2016.11.18

Инвестор и юрист Игорь Кушнарев: «Вкладывайте в здоровье, семейное благополучие и свое счастье, потому что это основные ценности, которые есть у человека»

Сегодня мы беседуем с Игорем Владимировичем Кушнаревым.

Сегодня мы беседуем с Игорем Владимировичем Кушнаревым – успешным финансистом, правозащитником, юристом и журналистом. Речь пойдет о многом - перспективных направлениях инвестирования, украинском законодательстве и перспективах Украины, как страны. А также о рынках Европы и мира, общественной деятельности и ответственности бизнеса перед обществом, семейных ценностях. Но начнем мы с самого начала карьеры бизнесмена.

Еще во времена советского союза вы начали карьеру финансиста и экономиста. В принципе, в те времена детям было свойственно стремиться к профессиям пожарного или космонавта. А Вы выбрали специальность, которая в будущем оказалась очень востребованной. Вы уже тогда видели ее перспективной, или же это был случайный выбор?

Тогда я перспективы в этом не видел, я видел только то, что происходит с о всей жизнью советского союза, потому что в 1991 году мне было 25 лет, я в это время заканчивал институт и уже было очень популярно оперативное движение и мои друзья зазывали меня поучаствовать в них. Тем не менее, я подошел к этому вопросу со всей ответственностью. Я сказал «Нет. Институт я должен закончить.», и уже потом можно было попробовать взять участие в каких-то капиталистических течениях. Потому что мы все выросли при коммунизме и слово «капитализм» было для нас очень заманчиво и крайне непонятно, наверное.  Все это имело вид эксперимента и все были «заражены»  этой перспективой.  И первые, как нам казалось, большие деньги, которые мы заработали, показались нам стабильным заработком. Мы думали, что эта стабильность будет длиться вечно, что мы будем зарабатывать так всегда. Но со временем выяснилось, что испытание деньгами оказалась сложнее. Не так трудно их заработать, как позже выдержать соблазн.

В бизнес Вы пришли уже с распадом Советского Союза. Как Вы считаете, когда было сложнее вести бизнес, тогда или сейчас?

Все это очень относительно. Я бы так сказал, недавно я встречался со своими давними знакомыми, с которыми мы начинали заниматься бизнесом. И можно четко сказать, что если бы мы с сегодняшним опытом попали в 1991 год, мы бы за две недели стали миллиардерами. Потому что на тот момент, деньги можно было заработать очень легко и самым простым способом, но мы не знали на то время других способов. Могу привести один пример: когда мы собираясь в офисе каждый день становились перед картой бывшего советского союза (потому что границы тогда были еще открыты)просто наугад ставили флажки на карте и распределяли между собой те города. Брали с собой деньги, ехали в те города, закупали на любом заводе продукцию, привозили ее в Луганск и она там в пятикратном или даже десятикратном размере цены продавалась. То есть, простейшие операции простейшим образом можно было зарабатывать деньги, это было очень легко. С одной стороны это радовало и мы перед этими соблазнами были и многие люди не устояли.

Но с другой стороны, в те времена подобный бизнес был очень опасным, все мы помним рэкетиров и государственных бандитов. У Вас, наверное, был выбор остаться в госсекторе или же заняться бизнесом. Почему Вы сделали именно такой выбор?

О госсекторе у меня было впечатление не с лучшей стороны, потому что я, будучи студентом проходил практику на разным предприятиях и очень было там уныло, бесперспективно и неинтересно, поэтому я после  окончания института я понял, что я не хочу идти работать в госсектор. Хотя будучи студентом я работал в очень престижном СКТБ «Искра»- конструкторском бюро, которое на то время применяло новейшие технологии, для внедрения в производство различных достижений. Там было интересно, там уже писались различные программы компьютерные. На то время компьютеры, которые мы носим в кармане, размещали в пятиэтажном здании и для того, чтобы внести на него информацию, нужно было три недели печатать на перфокарте.

Риска и опасности в бизнесе мы тогда не видели и не понимали, потому что это все происходило постепенно, те же рэкетиры и боевики были нашими соседями и одноклассниками, которые в этом процессе участвовали с самого начала. И они также постигали все прелести капитализма только со своей стороны и мы уже потом, оглядываясь назад, оценивали и понимали, так как у нас уже было с чем сравнить. Мы уже стали ездить в Европу, стали отслеживать, как у нас отстраивается жизнь. А на тот момент для нас это была обычная жизнь, мы не знали как может быть лучше или хуже и мы просто занимались тем, что нам было интересно.

Семья занимает большое место в Вашей жизни, расскажите как развивались ваши отношения. Семья  поддерживала Вас или осуждала?

