2009.11.30

Воину-афганцу ломали череп по указке Петра Симоненко. ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Когда меня привели в райотдел, первый вопрос был таков: «Ну, что? Для чего Вы это делали, Вы что патриот?». Я начал объяснять о том, что накануне Дня памяти жертв Голодомора вытворять такие вещи в центре Киева (памятник Ленину открывают, детей в форме ЧК выстраивают) по меньшей мере аморально. Это не просто насмешка, это позорная выходка, призванная унизить Украинский народ и каждого украинца в частности. Мы не можем себе этого позволить. Мне ответили: «Существуют разные точки зрения. Есть много людей, которые считают иначе»

Накануне Дня памяти жертв Голодоморов, в пятницу, 27 ноября 2009 года, коммунисты устроили зверское избиение двух немолодых людей под памятником своему Вождю Ульянову-Ленину. Члены Комитета декоммунизации, воин-интернационалист Игорь Лисодид вместе с Григорием Тихим едва остались живы после многочисленных травм и переломов. Они утверждают, что расправой руководил лично кандидат в президенты Украины, народный депутат Петр Симоненко, отдававший приказы своим людям, или кто-то из его окружения

Разговор RUpor`а с Игорем Лисодидом состоялся в ночь с пятницы на субботу 28 ноября

Представьтесь, пожалуйста

Игорь Лисодид, офицер, подполковник запаса Военно-воздушных Сил Украины.

Добровольно принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана.

Беспартийный. Представитель общественной организации «Комитет декоммунизации», был одним из инициаторов и основателей этой организации. Сопредседатель Международного комитета по подготовке суда над преступлениями коммунизма против человечества. Долгое время работал председателем Секретариата Союза офицеров Украины (2002 – 2007 гг.).

Коммунисты любят аппелировать к таким людям, как я, ссылаться на нас. Воины-интернационалисты! Якобы мы их поддерживаем. Ничего подобного! Вы видите, что они готовы сделать с теми, кто за них воевал, причем добровольно.

Своим прозрением, кстати, я обязан именно Афгану. Оттуда я вернулся с ясным пониманием подлинной сущности Советской власти. Я всегда говорю, и не стесняюсь этого - я был на чужой земле оккупантом, а не освободителем.

Как Вам удалось пройти сквозь кордоны милиции, а также партийной охраны КПУ, и попасть в эпицентр торжественного открытия отреставрированного после нападения националистов памятника Ленину-Ульянову?

Я – человек военный, знаю, как это делается. Посмотрел, изучил ситуацию, как это можно сделать. Прошел туда, в этой улей. Занял позицию. Я был почти возле самого постамента. Мой товарищ по Комитету декоммунизации, старый руховец из Украинской Народной Партии стоял поодаль, слегка левее. Мы специально подобрали места своего расположения таким образом, чтобы пятна от брошенной нами красной краски – символ крови миллионов людей, убитых красными палачами – были хорошо видны репортерам и всем присутствующим.

В котором часу Вы прибыли на место?

В 10.40.

Симоненко уже был на месте?

Нет. Его вместе с заместителями подвезли попозже. Сначала там были простые люди, судя по их разговорам совершенно далекие от идей Партии и заветов Ильича. Свезли порядка 700 человек из разных областей. В основном Юг и Восток представлены были.

То есть атмосферу внутри митингующих в честь открытия нового лика Вождя нельзя назвать праздничной?

Торжественность не чувствовалась. Я ее не заметил. Привезенные из провинции пожилые люди, а таких было большинство, делились своими тяготами и проблемами. Ленин был им безразличен. По мере появления лидеров КПУ стали обсуждать, кто есть кто, и что о них известно. Молодежи, тоже привезенной, было 10%. Они держали красные флаги, плакаты «Ленин, мы делаем все, как ты заповедал».

Поэтому они Вас так жестоко избили?

Коммунисты только так и умеют.

Вы начали действовать после того, как слово взял Симоненко?

Да, мы договорились с Григорием, что как только снимут прикрывавшую скульптуру ткань, бросаем краску. Чтобы они снова на неопределенный период закрыли памятник или чтобы не проводили свой шабаш. У нас была красная краска, как символ кровавого Ленина, утопившего в крови Украину.

10 миллионов жизней забрал.

Первый Голодомор 1921 года состоялся под его руководством, не говоря уже о массовых репрессиях и прочих ужасах советской оккупации. Все по его указаниям, все по его заветам. Ликвидация Украинской Народной Республики (УНР) как независимого государства тоже происходила по его указанию. И, соответственно, оккупация.

