О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2013.08.19

Медведчук разработал Путину план беспощадного завоевания Украины

В том, что Россия наступает, сегодня уже не сомневается никто. В том, что тактическая цель этого наступления - срыв подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, - тоже.

В том, что Россия наступает, сегодня уже не сомневается никто. В том, что тактическая цель этого наступления - срыв подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, - тоже.

Еще до недавнего времени Россия не рассматривала экономическую войну как основное средство противодействия сближению Украины с ЕС и заключению ассоциации. Кремль был уверен, что нахождение Тимошенко в тюрьме - самый надежный залог того, что Соглашения не будет. В том же, что Тимошенко останется в тюрьме, сомнений у Кремля также не было. Поэтому Москва заняла выжидательную позицию: рано или поздно Украина будет в ТС.

Но в начале июня Москва получила ошеломляющую информацию из Берлина: Ангела Меркель уже не считает тюремное заключение Юлии Тимошенко непреодолимым препятствием для ассоциации с Украиной и склоняется к подписанию Соглашения.

В этой связи в Кремле было проведено экстренное совещание, на котором, согласно информации источника, советнику президента РФ Сергею Глазьеву Путиным была поставлена задача срочно разработать стратегию недопущения подписания Украиной соглашения с ЕС и втягивания ее в ТС. Глазьев призвал на помощь Виктора Медведчука, являющегося многолетним доверенным лицом Путина.

Стратегия давления на Украину была разработана в сжатые сроки и положена Путину на стол. В ходе анализа допущенных ошибок в Москве пришли к выводу, что они впервые проиграли информационную войну Украине. Был проведен тщательный мониторинг украинского телеэфира, и российскому лидеру продемонстрировали не только впечатляющую «нарезку» сюжетов основных украинских телеканалов о том, какой плохой Таможенный союз, и как хорошо Украине будет после заключения ассоциации с ЕС, но и приложили список владельцев этих каналов, а также подробную информацию об их бизнесе и внешнеэкономической деятельности на российском направлении – и о Пинчуке с его трубами и ялтинскими европейскими инициативами, и о Порошенко с конфетами и «Богданами», лично агитирующего с телеэкрана за ассоциацию, и о Коломойском, нагло укравшем «Укртатнафту», и о Левочкине, Фирташе, Ахметове, наводнивших Россию своей продукцией, но позволяющих своим каналам очернять Таможенный союз, и о Семье, талдычащей о европейском выборе, но желающей заработать на российских нефтяных потоках - в общем, обо всех, кто «жирует» за счет России и платит ей черной неблагодарностью.

Кремль был взбешен – нельзя так беспардонно кусать руку кормильца. Украину необходимо поставить на отведенное ей в ТС место, ударив по ряду ее экономических столпов. Нанося удар по самым крупным украинским товаропроизводителям, экспортирующим продукцию в Россию, Москва намерена создать существенные проблемы их бизнесу, тем самым заставив владельцев усмирить свои распоясавшиеся СМИ и потребовать от руководства Украины отказаться от ассоциации с ЕС в пользу Таможенного союза. Украинская власть, по замыслу, вскоре должна ощутить дыхание войны даже в глубоком тылу.

О массированной атаке на украинских производителей-экспортеров широкая общественность узнала в минувшую среду. С 14 августа 2013 г. в профиль риска системы управления рисками Федеральная таможенная служба РФ к первым четырем десяткам предприятий, попавшим туда в июле этого года, добавила всех без исключения украинских экспортеров.

Российская таможня подвергает украинские грузы тотальной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт. Все это приводит к увеличению сроков простоя вагонов и других транспортных средств, и, как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставок товаров, порче продукции, подрывает позиции украинских производителей на рынке РФ. При этом российский рынок для многих украинских предприятий является критически важным.

Внезапное, небывало пристальное внимание ФТС РФ к украинскому экспорту, никто официально ни Украине, ни ее производителям не поясняет. Правительство РФ официально открестилось от недружественных действий, пояснив, что решение об остановке украинского импорта принималось российской таможенной службой, разумеется «дикорастущей».