Я  считаю, что семья в жизни каждого человека имеет основную роль. Конечно, моя семья повлияла и я благодарен своей матери и своему отцу за то, какие они  есть. После окончания института они, по распределению приехали на завод и всю жизнь на одном заводе проработали. Они добились немалых успехов, мать была ведущим программистом, что было очень редкою специальностью, а отец начиная с нуля стал одним из руководителей завода, но тем не менее для меня это был яркий пример дисциплины и самоотверженности. 35 лет каждое утро ездить на один и тот же завод и выполнять свои обязанности для меня до сих пор является уникальным примером. Поэтому я считаю, что именно это сыграло роль в моей жизни и самодисциплине.

Давайте вспомним: Вы сказали, что получив диплом Вы не будете работать по специальности, что Вы будете заниматься бизнесом. Как Ваши родители отреагировали на это?

Родители отреагировали очень однозначно, они были категорически против, они не понимали, что такое бизнес и как им можно заниматься, они считали, что это не серьезно, это не имеет никакой перспективы. Утверждали, что это удел не серьезных и легкомысленных людей. Но я как человек упрямы поступил все таки по своему, в последствии они  это оценили.

Как Вы заработали свой первый капитал? Если это не секрет, конечно же.

Нет, это не секрет. Я бы назвал это классикой жанра, ничем я не отличался от других похожих на меня предпринимателей. Как я говорил, деньги зарабатывать в те времена было очень легко, мы просто следовали простой схеме, покупали-продавали и получали прибыль. После распада советского союза, все хозяйственные и финансовые связи были нарушены и как раз на смену хорошо отлаженным советским хозяйственным процессам пришли частные механизмы, которые пришли на смену им и это имело хороший коммерческий результат.

Расскажите, что Вы покупали, что продавали?

Покупали все подряд, любые товары народного потребления, покупали оптом и отправляли в Луганск с наценкой в 200-300%. Из экзотического для меня были поездки за границу в Польшу, Югославию и так далее. На фоне дефицита товара народного потребления на складах эти товары можно было купить, вывеси в Европу и они продавались на рынках. Пару лет я проездил и простоял на рынках Югославии и Польши самостоятельно торгуя этими товарами.

А потом Вы открыли на эти деньги предприятия?

Да. Это был так называемый первичный капитал. Если говорить уже о более серьезных деньгах то это о приватизационные сертификаты (ваучеры ), которые в то время были выпущены, все наверное, понимают их смысл тогда все имущество советского союза было поделено между жителями страны и это имущество выражалось в ваучере, то есть каждому дали в руки кусочек его родины. И на свое усмотрение человек мог вложить или продать, очень было выгодно спекулировать ваучерами и насобирав определенный объем этих сертификатов вложить их в крупное предприятие став его акционером. Некоторые люди оставляли эти сертификаты себе и становились мелкими акционерами, а  некоторые их продавали таким как я. Мы их покупали тысячами за копейки, а потом вкладывали в крупные предприятия и становились акционерами, и их можно было перепродавать в три тысячи таз дороже.

Вы вкладывали в определенную промышленность или просто в новинки на рынке?

Мы уже тогда понимали, что какие-то заводы имеют перспективу, которые имеют большие объемы  производства, представление на интернациональных рынках, а это значит, что в них можно выгодно и без риска вкладывать деньги. Таким образом сертификаты превращались в акции заводов. На этих спекуляциях, которые имели очень высокую рентабельность, мы уже заработали крупные деньги, которые так же вложили в развитие бизнеса.

С точки зрения психологии, многие люди были готовы обменять свои сертификаты за две бутылки водки. Как Вы рассмотрели ценность ваучеров? Что сыграло роль в том, что Вы увидели ценность?

Ничего гениального в этом нет, мы просто общались со своими коллегами и партнерами, эти процессы уже происходили в других более крупных городах как Москва и мы просто этот опыт переняли и сумели вовремя сориентироваться. Настолько тема была закрыта и настолько непонятна обычным людям, они действительно не знали, что с ними делать.

Вы вложили деньги в предприятия. Прошло время и вы стали уже успешным бизнесменом. И вдруг Вы решили заняться научной деятельностью. Почему?

Все имело свое логическое продолжение. Вы задавали вопрос о коррупции, про риск и опасность занятием бизнеса. В определенный момент, я понял, что бизнес уязвим и что его нужно сохранять. Первая проблема  в том чтобы заработать, а вторая в том, чтобы сохранить. Если говорить об инвестировании то, это еще более сложная и ответственная проблема.  Нужно научиться в этом разбираться и обезопасить свой бизнес. Я старался изучать процессы и природу происходящего, что бы можно было прогнозировать. Я пришел к тому, что нужно планировать финансы и обеспечивать юридическое сопровождение своего бизнеса.

Выбор темы Вашей диссертации случайный или осознанный?