Где по отношению к Вам стояли компартийные вожди?

Если смотреть на памятник, стоя спиною к Бессарабскому рынку, то они были слева. Получается, по диагонали от меня. В последний момент они прекрасно поняли, что мы собираемся сделать. Непосредственно расстояние между мною и Симоненко составляло порядка 4 метров.

Избиение происходило прямо на глазах у Симоненко и его заместителей?

После того, как достали и бросили пакеты с краской… Я пытался еще и второй пакет бросить…

Да, это есть на фотографиях. А дальше все размыто

Вторым пакетом я просто не попал, потому что меня уже держали за одну руку. Сперва они, конечно, опешили. А потом налетели. Я, правда, как человек тренированный успел закрыть лицо и голову. У Григория навыков защиты в рукопашном бою нет, поэтому ему досталось намного сильнее. Ему сразу же сломали нос. К тому же у него обнаружено сотрясение мозга.

Желающих нанести удар было столько, что они начали невольно препятствовать друг другу, цепляя под руку своих единомышленников. Меня начали толкать туда, в сторону к Симоненко. Кто-то из окружения Симоненко командовал «Дайте ему!». Ну, так негромко, но четко «Дайте ему!». Может быть, это был и сам Симоненко. И, очевидно, показали, что надо выталкивать дальше, туда за памятник. Все это длилось минут пять. После этого меня подхватила милиция. Выхватила оттуда. А так, если бы били дальше, не знаю, что было бы. Всякое могло бы случится. Налетали и руками, и ногами, и палками какими-то, всем, чем только можно было, били.

Григорию было хуже, он не научен защищаться. Лицо было открытым.

Несколько телекомпаний вело видеосъемку. Есть оперативное видео. Вы бы могли тогда и обвинения выдвинуть, оформить заявление в милицию

Обязательно… Обязательно. Мы об этом уже думали. Для этого я уже взял результаты медицинского обследования в судмедэкспертизе. Правда, следователь Шевченковского РОВД не очень хотел мне его выдавать. Даже узнал, где я сейчас нахожусь, приехал сюда. Долго говорил здесь с врачом. Они что-то очень взволнованы были в результате сложившийся ситуации.

О Вас беспокоятся

Я думаю, они не обо мне думаю, а об угрозе возбуждения уголовного дела по факту причинения тяжелых телесных повреждения группой лиц во главе с председателем Компартии Украины Петром Симоненко.

Фамилию этого следователя я пока не называю.

Я такого никогда не видел, и не слышал, чтобы с милиции приезжали и так долго здесь маялись. Что-то их очень взволновало.

За коммунистов волнуются?

И не только. Волнуются и за нерасторопность власти, за ее неправильные действия. Мы ведь власть предупреждали. Вместе с подписями около 20 общественных организаций Комитета декоммунизации мы отправили обращение к Черновецкому, чтобы он прекратил это безобразие. Мы обещали выйти в знак протеста с требованием снять Ленина. Когда ему доложили, я знаю, что он отказался это сделать, сославшись на то, что «милиция их растянет». Теперь же, я думаю, они поняли, что ситуация зашла слишком далеко, и нужно нести ответственность.

Как к Вам отнеслись в милиции? Николая Кохановского, например, этил летом пугали: «Скоро Янукович вернется, мы вас быстро нагнем»

Когда меня привели в райотдел, первый вопрос был таков: «Ну, что? Для чего Вы это делали, Вы что патриот?». Я начал объяснять о том, что накануне Дня памяти жертв Голодомора вытворять такие вещи в центре Киева (памятник Ленину открывают, детей в форме ЧК выстраивают) по меньшей мере аморально. Это не просто насмешка, это позорная выходка, призванная унизить Украинский народ и каждого украинца в частности. Мы не можем себе этого позволить.

Мне ответили: «Существуют разные точки зрения. Есть много людей, которые считают иначе».

И здесь я понял, что разговариваю со стеной. Стоявший предо мню молодой человек не имеет элементарных знаний по национальной истории, ни в чем не разбирается, хотя обязательно должен был бы разбираться, как выпускник высшего учебного заведения. Обратите, внимание! Этот следователь закончил ВУЗ в 2005 году, совершенно свежий еще, молодой. Кто и чему их там учит?!

Нашим читателям было бы интересно узнать в каком состоянии и где вы сейчас находитесь, если Вы не против

Состояние стабильно. Могу разговаривать. Как подполковник запаса нахожусь в военном госпитале.