - когда я уезжаю раньше всех. К этому все привыкли, поэтому я стараюсь традицию не нарушать.

- Святослав Михайлович, возраст ощущаете? На сколько лет сегодня себя чувствуете?

- Конечно, ощущаю! Если раньше я мог играть в теннис два с половиной часа на солнцепеке при температуре 40 градусов, то в последнее время только полтора часа. Начинаю быстрее уставать. А так, в принципе, все нормально.

- А диетами увлекаетесь?

- Абсолютно не увлекаюсь. Очень люблю сало, черный хлеб. Люблю домашнюю колбасу, жареную кровянку с луком. Ел бы каждый день! Получаю от этого всего огромное удовольствие. Могу и среди ночи встать, поискать что-нибудь в холодильнике. Организм, видимо, требует. Поэтому я толстый!

- Ну не скажите...

- Да, нехудой во всяком случае. Хотя со спортом продолжаю дружить: играю в теннис, хожу в тренажерный зал железяки таскать...

- А салоны красоты посещаете?

- Никогда. У меня другой склад характера. Никакими кремами не пользуюсь и подтяжек лица не делаю. Может быть, поэтому и выгляжу чуть старше своих лет, но ничем таким абсолютно не пользуюсь. У меня нормальная, здоровая кожа и никаких проблем нет. По крайней мере, я так считаю. Со стороны, конечно, виднее.

- Дедушкой старшая дочь вас еще не сделала?

- Сделала уже и дедушкой, и бабушкой. Нашей внучке девять месяцев. Назвали Виталина. Так что у нас все хорошо.

- Внучку нянчите?

- Очень редко. Жена с дочкой, они больше этим занимаются. Мне даже коляску не доверяют. Потому что дедушка будет ходить с внучкой, а думать о чем-то другом... Еще не в ту сторону пойду. Не там дорогу перейду, ГАИ оштрафует! Сейчас же с этим строго.

- Вы рассказываете всем, что давно бросили курить, а сами иногда с сигаретой на людях появляетесь.

- Ну балуюсь иногда... Очень редко могу подымить сигарой или сигареткой. Но так, как раньше, я не курю! Бросил лет 20 назад, еще когда работал старшим следователем в Ирпене. Однажды судмедэксперт показал мне в морге труп с некрозом сосудов на ногах, вызванным курением. Я увидел эти черно-красные пальцы ног и содрогнулся. Достал свою пачку "Беломора", смял и выбросил.

- Святослав Михайлович, а 8 Марта девочки вам подарки дарили или вы - девочкам?

- Это было обоюдное, так сказать, согласие на дарение подарков. Я поздравлял девочек, они, естественно, поздравляли меня. Во всяком случае, праздник 8 Марта стал 200-процентным поводом для пьянки. Не сто, а 200!

- Первый тост в этот день за кого все-таки поднимают - за именинника или за женщин?

- Только за женщин! Потом уже вспоминают обо мне. Хотя, если бы и не вспомнили, то большой проблемы не было бы, потому что у народа есть повод выпить и без моего дня рождения.

- Вы по-прежнему предпочитаете виски?

- Да, причем запиваю его пивом.

- В смысле пиво без водки - деньги на ветер?

- Нет, два солодовых напитка друг другу не мешают. Наоборот, вместе они тонизируют. К тому же пиво смягчает действие виски на сосуды.

- С сыном Святославом как будете поздравлять ваших женщин?

- Сыну семь с половиной лет, он сейчас учит английский и французский языки. И я точно знаю, что для мамы он приготовил песенку на французском языке, которую мне уже неоднократно пел. Естественно, что-то нарисует, сделает какую-нибудь аппликацию. Ну и я, конечно, в магазин заскочу... Что куплю, пока еще не решил.

- А супруга что обычно дарит вам на день рождения?

- То, что может купить только жена: одеколоны, нижнее белье, еще там что-то... А друзья знают, что я собираю иконы, поэтому в основном их и дарят.