Не случайный. Это уже следующий этап развития бизнеса. По мере формирования капиталов у нас в стране и развития фискальных органов (процессы коммерциализации) они не были исключением и для силовых структур. Они так же поняли, что с помощью этого можно зарабатывать и что законодательство в стране не совершенно. Силовые структуры имели возможность злоупотреблять своей властью и пресс на бизнес усиливался. Так как мы применяли операции по юридической защите нашего бизнеса, позже к нам обращались коллеги за консультацией, что и превратилось в отдельный юридический бизнес. Я стал адвокатом для того, чтобы официально оказывать помощь другим участникам бизнеса.

Ваша диссертация это только ваш опыт или не только?

Тема диссертации о борьбе с коррупцией для меня как «крик души». Я хотел знать об этом все и уметь эффективно с этим бороться. Как все знают коррупция это бич развития экономики и бизнеса. Коррупция является сдерживающим фактором.

Вы ведете бизнес не только в Украине, аи в Европе, как Вы знаете, у нас сейчас много органов подобно НАБУ, коррупционной прокуратуры и им подобных. Как Вы думаете, в правильном ли направлении идет Украина в борьбе с коррупцией?

Наблюдая за теми процессами, которые идут в Украине, я могу только радоваться на сегодняшний день. Сами идеи и лозунги, которые выдвигаются во время этих реформ правильные. Мне не нравится то, что я езжу в Европу уже очень давно и наблюдаю, что там эти проблемы тоже были и есть, и они остаются. И на сегодняшний день есть политическая воля, которая способствует внедрению европейского и американского, западного опыта по борьбе с коррупцией. Другой вопрос какими темпами и какими методами удается это внедрять. Я считаю что сам процесс запуска этих реформ это большой плюс. И то, что они у нас есть, это очень обнадеживает, я вижу в этом очень хорошую перспективу.

Но, наверное, хотелось бы побыстрее, да?

Однозначно. Но я знаю, что это очень сложные процессы и как я отмечал в своей диссертации большое значение имеет готовность общества. Есть некий психологический барьер людей и чиновников, который очень сложно преодолеть, система сопротивляется. Я думаю, что это вопрос не одного поколения. Но это возможно и нужно сделать.

Вы были уже успешным менеджером, занялись наукой… и вдруг Вы начинаете заниматься правозащитной адвокатской деятельностью. Это расширение сферы интересов, защита бизнеса или что-то другое?

Все вместе в комплексе. С одной стороны законодательство сильно меняется, тем более учитывая нововведенные реформы.  И я хотел бы оставаться на гребне волны. Вернусь к тому, что в первую очередь нужно эффективно защищать свой бизнес. Параллельно этому, если мы делаем это хорошо и это  кому-то нравиться, почему бы это не продавать. Таким образом расширять сеть связей и авторитет в коммерческом обществе. Также есть люди, которые действительно в этом нуждаются. Я не могу назвать это благотворительностью, но я рад помогать некоторым малоимущим людям, которые беззащитны перед законом и произволом чиновников. Они обращаются к нашему адвокатскому бюро «Кушнарев» и бесплатно получают эту помощь. У нас есть ряд судов, которые мы выиграли, в которых мы помогали простым гражданам, пенсионерам отстаивать свои права. Я считаю, что этому социально незащищенному слою населения мы должны помогать по мере своих возможностей. Нам это интересно. Мы изучаем законодательство, мы нарабатываем опыт, мы создаем прецеденты, которые помогают в будущем строить новые юридические модели.

А Вы лично как адвокат выступаете в суде?

Я участвую в деле, но в суде выступал несколько раз, это было очень давно. Я занимаюсь методологической и стратегической стороной процесса.

Вы получили в 2013 году звание «Лучший адвокат» -это по совокупности заслуг, или за что-то конкретное?

Это связано с деятельностью «Адвокатского бюро Кушнарева». У нас были интересные дела, социальные проекты, которые мы оказывали для малоимущих граждан. Коллегия решила меня отметить таким званием, я очень благодарен за это. Во время вручения я заявил, что это не моя личная заслуга, а заслуга всей команды. Это был коллективный труд.

Если мы возьмем известных в прошлом адвокатов таких как Анатолий Кони, Александр Урусов - они
были весьма азартными людьми. Вы становитесь таким же, когда начинается судебный процесс? Какая у Вас мотивация и что Вами движет в процессе?

Для меня важен не только в юридической сфере, а и в бизнесе - процесс поиска решений. Это является  изобретением решения. Именно это меня увлекает. Я очень люблю советоваться и все свои решение, которые принимаю, я принимаю их коллегиально. Мы всегда стараемся найти только законный способ решения проблемы. Чтобы он соответствовал всем требованиям, создавался прецедент.

Вы член союза журналистов, какое место в Вашей жизни занимает журналистика?

