В российской столице началась беспрецедентная акция протеста тележурналистов. То, что раньше казалась абсолютно немыслимым, теперь становится неслыханной и дерзкой реальностью. Уволенные с работы сотрудники «Первого канала» начали голодовку, забаррикадировались в студии и угрожают самосожжением. В их поддержку проходят стихийные митинги
Скандал начался с того, что утром 18 марта двое сотрудников Первого канала — Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин — забаррикадировались на своем рабочем месте в здании телецентра «Останкино» и объявили бессрочную голодовку. По словам журналистов, они готовы были устроить акт самосожжения, если охрана телецентра попытается их выдворить. Основное требование, которое они выдвигают, соблюдение трудовых прав, передает оппозиционное издание
Частный корреспондент.
«Братья и сестры по журналистскому цеху! — написали в своем заявлении журналисты. — Мы, Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин, до недавних пор работали на Первом канале в студии спецпроектов. 2 марта 2009 года нам объявили о нашем увольнении. Трудовые отношения с нами прервали с нарушениями наших конституционных и трудовых прав. Неправомерные действия руководства вынуждают нас забаррикадироваться на нашем рабочем месте в «Останкине» и объявить с 18 марта 2009 года бессрочную голодовку! В случае силовых действий против нас мы приняли решение совершить самосожжение — облиться бензином и поджечь себя».
В тот же день с журналистами был организован эфир с
трансляцией на сайте, однако сейчас эфир уже не ведется. Около 10 утра дверь в студию была вскрыта. По предварительным данным, ее вскрывали сотрудники охраны Первого канала. Во время штурма Эльхан Мирзоев успел связаться по телефону с одним из коллег и сообщить ему, что «история про бензин — это вранье»: «Никакого бензина у нас нет». Чем собирались поджечь себя сотрудники Первого канала, еще предстоит выяснить.
Сейчас мобильные телефоны ни Пташкина, ни Мирзоева не отвечают.
«Очень странные события творились утром в «Останкино», — говорит «Часкору» один из сотрудников телецентра. — Охранники у всех входов лично проверяли пропуска, хотя обычно мы просто прикладываем их к специальному терминалу. Я боюсь, что количество недовольных на самом деле больше, чем двое. Я также боюсь, что у этих недовольных могли просто отнимать на входе и выходе пропуска». Однако эту информацию пока не удается проверить.
Оба журналиста — и Мирзоев, и Пташкин — работали в студии спецпроектов, в последнее время готовили новую правовую программу «Участок».
«Несмотря на стереотип, сотрудники телевидения очень часто сталкиваются с грубыми нарушениями своих трудовых прав. Такое происходит и на других каналах. В частности, с нашими коллегами с НТВ, на телеканале «Звезда». Часто с использованием серых схем с «карманным» аутсорсингом. В феврале на Первом канале было уволено несколько десятков человек», — заявляли журналисты.
Мирзоев и Пташкин подали исковое заявление в суд. Также они обратились с жалобой к президенту, уполномоченному по правам человека, в Госдуму и Общественную палату.
В четверг утром Интернет-газета
NEWSmsk.com сообщила о том, что протестующим так и не удалось ни о чем договорится с руководством канала. Ссылаясь на полученный от Мирзоева комментарий, издание отмечает, что договор журналиста с Первым каналом истекал только в конце мая, а у Олега Пташкина - в июне. По словам Мирзоева, их случай увольнения далеко не единственный. Олег Пташкин добавил, что, по его оценкам, таким образом работы на Первом канале лишились около ста человек.
Уволенные корреспонденты сказали, что в настоящее время ведут переговоры с юристами о своих дальнейших действиях. Как отметил Мирзоев, в том числе обсуждается и перспектива судебного разбирательства.
Голодовка продолжается….
Инцидент вызвал бурную реакцию в российском обществе. Внепарламентская оппозиция решила использовать этот случай для новых упреков в адрес правящего режима и организовать акции поддержки голодающих. При входе в телецентр «Останкино» активисты Левого Фронта раздавали обращение Мирзоева и Пташкина журналистам и посетителям телецентра. Через некоторое время акция была пресечена силами сотрудников милиции и охраны телецентра.
RUpor приводит полный текст обращения протестующих тележурналистов
Братья и сестры по журналистскому цеху!
Мы, Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин, до недавних пор работали на Первом канале в студии спецпроектов. 2 марта 2009 года нам объявили о нашем увольнении. Трудовые отношения с нами прервали с нарушениями наших конституционных и трудовых прав. Неправомерные действия руководства вынуждают нас забаррикадироваться на нашем рабочем месте в Останкине и объявить с 18 марта 2009 года бессрочную голодовку! В случае силовых действий против нас, мы приняли решение совершить самосожжение – облиться бензином и поджечь себя.В последнее время на Первом канале мы работали над подготовкой к эфиру новой правовой программы «Участок». Однако мы сами стали жертвами неправового поведения со стороны руководства. Мы считаем, что со стороны ОАО «Первый канал» и созданной при нем «карманной», «семейной» организация ООО «Зеленая студия» в лице гендиректора Первого канала Константина Эрнста, руководителя студии спецпроектов Первого канала Натальи Никоновой и гендиректора «Зеленой студии» Ольги Андреевой наши права грубейшим образом нарушены. В соответствии со статьей 37 Конституции России, мы такие же граждане своей страны, как и они, и имеем право честно работать, и честно получать за это свою заработную плату.
Несмотря на стереотип, сотрудники телевидения очень часто сталкиваются с грубыми нарушениями своих трудовых прав. Такое происходит и на других каналах. В частности, с нашими коллегами с НТВ, на телеканале «Звезда». Часто, с использованием «серых» схем. Так, в феврале на Первом канале было уволено несколько десятков человек. Мы больше не будем терпеть и молчать! Наши требования - восстановить нас в наших должностях с последующим надлежащим увольнением. Увольнение - естественное явление экономической жизни общества, при условии, что прекращение трудовых отношений с работником происходит в рамках закона.
Мы подали исковое заявление в суд, обратились с жалобой к президенту Дмитрию Медведеву, к уполномоченному по правам человека, в Государственную Думу, Общественную палату и будем ждать здесь защиты наших прав.