Главному редактору российского журнала «Морской бюллетень — Совфрахт» позвонили «из органов» и велели убираться из страны. По мнению редактора, ему не простили истории с захватом сухогруза Arctic Sea на котором везли неконвенционное оружие и боеприпасы то ли в Венесуэлу, то ли в Иран, передает
Infox.ru.
Главному редактору морского аналитического «Морской бюллетень – Совфрахт» этническому украинцу Михаилу Войтенко, активно помогавшему в освещении захвата сухогруза Arctic Sea, угрожали и вынудили покинуть страну. Об этом по телефону из Стамбула изданию сообщил сам Войтенко. «Два дня назад мне позвонил серьезный человек, который сказал, что, наверное, не стоит представляться и так все понятно», — рассказал журналист. Звонивший сказал, что Войтенко сам знает, кого он «уже достал», и дал понять, что речь идет о том, что 8 августа тот придал огласке захват сухогруза Arctic Sea в территориальных водах Швеции в Балтийском море.
Войтенко передал слова звонившего: «Михаил Дмитриевич, так и так, ты сделал главную гадость 8 августа, ты дал новость про Arctic Sea. Все. К тебе нет претензий по поводу того, что ты говорил дальше… Наезжал на Рогозина… Митрофанова… Но ты поднял эту новость, это было крайне нежелательно».
«Те люди, которым ты этой новостью перешел дорогу, очень тобой недовольны. На тебя заведут дело. А мы другие люди, государственные. С нас уже скандалов с Arctic Sea выше крыши. Если сейчас, Михаил, тебя посадят, то это будет новый скандал, который нам на хрен не нужен», — продолжил цитировать Войтенко. По его словам, мужчина дал понять, что ему нечего делать в стране, употребив слово «вали». В противном случае звонивший обещал, что на журналиста заведут дело, а уж статью найдут.
Войтенко отметил, что твердо решил не писать заявление об угрозах, а действительно сразу «валить».
«Я спросил, сколько у меня есть времени, мне ответили, часы. Я взял билет на первый рейс и долетел до Стамбула», — рассказал Войтенко.
«Ни квартиры, ни семьи в Москве у меня нет, я бежал очень легко», — сказал он. Сам журналист не знает, что будет делать дальше, в Турции ему пока есть где жить.
Все произошедшее Войтенко связывает с тем, что на сухогрузе, по его мнению, везли то, что не должно было быть предано огласке. «Что там было конкретно, понятия не имею и, если честно, не хочу уже… Пошло оно в…», — резюмировал журналист.
При этом днем на сайте издания «Морской бюллетень – Совфрахт» появилось сообщение от якобы имени Михаила Войтенко. Не исключено, что его авторами стали те самые «государственные люди», больно уж в стиле саморазоблачений сталинско-путинских времен там все изложено.
«Последние несколько дней появляются публикации в СМИ, что главный редактор Войтенко М. находится в опасности, что ему приходиться скрываться. Была информация, что я звонил в редакции и делал заявления. Я бы хотел сообщить всем, кому я не безразличен, что нахожусь в командировке в Стамбуле, готовлю несколько интересных репортажей. Недавно я обращался к СМИ по поводу экипажа «Arctic Sea» с просьбой оставить их в покое. Сообщаю что в ближайшие 3−4 дня сайт возобновит нормальную работу», — говорится в сообщении, подписанном «Войтенко Михаил 03 сентября 13.00 мск».
Дальнейшие события подтверждают эту версию. Репрессии против Войтенко достигли своей новой драматической стадии – его уволили с работы.
Как гласит сообщение на сайте «Морской бюллетень — Совфрахт», опубликованное около двух часов тому назад, состоялся телефонный разговор генерального директора ОАО «Совфрахт» Пурима Д.Ю. и М.Д. Войтенко, «находящегося в командировке в Турции».
«В телефонном разговоре Михаил заявил о своей отставке с должности главного редактора «Морского Бюллетеня-Совфрахт» в связи с рядом противоречивых заявлений по поводу своего таинственного «исчезновения». Также он заявил, что ему надоело «всем врать». ОАО «Совфрахт» отставка принята»… Вот так вот. Всю вину за «противоречивые заявления» взял на себя.