Это связано с изысканиями. Ранее изучая инвестиционные продукты, увидел, что к одному из рисковых направлений в развитии инвестиций относиться налогообложение. Я уделял этому большое внимание. Я являюсь членом общественного совета при государственной фискальной службе еще с 2008 года. Это был коллективный труд, мы делали статьи, заметки, консультации , это отображалось в статьях в официальных газетах.

Вы состоите в нескольких общественных организациях и занимаетесь бизнесом. Как у Вас получается все совмещать?

Членом общественного совета при МВД Украины и при налоговом общественном совете я являюсь с 2009-2010 года. На сегодняшний день государственная фискальная служба приглашает меня в качестве эксперта.

В чем Ваша мотивация? Зачем Вам взваливать на себя эту неоплачиваемую нагрузку?

Мотивация очень прямая и связана с развитием бизнеса. Смысл этих общественных советов заключается в том, чтобы получит эту обратную связь от общественности. В случае с фискальной службой, это налогоплательщики, которые имеют возможность через советы озвучить свои проблемы, дать свои рекомендации, поучаствовать в подзаконных актах. А в случае МВД тоже самое. Это обратная связь с общественностью, которая должна участвовать работе министерств и озвучивать свое мнение и помогать принимать правильные решения. Это помогает мне быть на гребне волны слышать о проблемах и понимать природу происходящего и стоить планы и прогнозы на будущее.

Вы являетесь  крупным бизнесменом, а Вы платите налоги?

Конечно, я участвую как член общественной организации  и параллельно являюсь участником бизнес процессов в Украине и в Европе, и я плачу достаточно много налогов. То что, на сегодняшний день, я являюсь официальным миллионером и это задекларировано уже  5 лет  в моей личной декларации юридического лица.  Я за последние 5 лет, заплатил очень крупную сумму налогов. Это десятки миллионов гривен, которые были перечислены в бюджет. Это отражено в моих декларациях.  У меня есть официальный доход и я сплю спокойно.

Получается, Вы один из крупнейших налогоплательщиков страны?

То, что я являюсь крупным плательщиков, как физическое лицо, это точно. Сравнить мне не с кем, но я думаю, налоговая служба может когда-то оценит по заслугам.

А как Вы считаете, хорошо ли защищены права налогоплательщиков Украины?

Я считаю, что нет. Сегодня еще элементы коррупции в налоговой очень развиты. Коррупция присутствует, и если руководство фискальной службы с этим борется, как я уже говорил, не пройден еще тот психологический барьер.  Люди продолжают, на свой страх и риск, заниматься тем же самым.

А дело в законах или в личностях, которые работают?

У нас законы прописаны по европейской модели. У нас законы, почти у всех отраслях написаны хорошо и правильно. Далеко не все они соблюдаются, чиновники не хотят их выполнять. Хорошо, что сегодня есть политическая воля, и я думаю, это вопрос времени.

В 2011 году Вы запустили сервис «горизонтальный мониторинг», можете рассказать о нем?

Горизонтальный мониторинг это очень интересная тема, я привез эту идею из Европы. Впервые она была внедрена в Нидерландах. В чем она заключается: налоговые инспекторы, как мы привыкли, они не ходят по предприятиям и не пишут нагатив на акты  с целью наказать то, или иное предприятие. Налоговый инспектор сидит с утра до вечера перед компьютером и работает со статистикой. А горизонтальный мониторинг осуществляют налоговые агенты. Ими являются банки, нотариусы, госрегистратуры, и так далее.

Те, через кого это проходит.

Да. Те через кого проходят документация и финансовые потоки. Есть служба госфинмониторинга и несколько подразделений, они собирают статистику, документацию и не проводят те или иные предусмотренные законом процедуры, пока не будет предоставлена в соответствии справка и документы и нотариус не предоставит об этом отчет в налоговую. Тоже самое и банки. Они не смогут перечислять деньги пока не будут предоставлены подтверждающие документы.  И так это происходит на каждом этапе, когда двигаются деньги, или имущество. Это и называется горизонтальным мониторингом. Эта информация сводится в электронном виде на главный сервер налоговой службы, и налоговая служба обрабатывает статистику. Она сортирует ее по признакам, когда они видят набор признаков, которые называются «рисковые», они обращают внимание на этого плательщика. Его приглашают и задают соответствующие вопросы. Таким образом, они ни за кем не гоняются, не преследуют и не сидят в засадах. Они просто занимаются статистической работой, которая проводится в «обезличенном» виде и исключает элементы коррупции. Сейчас это начинает внедрятся и я вижу по многим процессам, которые происходят у нас в стране, что у нас эта система начинает функционировать. То что проводит сегодня НБУ, в связи с уменьшением рынка банков и прочее, происходит с этой целью. Банки будут очень активными и агрессивными налоговыми агентами. Если они не будут выполнять эти функции, их просто будут лишать лицензии.

Вы занимаетесь, в последнее время, именно инвестициями, это основной Ваш бизнес или лишь часть?