За семь месяцев 2013-го украинский экспорт уже снизился на 12%, в Россию – более чем на 20%. Если данная тенденция не изменится, и от третирования украинского импорта РФ не отступится, то до конца года Украина может потерять от пяти до восьми млрд. долл.

Одна из целей Кремля - выбить электоральную почву из-под ног Януковича в восточных и южных областях страны. Российская социология показывает, что хозяину Банковой в разной мере доверяет 21% граждан Украины, а хозяину Кремля - 42%. Исходя из этих цифр, в Москве рассчитывают, что в поисках виновного в резком ухудшении социально-экономической ситуации в стране и крахе надежд на восстановление дружбы и любви с Россией крымчане и одесситы, харьковчане и запорожцы, луганчане и донетчане укажут на того, кому доверяют меньше, и в противостоянии Януковича и Путина поддержат последнего.

Почему же Украина оказалась абсолютно не готова к такому повороту событий? Ведь еще в феврале Виктора Януковича проинформировали о возможных экономических «санкциях» России; о том, что страны Таможенного союза разрабатывают новые требования к качеству продукции; предупредили, что необходимо готовиться, в том числе, и к возможной полномасштабной экономической блокаде. Президент, как утверждают источники, поделился информацией с премьером, тот якобы отмахнулся, мол, не беспокойтесь, все решим.

На том, видимо, обсуждение «украинской стратегии», проработки решений возможных экономических проблем с Россией и закончилось. Хотя тревожные звоночки продолжали поступать. И от украинских посольств, свидетельствовавших о работе россиян в странах Европы по созданию сложностей для подписания Соглашения об ассоциации и пропаганде Таможенного союза. И от самой России, предупреждавшей (правда, признаем, вяло), что в случае создания ЗСТ с ЕС Украина столкнется с экономическими трудностями со стороны ТС. И от экспертов, не веривших, что Россия так просто «отпустит» Украину. И от бизнеса.

Но на Банковой и Грушевского почему-то были спокойны, то ли обманувшись вялостью России в зимне-весенний период, то ли уверовав в собственный антикризисный гений, то ли положившись на обычное «авось пронесет».

А ведь у Виктора Федоровича был еще один шанс попытаться предотвратить надвигающуюся проблему, либо, осознав неизбежность, попытаться подготовиться к ее минимизации. Тем более что к моменту визита Путина на празднование крещения Руси первые предприятия из списка «риска» уже начали испытывать сложности. По информации источников, никакого игнорирования Путиным Януковича (так смаковавшегося и отечественными, и российскими СМИ) во время последнего приезда ВВП в Киев не было. Да, первая их встреча в самом деле продлилась 15 минут. А потом Путин якобы предложил Януковичу: «А поехали на круглый стол к Медведчуку». Тот отказался, сославшись на важные международные встречи. «Да и вам не советую», - сказал Янукович Путину. Проигнорировав замечание, позднее Путин приехал к Януковичу в «Залесье» с десятком папок по заявленным к переговорам вопросам. Общение двух президентов продолжалось около четырех часов. Правда, как судачат злые языки, провести их Виктор Федорович предложил за… охотой на куропаток. Так что серьезной беседы о наболевшем не получилось. «Залесье» Владимир Владимирович покинул, обогатившись двумя «новостями»: Янукович хорошо стреляет и Тимошенко из тюрьмы не выйдет, даже после 2015 г.

Но Янукович никак не признает, что главная опасность для его власти и состояния – не Тимошенко, а Россия. Придя к власти и боясь потерять симпатии основного электората, он заигрывал с Кремлем, вместо того, чтобы озадачить лучшие мозги страны разработкой долгосрочной стратегии отношений со стратегическим соседом. Этого не было сделано даже тогда, когда эти отношения стали накаляться.

По материалам Зеркало недели. Украина

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