Новость подписана пресс-центром группы-компаний «Совфрахт-Совмортранс».
Очевидно, этого человека хорошо запугали, раз он стал делать подобные унизительные вещи.
Напомним, что история с захватом сухогруза с российской командой всплыла 8 августа: тогда Войтенко сообщил журналистам, что у побережья шведского острова Оланд 24 июля на борт судна поднялись восемь мужчин в черных масках и жилетах с надписью police, вооруженных огнестрельным оружием. Люди, подошедшие к кораблю на надувной лодке, поднялись на борт и сказали на ломаном английском языке, что представляют отдел шведской полиции по борьбе с наркотиками. После этого они связали команду, избив нескольких членов экипажа, и обыскивали судно в течение 12 часов. Потом покинули борт, не забрав у экипажа ни денег, ни документов, и сухогруз последовал далее по своему маршруту.
Уже после этого на сообщение отреагировал Главный штаб ВМФ, передавший в связи с исчезновением судна оповещение на военные корабли, и за судьбой сухогруза стали следить российские и мировые СМИ.
Официальная росгосверсия дальнейших событий выглядит так:
«Судно вышло из финского порта Якобстад в алжирский порт Беджайя с грузом древесины. На борту находились 15 граждан России. Лишь 17 августа экипаж был освобожден усилиями матросов российского сторожевого корабля «Ладный». 20 августа 11 членов экипажа Arctic Sea были доставлены в Москву, остальные четверо остались на судне». 2 сентября со ссылкой на брюссельского блогера Dipcourier
RUpor сообщил о том, что после скандала с попыткой нелегальной продажи российского ядерного оружия Ирану и обнаружения западными спецслужбами соответствующего груза на борту судна «Arctic Sea» президент Израиля Шимон Перес лично посетил Дмитрия Медведева и представил ему имеющиеся у стран НАТО доказательства.
«Группа стран евроатлантического клуба наняла частных подрядчиков из частной фирмы типа «Black Water Worldwide» ( ныне именуемая «Хе Services Worldwide») и его европейский филиал «Transworld Management Agency» для прoведения негласного досмотра судна «Аrctic Sea» на наличие на борту «Аrctic Sea» оружия, или его составляющих... Ребята представились русским морякам шведской морской полицией, обшмонали судно от мачты до киля, засняли на видео и фото интересующий Запад дополнительный к дровам груз и ушли восвояси», - сказано в сообщении.
Координировал операцию МОССАД.
Обыск судна длился 12 часов в территориальных водах Швеции.
«Этим жестом был дан четкий мессидж Кремлю, Путину и Медведеву чтоб вели себя в мировом собществе скромно, не стремиться править миром - не по Сеньке шапка. Иными словами:
- Не пытайтесь нас водить за нос, ибо достанем даже на Балтике, даже если нужно - на выходе в нейтральные воды. Что в итоге так и произошло. Подкрепил эту версию Шимон Перес, посетив Дмитрия Медведева в Сочи в аккурат сразу же после так называемого освобождения «Arctic Sea» с прсьбой не вооружать Иран», - отмечает блогер.
Перес привез снимки и видео Дмитрию Медведеву в Сочи в качестве «красной карточки».
При этом стоит учесть, что последний раз президент Израиля Россию посещал в 2001 году.
Напомним, что российские власти наотрез отказываются комментировать ситуацию с обнаружением неконвенционного оружия на борту «Arctic Sea».
На соответствующее экстренное закрытое заседание по Arctic Sea военного комитета НАТО на уровне послов спецпредставитель РФ в Брюсселе Дмитрий Рогозин не явился. Вместо этого он поехал в бельгийский городок Тонгерен на международный аукцион антиквариата. Мало того, поставил свой автомобиль в неправильном месте. Когда к нему подошли бельгийские полицейские и попросили отъехать, в ответ дипломат обматерил стражей порядка.
Также вечером 25 августа состоялся телефонный разговор премьер-министра России Владимира Путина с президентом Израиля Шимоном Пересом. Согласно информации российского телеканала «Вести», инициатива проведения этой беседы принадлежала израильтянам.