Это продолжение моего бизнеса. Как я сказал, мы любим изучать и создавать свои продукты. И так как мы столкнулись в свое время с тем, куда правильно, выгодно и без риска вложить свои собственные деньги, мы изучили и разработали свои методики. Которые могли бы быть использованы для оценки того, или иного бизнеса и определения рисков участия в нем. В связи с этим, мы наработали достаточно большой опыт, особенно сейчас это интересно, потому что в мире идем глобальное переформатирование финансовых потоков и  участников.  Идет распределение средств, и перераспределение внутри банковской системы. А это всегда связано с инцистированием. Появляются новые интересные продукты, в которых выгодно участвовать, или с
которых нужно наоборот уходить. Это изучение информации помогает нам эффективно вкладывать свои деньги и если к нам обращаются, как к экспертам,  люди, которые доверяют нашему мнению, мы им даем четкие рекомендации, с выводами и обоснованиями. Мы уже рассматриваем глобально разные страны и юрисдикции с учетом налогообложения и доходности капиталовложений.  Мы выдаем им справку или несколько вариантов на выбор, и они в зависимости от своего характера, мировоззрения и семейных обстоятельств принимают решения.

Давайте вернемся в 90-е. Тогда люди не знали, что такое ваучеры, и точно так же большинство не знает, что такое инвестиции. Могли бы Вы объяснить в двух словах, что собой представляет инвестиция?

Инвестиции являются капиталовложением. Это любые ваши расходы в процессы, которые в дальнейшем могут выразиться для вас в виде заработка. Можно сказать, это просто модное иностранное слово, которое на русском можно назвать капиталовложением, или участием в бизнес процессах. Они могут быть как большими, так и маленькими, могут быть активными или пассивными, даже агрессивными. Даже есть специально разработанные пакеты, которые называются, например, «для консервативных инвесторов», он содержит в себе минимальные риски, но и минимальные доходы. Есть пакеты для инвесторов, которые средне дают баланс риска и доходности. Есть агрессивные, которые содержат в себе большие доходы, но и большие риски. К таким можно отнести, например, игру в казино.

Это тоже инвестиция?

По сути дела - да. Вы вкладываете в игру и хотите получить от нее доход. В итоге риски большие, но и доходы тоже большие могут быть.

А насколько перспективен бизнес в Украине на сегодня?

Этот бизнес, на сегодняшний день, является очень перспективным, но не в Украине. Для инвестиции нужны благоприятные условия, это политическая и экономическая стабильность. Это один из основных показателей. У нас сейчас в стране нет ни политической, ни экономической стабильности. В связи с этим, в рейтинге по инвестициям наша страна находится почти на последнем месте, и инвестиции уходят. Более того, правительство и Нацбанк остановило, в принудительном порядке, вывод инвестиций из страны. Это очень непопулярная мера, которая показывает истинное состояние дел. Во всех странах инвесторам создаются благоприятные условия, любым способом, как ввод инвестиций, так и вывод. Это говорит о здоровой лояльной политике к инвесторам.  Если сегодня запретили вывод инвестиций со страны, это значит, что в стране все очень плохо. Это сигнал другим инвесторам, что сюда входить не нужно.

То есть перспективы Украины в привлечении инвесторов не высоки?

Перспектива есть, и она хорошая, идут очень правильные процессы, которые проходят на законодательном уровне, наш парламент принимает в большом количестве законы, которые создаются при участии международного валютного фонда. Который, не смотря на плохую инвестиционную политику, дает Украине большие займы. Это говорит о том, что МВФ не видит рисков в возврате своих средств. И этим самым он готовит благоприятные условия для возврата своих инвестиций.  А это строиться на законодательной базе, которая сегодня активно усовершенствуется.  Поэтому, на сегодняшний день, ситуация выгляди именно так, но ближайшие 10 лет этот климат будет улучшаться и инвесторы в страну пойдут.

А какие сейчас проблемы этого сектора в Украине, кроме вывода инвестиций?

Для инвестиций основная проблема это нестабильность экономики.  От этого зависит низкая доходность самих инвестиций. Сегодня такой доходности нет, многие бизнесмены и коммерсанты говорят, что на сегодняшний день, важно уже не заработать, важно сохранить. Это уже показатель отношений инвесторов к происходящим процессам. Падение экономики продолжается, а это значит, что люди теряют свои инвестиции.

А  инвестировать могут только богатые люди, или это может делать любой человек?

Это может быть любой человек имеющий любую сумму. Хоть 10 гривен, хоть 100. На западе очень много продуктов и различных инвестиционных портфелей. Эти риски дифференцируются и предлагают внутри одного портфеля, например, 25 банковских продуктов. Это могут быть разные продукты и суммы тоже любые.

Почему человек должен доверять свои инвестиции фондам и компаниям? Почему он не может вложить самостоятельно в какое-то предприятие?