- Жена следит за вашим внешним видом?

- Следит, чтобы был всегда аккуратно одет, а вещи были чистыми и выглаженными. Костюмы же покупаю себе сам. Приезжаю в магазин, меряю, если подходит, беру. На бирки даже не смотрю! Но точно знаю, что костюмы "Бриони" мне не подходят, так как полнят. А вот рубашки от "Кавалли" мне очень нравятся. Почему-то всегда подходят и костюмы "Босс".

- Святослав Михайлович, а кто же у вас в семье 8 Марта у плиты стоит?

- Знаете, у плиты стоит все равно жена, потому что если я начну что-нибудь готовить, то потом за мной надо будет три дня убирать. Я могу, конечно, что-нибудь приготовить, но для этого нужно будет меня замотать в передник и халат, чтобы я ничего не забрызгал. У меня очень аккуратная жена: она любит, когда чисто на кухне и во всем доме.

- Жена сама ведет домашнее хозяйство?

- У нас есть домработница, но в основном жена и готовит, и подает, и семью кормит...

- И вас к плите не подпускает?

- К плите меня пытаются не допускать. И правильно делают! Хотя могу что-нибудь и сварить и пожарить. В общежитии научился. Впрочем, и тогда Светлана готовила, а я просто курил на кухне и наблюдал, чтобы не "свистнули" нашу сковородку с жареной картошкой.

- Многие из ваших коллег по парламенту живут на собственных дачах. А вы личным домиком в каком-нибудь живописном уголке обзавелись?

- У меня есть дом в Ирпене. В 1986 году мне как молодому специалисту должны были дать квартиру, но все жилье отдали пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. И тогда мне выдали ссуду 15 тысяч рублей на строительство жилья. На эти деньги мы построили аккуратненький домик. Приезжаем туда на выходные. Я, бывает, на диване с газетой валяюсь, а бывает, просто гуляем с женой, встречаемся с соседями. Напротив нашего дома находится семинария баптистов-евангелистов. И я по-соседски часто с ними общаюсь.

- Святослав Михайлович, а свой первый автомобиль помните?

- "Москвич" 412-й. Отец как инвалид войны II группы получил. Нормальная машина была. Сейчас у меня джип БМВ Х5 2005 года выпуска. Люблю сам ездить за рулем, но есть и водитель. Я ведь как бывший Генпрокурор охраняемое государством лицо.

- А кем был ваш отец?

- Нормальным человеком, учителем биологии и химии, завучем в сельской школе. Родился он в селе Дитятки Чернобыльского района. Пискун Михаил Семенович. Прошел всю Великую Отечественную войну. Помню, ему было почти 70 лет, когда в Крыму в 90-х годах к власти пришел ставленник набиравшего обороты блока "Россия" Юрий Мешков. "Ты знаешь, сынок, я, наверное, поеду воевать", - сказал мне отец. Я спрашиваю: "Куда, почему?" А он мне: "В Крым! Мешков хочет полуостров россиянам отдать!" Я говорю: "Пап, ну как ты будешь воевать? Там есть кому воевать..." - "Нет, - говорит, - это святое. Если только начнутся военные действия, чтоб ты знал: мои орденские книжки вот здесь находятся, а я поеду воевать!" И он записался в УНА-УНСО, ходил на все их собрания. Я также считаю, что единство страны - это святое из святых. И я против вступления в НАТО либо в какие-то другие союзы только потому, что это угроза утраты части суверенитета.

- А у вас есть мечта, которую можно купить за деньги?

- Мечтаю о "Мерседесе". Моя жена хорошо зарабатывает, копит деньги. В следующем году купим новый автомобиль, если все будет хорошо.

- Верите в судьбу?

- Я верю в свою звезду, в божье благословение и стараюсь жить так, чтобы не гневить Бога. Получается не всегда. Естественно, грешен, как и все...