О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2008.09.24

Южная Сибирь уходит от России

По уровню жизни эта республика застыла еще где-то на уровне 1990-х. При этом одна из беднейших автономий обладает богатейшими запасами полезных ископаемых (чисто российский парадокс!): никель, уран, кобальт, медь. По залежам коксующегося угля, которые сравнимы разве что с Кузбассом, она занимает третье место в мире

Познаниями о таком территориально-административном образовании, как Республика Тыва, уверенно могут похвастаться только знатоки географии бывшего СССР или любители турпоходов по бескрайним сибирским просторам. И действительно, в былые советские времена среднестатистический отпускник мог позволить себе не только Кавказ с Карпатами, но и рафтинг в Шаянах, пешую прогулку по кедровым лесам где-нибудь там за Уралом или «курсовку» на озеро Байкал. Теперь же все иначе. В Сибирь-матушку возвращаются прежние исторические названия, подзабытая религия предков местных жителей, а вместе с ними и государственнические притязания, способные в скором будущем существенно изменить покрой этой части света.
 
3 сентября 2008 года в русскоязычном еженедельнике «Риск» (№3), издаваемом в столице Тывы (Тувинская АССР до 1991 г - RUpor) городе Кызыл, вышла статья с провокационным названием «Возможен ли суверенитет?». При всей дискуссионности темы, публикацию по праву можно считать манифестом государственной независимости республики. «Как известно, империи создаются и распадаются. Этот процесс в мире длится не одно столетие. Было время, когда создавалась Российская империя, после распада которой, появился Советский Союз. Но распался и он, оставив нам в наследство современную Россию. Теперь западные (да и некоторые российские) специалисты предсказывают скорый распад и России, утяжеленной проблемами национальных автономий. При этом, как известно, Тува в семье народов России стоит особняком, поскольку считается, что она добровольно вошла в состав СССР в 1944 году. Правда, особой легитимности этот акт не представлял, что дало в начале девяностых годов прошлого столетия активистам-сепаратистам Народного Фронта «Хостуг Тыва» заявить о принудительности того шага», - говорилось в материале.
 
Авторы своеобразного воззвания к нации также считают, что «цветную» революцию против засилья федеральной власти и российского капитала должна возглавить яркая харизматическая личность, имя которой пока держится в тайне. «…В окружении Бичелдея (председателя парламента - RUpor) вовсю обсуждают возможную почетную роль нашего знаменитого земляка-героя после его выхода на пенсию. И полагают, что от нее он вряд ли откажется. А со спасателем, известным во всем мире, генералом армии и любимцем журналистов, мол, любой суверенитет по плечу».
 
До этого местная пресса ничего подобного никогда не публиковала. Назвать РФ «империей», утверждать неминуемость ее «распада» и говорить о захвате территории некогда независимого государства Советским Союзом во время Второй мировой войны, - что еще нужно для подготовки общественного мнения к разрыву отношений с Центром.
 
В том же духе приняты и последние решения республиканского правительства.
 
3 марта 2008 года, находясь в Москве, глава местного правительства Шолбан Кара-оол предложил строить железную дорогу из Тувы в Монголию и Китай. Премьер Зубков обошел его просьбу молчанием, и она оказалась «повисшей в воздухе».
 
Уже вскоре правительственная делегация Тувы вылетела в Китай для обсуждения проблем развития китайского бизнеса в республике. Затем были согласованы общие позиции по строительству в Кызыле блочной ТЭЦ и создание благоприятных условий для развертывания китайского производства в местности Тоджа.
 
В первых числах сентября премьер Тувы провел серию совещаний по перспективным, но в то же время и обычным для любого правительства, вопросам, включающим: энергобезопасность республики, перспективы сотрудничества с китайской компанией «Лунсин», решение проблем реанимации деятельности Кызылского аэропорта, развитие туризма, строительство статуи Будды и восстановление Устуу-Хурээ. Ничего экстраординарного и подозрительного. Разве что только то, что часть заседаний прошла вне стен правительства и к участию в них привлекался узкий круг людей, пользующийся наибольшим доверием премьера (преимущественно тувинцев). И без участия таких пророссийски настроенных членов правительства, как Дамба-Хуурак, Чучев и Кочергин.
 
По мнению экспертов, китайские инвесторы в считанные годы смогут построить железную магистраль из Тувы в Китай и международный аэропорт, накрепко связав республику с экономикой Китая.
 
Своему нахождению в составе РФ не рады и сами тувинцы. Как пишет «Московский комсомолец», по уровню жизни республика застыла еще где-то на уровне 1990-х. При этом одна из беднейших автономий обладает богатейшими запасами полезных ископаемых (чисто российский парадокс!): никель, уран, кобальт, медь. По залежам коксующегося угля, сравнимых разве что с Кузбассом, республика занимает третье место в мире.
 
«И при этом кругом сплошь нищета, в двух шагах от центральной площади Кызыла стоят покосившиеся деревянные хибары, а самым прибыльным занятием для населения остается сбор конопли», - констатируют московские репортеры.
 
Напуганные призраком сепаратизма, этнические русские все активнее начинают покидать республику. Если в конце 1980-х русскоязычное население составляло здесь 33%, то теперь осталось почти в 2 раза меньше: 18%.
 
Всего в республике проживает 300 тысяч человек.
 
Регулярно на заборе строящегося православного храма появляются надписи: «Русские, убирайтесь вон!». Во время президентских выборов по республике распространялись листовки: «Русские — наши враги»; «Голосуя за Медведева или Зюганова, ты голосуешь против Тывы!», «Россия херек чок!» (что в переводе означает «Россия не нужна!»).
 
Напомним, что еще 15 лет назад Александр Солженицын предложил «отпустить» Чечню, Дагестан и Туву.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