Он может вложить самостоятельно в предприятия.  Покупка квартиры и сдача ее в аренду тоже является инвестицией, с определенной доходностью. Другой вопрос, если человек может самостоятельно купить квартиру и сдать ее в аренду, это находиться в поле его деятельности и компетенции то, в случае более серьезных инвестиций, например, таких как акции завода, или инвестиция в банковские металлы, и другие ценные бумаги. Здесь уже нужна помощь профильного специалиста. Для этого и созданы такие инструменты как фонды и инвестиционные банки. Таких инструментов очень много, они называются компании по управлениею активами. Они помогают человеку квалифицировано распоряжаться своими средствами. Компании берут у потенциального инвестора средства, инвестируют в перспективные направления и предоставляют отчеты. Это все проходит профессионально и базируется на полном доверии.

По большому, счету это снижет риски?

Да, это инструменты или компании, которые помогают человеку профессионально инвестировать в ту или иную отрасль свои средства и управлять этими инвестициями. В первую очередь,  должно быть полное доверие человека этой организации. По такому же принципу как к банку. Фонды тоже являются финансовыми учреждениями, которые получают специальные разрешения у своих центральных банках и юрисдикциях и оказывают такие финансовые услуги.

О доверии: на рынках инвестиций есть и мошенники. Как не попасться на их удочку?

Да, конечно, может быть и злоупотребление доверием. Здесь нужно консультироваться, следить за рейтингами, собирать информацию и научиться определять квалифицированных специалистов от ненадежных компаний.

То есть, история и рекомендации есть основными показателями?

Да.

Если предположить, что я инвестор, во что Вы мне посоветуете вложить свои средства? В Украине или за рубежом?

Например, Вы располагаете миллионом евро. Как мы говорили, в Украине не самый удачный период для инвестиций. В мире существует большое количество разных методов и подходов: консервативные, умеренные и агрессивные. В мире проходит переформатирование финансовых потоков и инструментов.

В чем суть этого переформатирования?

Это можно связать с противостоянием Востока и Запада. Китай, Россия и Индия, которые сегодня претендуют на свое лидерство в мировой экономике. Америка, Великобритания и старая Европа, которые не хотят эти позиции отдавать. Некоторые политологи говорят, что Третья Мировая война в полном разгаре, я бы продолжил эту тему и добавил, что финансовая война тоже в полном разгаре. Идет передел, который начался еще с распада колониальной системы. И сегодня экономика подвержена таким катаклизмам. Все мировые валюты имеют свою инфляцию, они обесцениваются и очень много используется бумаг на фондовых биржах, которые так же обесцениваются. И реальную их стоимость определить не возможно. Недавно, в Америке был
скандал с нехваткой электронного золота. Когда выяснилось, что в банковской системе Америки электронного золота намного больше, чем запасов физического золота на всем земном шаре.

Некая пирамида.

Да, это пирамида. Это привело к определенной панике, на этом рынке. И даже президент Обама вынужден был выступать и убедить всех в своей финансовой системе. Что это ни к каким катаклизмам не приведет. И даже государственные средства тратили на стабилизацию. Поэтому в погоне за мега-прибылью мошенниками изобретаются все новые инструменты, они предлагают участие инвесторам, и зачастую они не декларируются. Но самыми выгодными для инвестиций направлениями считаются IT-технологии, они развиваются очень ускоренно. Также это производство продуктов питания, потому что в мире продовольственный кризис. И энергетические отрасли, все без исключений. Потому что, потребление растет, и энергетический кризис тоже
приближается. Это три, официально признанные, самые выгодные отрасли для инвестиций.

А во что бы Вы сейчас, ни в коем случае, не вложили бы деньги?

Тут нужно определять по отраслям и регионам. К примеру «депрессивная» юрисдикция Украины не позволяет, ни в какую отрасль вкладывать деньги, пока что. Но есть методика, согласно которой, страну нужно довести до полного банкротства, а потом купить ее за небольшую сумму. Вот этот момент как раз и будет выгодным для инвестиций. Когда все страну Украина можно будет купить за миллион долларов.

А это не теория заговора? Это действительно геополитические процессы?

Я не знаю. Я бы не назвал это теорией заговора, скорее банальной, рутинной системой рейдерства.  Рейдерство может быть применено к любому объекту, как к малому предприятию или заводу, так и стране. Некая экономическая модель, которая сегодня слабая и которую можно довести до ее минимальной цены. К чему эта методика будет применена, не имеет значения в данном случае, применяют к Украине.

А понятно кто эту систему применяет в Украине?

Понятно будет, когда ее купят. Я думаю, это будет Запад или Восток, возможно, они договорятся поделить ее пополам.

Как Вы считаете, почему украинцы не занимаются  инвестированием в бизнес, а вкладывают деньги в пассив - машину, квартиру, дачу?