Содержание беседы ни одна из сторон не раскрывает.
Аналогичные данные представил своим читателям Time.
Arctic Sea был перехвачен Израилем. Он перевозил секретный груз с оружием на Ближний Восток, в частности, в Иран. Лишь транспортировка ракет могла бы объяснить странное поведение России в ходе этой продлившейся месяц саги, заявил ведущий эксперт по вопросу пиратства в Евросоюзе, адмирал Тармо Кыутс. Об этом сегодня утром сообщил
RUpor со ссылкой на публикацию в Time.
В июле сухогруз Arctic Sea с российским экипажем на борту исчез на своем пути из Финляндии в Алжир, после чего в прессе появились сообщения о первом случае пиратства в европейских водах за многие годы.
В свою очередь эксперты и обозреватели предложили свои объяснения: судно было похищено из-за хозяйственного спора, его использовали для незаконной перевозки наркотиков или чего-то другого более ценного, чем официально зарегистрированный груз - древесина. Затем российский военно-морской флот обнаружил корабль, и предполагаемые похитители, появившиеся на борту судна 24 июля, были задержаны - им инкриминируют похищение людей и пиратство. Согласно окончательной версии российских властей, судно было перехвачено без единого выстрела, а обыск сухогруза показал, что ничего кроме древесины там нет.
«Однако некоторые моменты остались необъясненными, что дало возможность некоторым экспертам заявить о том, что правда куда более зловеща: Arctic Sea, утверждают они, был перехвачен Израилем и перевозил секретный груз с оружием на Ближний Восток. Эту версию событий предложил, как сообщается, ведущий эксперт по вопросу пиратства в Евросоюзе и бывший командующий вооруженными силами Эстонии адмирал Тармо Кыутс», - сказано в сообщении.
Он заявил, что лишь транспортировка ракет могла бы объяснить странное поведение России в ходе этой продлившейся месяц саги. «Идея в том, что ракеты были на борту, и никак иначе эту ситуацию не объяснить, - считает он, - как моряк с многолетним стажем я могу сказать вам, что официальная версия нереалистична».
По словам Кыутса, наиболее вероятным объяснением представляется то, что Израиль перехватил судно. В то же время эта версия яростно отрицается представителем России в НАТО Дмитрием Рогозиным.
«Однако Москва делает мало для того, чтобы пролить свет на темные пятна этой истории. К примеру, почему из всех судов, среди которых были и те, что перевозили куда более ценные грузы, похитители выбрали именно Arctic Sea с малоценной древесиной? Почему корабль не передал сигнал бедствия? Почему президент Израиля Шимон Перес посетил Россию с неожиданным визитом на следующий после освобождения сухогруза день? Почему Россия так долго ждала с тем, чтобы направить свой флот на поиски Arctic Sea? И что, наконец, имел в виду Дмитрий Бартенев, брат одного из подозреваемых пиратов, заявивший по эстонскому телевидению 24 августа, что те, кого называют похитителями, «являются заложниками некой политической игры»?», - недоумевают авторы материала в уважаемом западном издании.
Остаются вопросы и в связи с освобождением сухогруза. Согласно приказу Кремля, министр обороны России Анатолий Сердюков отправил на поиски судна непропорционально превосходящие военно-морские силы, включая эсминцы и подлодки. У них ушло пять дней на поиски транспортного сухогруза, заявило военное ведомство первоначально, а потом оно же сообщило, что координаты корабля были постоянно известны. Затем для транспортировки пиратов и экипажа в Москву россияне направили два огромных военно-транспортных самолета, а после их прибытия на родину члены экипажа также были задержаны на несколько дней для допроса и не имели контактов ни с прессой, ни с родственниками. По словам эксперта и редактора российского журнала «Совфрахт» Михаила Войтенко, европейские воды - одни из самых насыщенных силами полиции в мире. «Нельзя просто прятать сам судно неделями без вмешательства правительства», - пояснил он. По его мнению, секретный груз мог быть размещен на сухогрузе еще во время его двухнедельного пребывания в Калининграде, где корабль проходил ремонтное обслуживание. Российский анклав известен как перевалочный пункт контрабанды.