Наверное, потому что, это им понятнее всего, они других моделей инвестиций не знают, или не понимают. И они видят в этом необходимость.

Украинец, заработав деньги, вряд ли инвестирует  их в следующий бизнес. Он скорее купит себе джип «покруче».

Да, это определяется, каким-то жизненным опытом и мировоззрением. Но некоторые, вкладывая деньги в машины, занимаются извозом, это те же самые инвестиции с целью получения прибыли.

Если у Вас будет незапланированная прибыль, Вы ее инвестируете в пассив, или в бизнес?

У человека, с течением жизни, меняются идеалы. Если бы я был помоложе, может быть, я бы захотел автомобиль «покруче». Но сегодня мне интересно вкладывать в бизнес. Это эксперимент.

А стоит ли вкладывать деньги в семью? И каким образом?

Я считаю, что в семью деньги вкладывать надо.  В первую очередь, в здоровье и образование. Я очень об этом забочусь.

А если ребенок просит новый айфон, Вы рассматриваете это как перспективную инвестицию?

Я старался своих детей не баловать и приучать их уметь ценить деньги, особенно если они их не заработали. Мой старший сын уже на 2 курсе работал, и он сегодня благодарен мне за это. И сказал: «папа, я не знал, что так трудно деньги зарабатывать».

Дети пошли по Вашим стопам?

Старший сын работал в Госорганах, он с удовольствием там работал. Но сейчас, когда начались реформы и он не увидел там системы и порядка, он пока пошел в отпуск. Так как раньше он помогал мне в бизнесе, сейчас он так же с удовольствием принимает участие. Вернется ли он в Госорганы или продолжит заниматься бизнесом, я не знаю.

Получается, что он повторяет Вашу историю, когда Вы из Госсектора перешли в бизнес?

Я считаю, что человек сам должен выбирать свой жизненный путь.

Ваша супруга тоже занимается бизнесом?

Да, по мере своих возможностей, она этим занимается, иногда обращается ко мне за советом. Она это делает для себя, ей это интересно.

Давайте вернемся к моему миллиону, который мы решили инвестировать. Куда же вложить этот миллион?

В связи с переформатированием финансовой и экономической модели рынка, многие рынки инвестиционных продуктов обесценились и стали рисковыми. Нынешние инвестиции и инвестпакеты стремятся к физическому выражению. Вот почему я начал разговор о электронном золоте, выгоднее всего работать с сырьем, которое имеет явное физическое выражение, это банковские металлы. То, что на земном шаре уже подсчитано и имеет определенный объем. Люди понимают, что они покупают не бумаги с нулями. Те же нестабильные купюры, которые поддаются инфляции. Если у вас продукт в виде платины, золота или серебра, Вы можете быть уверены, что у него тенденция к росту. Я как инвестиционный консультант, для людей, которые хотят получить консервативный пакет инвестиций, рекомендую именно это.

А что делать в том случае, если я не доволен тем как они растут? Мне бы хотелось быстрее.

Есть возможность. Это уже более спокойный пакет инвестиций в коммерческую недвижимость. Например, торговые центры, отели, и так далее. Там доходность выше. В некоторых странах стоимость растет. Она опережает инфляцию местной национальной валюты, и мы с учетом инфляции можем получать доходность 2-3% годовых. Но нужно следить за юрисдикцией.

В Украине, насколько я понимаю, она падает?

Да, а в Донецке, например, она вообще ничего не стоит. Рост инвестиций произойдет тогда, когда экономика страны достигнет нуля. Она летит вниз с огромной скоростью.

Коммерческая недвижимость, это самый быстрый способ?

Нет, есть более рисковые и соответственно более доходные методы. Это уже всевозможные бизнесы и бизнес направления. Вы можете купить пакет акций известной и преуспевающей компании, или до санкций были очень востребованы акции Газпрома и Сбербанка России.  Ситуация меняется, особенно на фондовых рынках. Фондовые рынки сейчас не самый лучший способ для инвестиций, но есть люди которые хотят заниматься более агрессивными операциями. Игроки, которые буду спекулировать бумагами и гнаться за деньгами. Это все зависит от человека. Его менталитета и характера.

Почему инвестировать в предложенные Вами пакеты  выгоднее, чем просто положить в банк деньги на депозит и получать проценты?

Это то же самое инвестирование. Вы покупаете у банка продукт (депозит), который имеет свою доходность. И банк, распоряжаясь вашими средствами, зарабатывает больше, чем та сумма депозита, которую вы выплачиваете. Он использует ваши деньги в своих других проектах  или в своих межбанковских продуктах, а Вам за это платит бонус, который выражается в Вашей процентной ставке по депозиту. Это тоже разновидность инвестиций в банковский продукт, которая называется депозитный вклад.

А где я больше получу, на депозите, или доверив фонду?

Здесь нужно сравнивать риски и уровень Вашего доверия. Если Вы знаете проценты по депозиту в Украине, Вы можете и 27% годовых, но это в гривне, а гривна подвержена инфляции. Если от годовой ставки в 27%, отнять процент инфляции то, вполне возможно выйти и в минус. Если Вы заходите в венчурный фонд, а Ваш директор инвестирует ваши вложения в строительство аквапарка в Италии, и потом он реализуется, он дает Вам 7% годовых. Но это уже гарантировано и привязано к валюте евро. В данном случае эта инвестиция более выгодная и не рисковая.

Вы говорите, что в Украине сейчас лучше не инвестировать, а разумнее подождать. Бытует мнение, что за границу инвестировать настолько сложно, что почти нереально.

Инвестировать за границей сложно, потому что не все понимают процессы, инструменты и правила работы инвестиционных инструментов в Европе. Это разные юрисдикции, подходы  и законы. И на сегодняшний день, очень злободневно и актуально, предъявляются высокие требования, и проходит тщательная проверка средств, с которыми выходят наши соотечественники с  территории СНГ. С предложением инвестировать в проекты в Европе. Очень аккуратно банки фонды подходят к проверке этих средств, так как они являются налоговыми агентами. Я по своему опыту знаю, что если 1% из 100 инвесторов с бывшей территории СНГ проходят эту проверку то, это очень хорошо. Как раз наша юридическая компания специализируется на подготовке подачи этих документов и правильных подходах, для потенциальных инвесторов, которые хотят вложить свои капитала в европейские проекты.

А Вы работаете с иностранными партнерами?

У нас оче6нь много юридических компаний, которые работают с нами, как партнеры, потому что стыковка юридических разнообразных подвохов, это как раз самое сложное и важное.

Это известные компании?

Конечно, используются компании из «большой четверки» и прочие. «Ernst & Young» и так далее. Эта известная большая четверка, они очень дорогие, но очень эффективные. Они транснациональные, выполняют подготовку документов, готовят заключения, и работают как раз на стыковке законодательных баз. Есть и их аналоги, которые так же работают в юрисдикциях разных стран. Мы в основном, работаем именно с ними.

И с банками Вы тоже работаете?

Без банков невозможно обойтись, потому что все средства перечисляются через расчетные счета. И как раз банк является тем налоговым агентом, который дает право входа в этот клуб.

Это тоже очень известные банки?

Мы используем разные банки. Лично я являюсь агентом банка «Ротшильдт» и я имею право действовать от его имени.  И банк доверяет тем документам, которые я подаю, и которые подписываю как юрист. За частую, что бы стать клиентом банка «Ротшильдт» нужно побыть клиентом менее респектабельных банков. У клиента должна быть своя определенная история, повышая этим рейтинг банка.

Вас многое связывает с Восточной Европой, почему именно этот регион, а не «Старая Европа»?

Восточная Европа в экономике довольно молодая. Они тоже были переформатированы после распада Советского Союза, они нам ближе по менталитету и ориентированы на подъем и развитие. Старый свет более инертный и консервативный во всех начинаниях.

Мы знаем успешных инвесторов, таких как Джордж Сорос, Уоррен Баффетт, те же Родшильты. Есть ли личные знакомые среди них? Кумиры?

В области инвестиций есть кумиры, имена которых Вы перечислили, и успешные люди, которые определяются своим финансовым благосостоянием.  Но я не делю людей на богатых и бедных, я делю людей на хороших и плохих. Для меня кумирами являются все люди, которые имеют человеческие качества, высокие моральные устои, которые соответствуют моему мировоззрению.

То есть, деньги для Вас не самое главное?

Нет, я никогда е ставил свои задачи на заработок денег любым путем. Для меня важен процесс созидания, а деньги это инструменты.

В иностранной прессе, почти каждую неделю, есть советы от  Уоррена Баффетта, и других успешных инвесторов. Что Вы посоветуете украинским бизнесменам?

Я посоветую набраться терпения и мужества и пережить этот тяжелый период, который происходит в нашей стране. Я уверен, что за этим последует прогрессивный период. Важно до этого счастливого момента дожить.

А простым украинцам?

Простым украинцам я пожелаю еще большего терпения и мужество, потому что из запас прочности, по сравнению с коммерсантами и бизнесменами, ниже. Они более уязвим. Источники доходов ниже и уровень благосостояния ниже. Я думаю, что это шоковое состояние будет завершено успехом и рост экономики не за горами. Надо подождать чуть-чуть.

Но обычно инвесторы говоря «вкладывайте в металлы», или «вкладывайте в здоровье», что Вы можете сказать?

Я бы сказал - вкладывайте в здоровье,  семейное благополучие и свое счастье, потому что это основные ценности, которые есть у человека. Если у человека будет это то, все остальное появится автоматически.

Беседовал
Вадим Ключников